Не пропусти
Главная > Новости > Жители села Степное жалуются на вывоз гравия с дороги, считая это незаконным действием

Жители села Степное жалуются на вывоз гравия с дороги, считая это незаконным действием

Жители села Степное обратились в редакцию с просьбой о помощи — они жалуются, что органы местной власти дали согласие на вывоз гравия с дороги для ремонта оросительных каналов.

«Гравий самосвалами вывозят с дороги, по которой сельчане ездят на свои поля. Эта дорога была проложена еще в советское время. Дорожный гравий использует подрядная организация для реконструкции оросительных сетей, проводимой Ассоциацией водопользователей. Сумма  проекта 63 млн. сомов, из которых около 30 млн.  сомов в течение 7-10 лет будет выплачивать население, остальную сумму дает Всемирный банк. Был проведен тендер, где заложено, что, кроме остальных работ, подрядчик поставит новые лотки. Однако выгодно получилось подрядчику и айыл окмоту — старые лотки продали, а гравий, чтобы далеко не ехать, решили взять с нашей дороги. Уже появилось углубление в дороге на один метр. Мы не представляем, что будет с ней во время осадков!» — бьют тревогу жители.

В связи с реализацией проекта, чтобы выплатить долг, за полив местные аграрии стали платить по 1000 сомов за гектар.

В Министерстве транспорта ответили, что в ходе разговора с главой Степнинского айыл окмоту Аскатом Насыркуловым стало известно, что на основании решения депутатов айылного кенеша в селе начали гравирование дороги муниципального значения, которой пользуется местное население.

«Для этих целей было принято решение возить гравий со старой дороги протяженностью 400 метров, которая была построена в советские годы  до молочнотоварной базы. Дорога на МТФ, как сообщил глава сельской управы, не использовалась», — говорится в сообщении Минтранса.

Однако жители с. Степное были удивлены таким ответом.

«Минтранс со ссылкой на главу айыл окмоту дает ответ, что гравий вывозили на подсыпку дорог внутри населенного пункта. Я как житель села смело заявляю, что это ложь: в с. Степное дороги в последнее время не подсыпали. Даже если бы они и вывезли десятки самосвалов гравия, то все дороги села можно было бы им засыпать. Но этого на самом деле нет», — дал опровержение заявлению Минтранса активист с. Степное по имени Ашим.

В качестве доказательства он предоставил видео центральный дороги в с. Степное, где не засыпана ни одна яма. Неравнодушный сельчанин готов прислать видео каждой улицы, чтобы показать, что никакого свежего гравирования там нет.

«В селе Степное всего 6 улиц, из которых три асфальтированные, и еще на трех проведено гравирование. Самое лучшее асфальтное покрытие на ул. Юбилейная, остальные — в ямах. Мы знаем каждый метр наших дорог, пусть глава айыл окмоту назовет улицы, куда, по его мнению, самосвалы вывозили гравий», — сказал Ашим.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Жайылский спортсмен завоевал «золото» в Международном турнире по боксу

В Казахстане, в г. Туркестан, с 13 по 18 июня проходил Международный турнир по боксу ...

В Кара-Балте отметили татаро-башкирский народный праздник «Сабантуй»

Гуляния с песнями, танцами и угощениями прошли в верхнем парке в воскресный день, 19 июня. ...

Бывшая ученица школы-гимназии №10 подарила компьютеры школе в память о своей учительнице

Жительница г. Бишкек подарила компьютеры для кабинета информатики инновационной средней школы-гимназии № 10 интернатного типа ...