Не пропусти
Главная > Новости > Жители села Сосновка просят достроить новую школу, в которой уже давно возникла острая необходимость

Жители села Сосновка просят достроить новую школу, в которой уже давно возникла острая необходимость

Жители села Сосновка просят достроить новую школу, которую начали возводить еще в 2015 году. Шесть лет назад напротив основного учебного заведения поставили фундамент и подняли первый этаж. На этом строительство остановилось…

Школа «заморожена» много лет, а дети уже не помещаются в основном здании. В этом году в каждом классе начального звена обучения по шесть параллелей, и некоторые классы руководство школы вынуждено было перевести в здание бывшего интерната. Многим родителям такой выход из ситуации не нравится.

«У меня четверо детей, и все они школьного возраста. Двое детей учатся в первую смену, двое — во вторую. Вторая смена заканчивается позже шести часов вечера, пока придут домой, уже семь. Двое учатся в основной школе, двое — в интернате. А в Сосновке трасса опасная, фуры ездят каждые 15 минут, иногда колоннами. Есть, правда, пешеходный переход возле школы, но водители никогда не останавливаются. И ребенка отпускать в интернат опасно, поэтому мне приходится утром провожать его через трассу, а потом в обед встречать. Когда закончатся уроки, не знаю, телефон ребенку не даю, так как боюсь, что отберут. Поэтому стою возле трассы и жду. А бывший интернат находится через трассу. Сейчас темнеет быстро, утром тоже темно. А зимой будет еще и скользко. И нашим детям станет еще сложнее переходить трассу. Почему до сих пор не могут достроить новую школу? Обещали построить ее еще шесть лет назад. Дети говорят, что в интернате зимой холодно, они сидят в верхней одежде. Здание старое. Если зимой будет холодно, то наши дети будут часто болеть. Почему наш айыл окмоту не решает проблему? Родители каждый год обращаются на родительских собраниях к директору школы, просят ускорить процесс строительства начальной школы. Если бы достроили учебное заведение, то все младшие классы перешли бы туда. Новое недостроенное здание находится напротив нашей школы, было бы удобно и детям, и родителям. Почему молчат сельские депутаты и глава? Главная их задача – решать социальные проблемы, защищать интересы сельчан. Сколько нам еще ждать завершения стройки? К тому времени мои дети уже вырастут», — делится проблемой мать четверых детей Чынара, жительница села Сосновка, улица Восточно-Октябрьская.

Жители других улиц, которые находятся далеко от центра, а значит, и от интерната, тоже жалуются на ситуацию. По данным Айнуры, матери пятерых детей, проживающей по улице Кыргызской, в интернате не проводится физкультура, потому что спортзал требует ремонта и там очень холодно. Пока тепло, дети занимаются на улице. Обеспеченные жители села Сосновка возят детей учиться в Кара-Балту, но таких единицы. Село большое, только по официальным данным, проживает более 7 тысяч человек. Здесь очень много этнических кыргызов из Таджикистана, а у них многодетные семьи. Людям ничего другого не остается, как учиться в единственной Сосновской школе.

«Дети в школе не помещаются, пятые и шестые классы перевели в интернат. На переменах такое творится! Ведь детей около двух тысяч. А в Кара-Балте мы их учить не можем. Если ездить на маршрутке, то только на одного ребенка в день уходит 60 сомов, это если без пересадок, и если школа находится по центральной трассе. В месяц на дорогу одному ребенку необходимо 1200 сомов. У меня пять детей, и все они школьники. Мне понадобится в месяц шесть тысяч сомов только на дорогу. Работает у нас только муж, я занимаюсь воспитанием детей и домашними делами. Почему остановили строительство начальной школы? В нашем селе большая рождаемость, детей с каждым годом все больше и больше. Когда уже обратят на нас внимание? Хватит обещать, решайте быстрее проблему! Нам нужна начальная школа!» — обращаются к властям жители улиц Кыргызской и Ленина.

Учителя подтвердили, что занятия по физкультуре действительно проводятся, пока на улице тепло. Зимой дети будут заниматься в классах шахматами. Раньше в здании бывшего интерната протекала крыша, но ее залатали. Отопление здесь на твердом топливе. В прошлом году топили углем, но было все равно холодно. А электрические обогреватели включать нельзя. Преподаватели помнят, как приезжали депутаты Жогорку Кенеша и обещали достроить начальную школу. Отопительный сезон в селе Сосновка начинается раньше, чем в Кара-Балте, потому что здесь прохладнее. В прошлом году в середине октября школу уже начали отапливать. По данным директора школы Бегаим Рысалиевой, на сегодня в Сосновской средней школе обучается более 1700 детей вместе с нулевыми классами. При этом проектная мощность здания рассчитана на 900 человек. То есть учащихся в два раза больше!

«В этом году на два класса-комплекта увеличилось. В прошлом в интернате занимались только пятые классы, в этом году мы вынуждены пятые и шестые классы обучать здесь, так как в основной школе кабинетов не хватает. Детей в начальном звене около 700 человек, в этом году 186 первоклассников. Шесть классов в одной параллели. Это значит, что в нулевом, первом, втором и до седьмого по шесть параллелей. Четыре класса с кыргызским языком обучения и два класса с русским. В старших классах по четыре параллели. И даже если построят новую начальную школу, мы все равно будем учиться в две смены, но это облегчит нам жизнь. Остается только надеяться, что эта проблема решится. Туда пойдет учиться все начальное звено. Здание бывшего интерната отапливается углем. Не знаю, как будет в этом году, но в прошлом отопительный сезон прошел нормально, без перебоев. По поводу опасной трассы хочу добавить, что все равно каждый вынужден ее переходить. Оба здания находятся по разные ее стороны. А чтобы обеспечить безопасность, наши учителя утром и в обед переводят детей через дорогу», — отмечает директор.

Так кто же обещал достроить начальную школу? И почему строительство до сих пор не завершено? Чтобы разъяснить ситуацию, мы обратились в айыл окмоту.

Глава Сосновского сельского округа Урмат Сырдыбаев сообщил, что строительство школы началось еще в 2015 году. Тогда предполагалось выделить на школу больше 42 миллионов сомов. Из них было освоено лишь 10 миллионов, на которые поставили фундамент и возвели первый этаж здания.

«В 2016 году закончили фундамент, в 2017 ничего не делали, в 2018 году подняли первый этаж, и все на этом. Недостроенная школа стоит с 2018 года. Деньги выделялись из республиканского бюджета, строительством занималось Управление капитального строительства. Планировалось построить двухэтажное здание проектной мощностью на 250 детей, это должна была быть начальная школа для детей с 1-х по 4-е классы. Мы несколько раз обращались в Жогорку Кенеш с просьбой достроить, но наша просьба так и не была услышана. Все встречи, когда приезжали депутаты Жогорку Кенеша, запротоколированы. Ответов на наши обращения нет, только обещания. Каждый раз обещают заложить средства в бюджет, но дело с мертвой точки не сдвигается. Несколько дней назад наши сельские депутаты совместно с женсоветом опять ездили в Бишкек, где на встрече в депутатами ЖК рассматривались проблемы сел, жители Сосновки вновь подняли вопрос о школе. Мы передали вместе с ними письмо айыл окмоту и местного кенеша. На сегодня в Сосновке только одна проблема – эта школа. В стране сменились три премьер-министра, которые обещали достроить школу. Ускорить процесс строительства другим способом невозможно, потому что там уже все было рассчитано. Тендер проведен, смета составлена. Осталось только выделить деньги. Но проблема в другом. Смета была составлена шесть лет назад, а сейчас цены другие, они поднялись в разы на все строительные материалы. Поэтому подрядчик может отказаться. Металл, цемент, лес, бензин — все подорожало в два, а то и в три раза. Это значит, что подрядчик уже не уложится в 42 миллиона сомов. Видимо, нужно будет пересматривать смету и вновь проводить тендер. Что касается интерната, то здание, конечно, старое, но в хорошем состоянии, котельная работает. Учебный корпус мы топим углем. Уголь закупаем для основной школы, часть идет на интернат. Всего для школы мы заготавливаем 300 тонн угля. Для Дома культуры закупаем 30 тонн угля, для детского сада 75 тонн. Для Дома культуры и детского сада уголь уже купили. На школу пока 50 тонн. Начнем топить, как только выйдет распоряжение РОО. Температурный режим от 18 до 21 градуса соблюдается. Топить электрическими обогревателями нельзя, дорого обойдется. Эти объекты образования находятся на балансе органов местного самоуправления», — разъяснил ситуацию глава айыл окмоту.

Депутаты Сосновского айылного кенеша неделю назад обратились в очередной раз к депутатам Жогорку Кенеша с просьбой достроить начальную школу. Они надеются, что, может, перед выборами депутаты выполнят свои обещания…

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Кружок туризма для детей: интересные и жизненно важные занятия

Бесплатный кружок туризма для детей в г. Кара-Балта работает уже 37 лет. На сегодняшний день ...

Ученицы Сосновской средней школы заняли второе место в республиканском конкурсе «Калейдоскоп сумок»

Ученицы Сосновской средней школы сделали экологически чистую сумку и заняли второе место в республиканском конкурсе ...

Карабалтинцы просят навести порядок на перекрестке Кожомбердиева — Жайыл Баатыра

После установки ограждений для пешеходов возле «Серпа и молота» на перекрестке улиц Карла Маркса и ...