Не пропусти
Главная > Новости > Жители Талды-Булакского айыл окмоту до сих пор вынуждены пользоваться загрязненной водой

Жители Талды-Булакского айыл окмоту до сих пор вынуждены пользоваться загрязненной водой

Жители Талды-Булакского айыл окмоту до сих пор жалуются на качество питьевой воды. Напомним, что 4 ноября на трассе Бишкек — Ош перевернулся бензовоз, и ГСМ попали в открытый источник — в реку Кара-Балта.

Стоит отметить, что отсюда питаются три села – Каирма, Боксо-Жол, Бекитай, часть села Сосновка. Сельчане говорят, что вода по сей день с запахом мазута, а на стенках ведра остается желтый жирный налет от ГСМ. А водовозы в села уже не приезжают.

«Местные власти отреагировали лишь на третий или четвертый день. И мы вынуждены были пить воду, которая сильно пахла бензином. Айыл окмоту отреагировал лишь после того, как сельчане стали жаловаться. Воду отключили и стали возить по селам питьевую воду. Но один водовоз на село — это очень мало, воды доставалось в ограниченном количестве. Одна фляга на сутки, 50 литров на все нужды, на всю семью. Воду экономили, скот пил воду с запахом мазута. Спасибо нашим добровольцам! Приемщики молока развозили воду за свой счет, а некоторые сельчане собирали фляги по дворам и привозили населению воду из Кара-Балты или Сосновки. Уже месяц прошел с момента аварии, а мы до сих пор не можем пить эту воду. Наша семья через день привозит две фляги из Кара-Балты, это сто литров. Эту воду мы пьем, а ту, которая течет из крана, используем как техническую, моем посуду, поим скот и так далее. Власти хоть и говорят, что все нормально, но вода все равно с запахом мазута. У нас есть возможность привозить из Кара-Балты чистую воду, а что делать тем, у кого такой возможности нет?» — рассказала жительница села Каирма Халида Бексултанова.

Руководство Жайылского района в свою очередь сообщило, что службы и организации начали устранять утечку с первых же дней после аварии. По данным первого заместителя главы Асылбека Нурбекова, соответствующим службам было дано задание, чтобы разлитый ГСМ не попал в реку Кара-Балта, чего не смогли избежать. В итоге мазут попал в водозабор, а дальше по трубам к населению. Отключили подачу воды после предписания санэпидстанции. После этого была проведена очистка водозабора, спецтехникой сняли верхний грунт.

«Помогли с техникой ДЭП-40, Кызыл-Дыйканский и Ак-Башатский айыл окмоту. Очистка водозабора производилась в течение двух суток. Причем работали все вместе, местные жители в том числе. 7-8 ноября занимались промывкой труб, на сегодня вода чистая, просто запах немного остался. Население уже использует воду. Пока чистили водозабор и промывали трубы, населению привозили воду из Кара-Балты. Конечно, на 100% удовлетворить потребности сельчан мы не могли, но делали несколько рейсов. На трассе Бишкек — Ош часто происходят аварии и разлив ГСМ, в год до пяти раз наблюдается утечка в открытый источник. Единственный вариант решить эту проблему – построить резервуар для воды. Для этого сейчас разрабатывается проект по обеспечению населения питьевой водой сел Сосновка, Каирма, Боксо-Жол, Бекитай. В данном случае будет такой же открытый источник, но резервуар необходимо строить не вдоль дороги, а далеко от трассы. Чтобы люди не страдали от аварий, оставались всегда с водой. Этот проект на стадии разработки органами местного самоуправления совместно с Департаментом питьевой воды и донорскими организациями. После согласования со всеми структурами будет составлена смета. По этому поводу даже было заседание депутатов ЖК, они приезжали сюда и рассматривали этот вопрос. В будущем проблема с водой решится благодаря проекту, но это требует больших средств и усилий. Я уверен, что проблема рано или поздно решится», — объяснил ситуацию первый заместитель акима.

Глава Талды-Булакского айыл окмоту Жээнбек уулу Белек отметил, что воду сельчане используют с 20 ноября, после удовлетворительных результатов проб воды, которые взяли санитарные врачи. Власти обещают решение проблемы благодаря проекту. Но вот сельчане уже давно не верят. О строительстве резервуара они слышали еще из уст бывшего главы айыл окмоту. Главы меняются, а проблема остается, люди продолжают из года в год пить воду с запахом бензина.

«Такое происходит каждый год по четыре раза и чаще. И неужели нельзя организовать работу по устранению утечки? Как только переворачивается бензовоз и ГСМ попадает в реку, воду нужно сразу же отключать, а у нас люди по два-три дня ее пьют. Почему наши службы не могут реагировать оперативно? Вода до сих пор с мазутом. Что касается проекта по строительству резервуара, то об этом уже говорится чуть ли не десять лет. Лет 6-7 назад это обсуждалось на уровне айыл окмоту и акимиата. Бывший глава тоже нам обещал, говорил, что выиграли грант, но обещанной воды до сих пор нет. Только обещания. Еще хочется, чтобы ОБДД решил вопрос с водителями бензовозов. Проверяли бы стаж вождения, не допускали перегруза, а то ведь машины еле едут, до такой степени загружены топливом. Да и правила дорожного движения они нарушают, обгоняют, превышают скорость, зимой не меняют резину на зимнюю. Если к этому жестче относиться и контролировать, то можно сократить случаи аварий с участием бензовозов. Ведь многое зависит и от человеческого фактора», — обращается к властям жительница села Каирма Халида Бексултанова.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

Кара-балтинский футболист теперь играет в индийском клубе

Кара-балтинский футболист Мирлан Мурзаев сейчас находится в Индии, на острове Гоа. Спортсмен играет за клуб ...

Талантливый мастер из Каптал-Арыка готовится к Всемирному конкурсу ремесленников

65-летний житель села Каптал-Арык Панфиловского района Самаган Токтосунов готовится к Всемирному конкурсу ремесленников, который будет ...

Волонтеры из Германии преподают в Детском доме творчества

Юноши и девушки из Германии учат школьников немецкому и английскому языкам, игре на музыкальных инструментах ...