Не пропусти
Главная > Общество > Жители Сокулука против поправок в Земельный кодекс

Жители Сокулука против поправок в Земельный кодекс

Жители Сокулука выступили против поправок в Земельный кодекс по поводу управления землями сельскохозяйственного назначения. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» заявила представитель группы жителей Нургуль Усенова.

По ее словам, инициатор законопроекта — правительство, — используя коррупционные схемы, лоббирует документ не в пользу народа, а в угоду заинтересованным юридическим лицам путем принятия вышеуказанного нормативно-правового акта.

«На общественное обсуждение НПА выносит Министерство сельского хозяйства и мелиорации, предлагающее узаконить переданные в бессрочное пользование земли Фонда перераспределения сельхозугодий (ФПС) и здания», — сообщают участники пресс-конференции.

Они привели в пример ситуацию с Кыргызским научно-исследовательским институтом животноводства и пастбищ (КНИИЖиП), учредителями которого являются Министерство сельского хозяйства и Министерство образования и науки КР. Институту было передано в бессрочное и безвозмездное пользование приблизительно 87 гектаров земли из ФПС.

«Путем реорганизации и на основании постановления правительства от 30 июня 2016 года за подписью премьер-министра Сооронбая Жээнбекова на базе Государственного племенного завода (ГПЗ) создали научно-инновационный центр по сельскому хозяйству при Кыргызском аграрном университете им. Скрябина», — рассказала Нургуль Усенова.

По ее словам, целью ГПЗ является осуществление хозяйственной деятельности, и на эти цели было выделено 282 гектара земель ФПС.

«Однако из двухтысячного поголовья коров породы «алатау» на сегодня осталось не более 80. Нам непонятно, куда делось поголовье, в чьи карманы идет прибыль от незаконной сдачи в найм посевных земель ФПС, где транспорт, кто обогатился за счет государственной собственности и в чьих интересах вносятся изменения в Земельный кодекс», — сказала Нургуль Усенова.

Участники пресс-конференции заявили, что под видом научно-образовательной деятельности, утверждая такого рода НПА, Минсельхоз и Минобразования используют земли в интересах отдельных личностей.

https://24.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

В точке общепита города Кара-Балта произошла драка. Погиб парень

В городе Кара-Балта Чуйской области молодому парню нанесли смертельное ножевое ранение, пишет корреспондент Turmush. Данный инцидент ...

ГУОБДД перешло на усиленный режим несения службы по всему Кыргызстану

Сотрудники ГУОБДД по всему Кыргызстану перешли на усиленный режим несения службы. Об этом 24.kg сообщили в пресс-службе управления. «Ручная регулировка дорожного ...

В Кара-Балте грабитель кафе попал на камеру. Видео

Грабитель кафе попал на камеры видеонаблюдения в городе Кара-Балта, пишет корреспондент Turmush. По его данным, в ...