Не пропусти
Главная > Новости > Жители села Полтавка самостоятельно решают проблему выгула скота на кладбище

Жители села Полтавка самостоятельно решают проблему выгула скота на кладбище

Жители села Полтавка огораживают кладбище своими силами. Напомним, что около 30 лет на христианском кладбище отсутствует ограждение, из-за чего здесь постоянно пасется скот, ломая оградки и кресты, вытаптывая траву.

 Сельчане каждый год обращались за помощью к местной власти, но проблема не решалась. И только в конце прошлого айыл окмоту выделил стройматериалы для фасадной части кладбища. При этом всю работу по установке изгороди сельчане сделали сами. По данным местной жительницы Алены Трикозовой, так называемый забор из бетонных плит развалился еще в 90-е годы, по всему периметру осталось около пяти таких плит. Долгое время кладбище было открыто со всех сторон, а его площадь доходит до километра.

«Наши жители часто обращались в айыл окмоту, к депутатам, просили огородить. Мы даже слышали, что деньги выделялись, но до нас не дошли. Это было несколько лет назад, при другом главе. И только в 2021 году началось движение в этом вопросе. А чтобы огородить кладбище полностью, нужна большая сумма, поэтому новый глава обещал делать это постепенно. Для фасадной части выделил металлическую сетку и трубы протяженностью 150 метров. При этом он отметил, что всю работу мы должны будем сделать сами. В Полтавке все друг друга знаем, поэтому сначала нужно было собрать людей, у которых есть спецтехника, трактор, прицепы, ковши, арыкорез. Вокруг кладбища территория неровная, бугристая, и ее нужно было разровнять, прежде чем ставить забор. Выходили один раз в неделю, выравнивали землю, цементировали трубы, приваривали сетку. Выходили по 3-5 человек, а бывало и по 10. И так как мы выходили работать лишь раз в неделю и нас было немного, то на установку фасадной части забора ушло больше двух месяцев. Огородили бы больше, но материала уже нет. Все, что нам дал айыл окмоту, поставили. Но мы прекрасно понимали, что, кроме нас, никто не решит эту проблему. Славян в Полтавке осталось мало, всего около 700 человек, поэтому многие откликнулись. Трактористы не взяли ни копейки за использованную солярку. Люди работали в сентябре, октябре и ноябре, пока погода позволяла. Осенью многие не смогли работать на кладбище, так как были на уборке свеклы и моркови. Мужчин было мало, поэтому женщины тоже работали ломом и лопатами, долбили, копали. И эта работа сплотила жителей села еще больше», — рассказала сельчанка.

Но с началом холодов работы были приостановлены. А весной сельчане намерены продолжить. Чтобы быстрее огородить кладбище, сельчане решили собрать деньги ашарным способом, кто сколько сможет. Финансовая помощь пришла даже из России, куда уехали бывшие жители села Полтавка, но могилы их родных остались здесь. Весной сельчане планируют установить забор с правой части кладбища, но материала для этого пока нет. Если сельская управа не выделит, то придется приобретать за свой счет. Люди хотят поставить вторую часть забора до Пасхи.

«Глава айыл окмоту обещает весной дать на материал в пределах 100 тысяч сомов. Но мы со своей стороны не будем ждать, сколько собрали денег, на столько и закупим материала. Конечно, хотелось бы качественного, но сейчас цены на металл поднялись в разы. Огораживать еще много, мы закрыли только 150 метров, весь периметр составляет 800 метров. До этого мы на собранные деньги покупали солярку, гравий, цемент, электроды, сварку. То есть то, что сейчас сделано, — это заслуга не только айыл окмоту, но и самих сельчан. Из России несколько семей помогли, из разных городов России присылали помощь, когда узнали, что у нас проблема с кладбищем. У них здесь похоронены родственники, и за некоторыми могилами некому ухаживать. Мы в будущем думаем организовать специальную бригаду, которая бы ухаживала за бесхозными могилами. Эти услуги будут оплачиваться. Эта бригада будет дважды в год — весной и осенью — убирать траву на могилах, красить, если нужно. Кроме того, на кладбище нужен сторож, нужно поставить сторожку. Но все это потом, сначала необходимо огородить погост полностью», — поделились планами сельчане.

А забор здесь обязательно нужен. Ведь рядом с кладбищем находятся жилые дома, и жители этих домов часто выпускают скот на кладбище. А некоторые специально с других улиц приводят своих животных. Скот пасется без присмотра. Жители жалуются, что ситуация усугубляется весной, когда трава начинает зеленеть, и так все лето до осени. Сельчане неоднократно обращались в милицию, вызывали участкового, но результатов нет.

«Сотрудник милиции сказал, что это общественное место, и сделать он ничего не может. Пытались обращаться и к владельцам, ничего не помогает. Мы даже дежурили. Проблема в том, что скот ломает оградки. Мы прекрасно понимаем, что за год работу не сделаем, рассчитываем года на три-четыре. Конечно, если бы больше активных людей откликнулись, то быстрее удалось бы огородить наше кладбище. Сейчас нам другое место для захоронения выделили, потому что старое кладбище почти все заполнено. Но мы еще пользуемся старым погостом. Новое кладбище находится рядом со старым, они ничем не разделены. Можно сказать, что новое является продолжением старого. Это общая площадь», — сказала Алена Трикозова.

Кроме выпаса скота, есть и другие проблемы на сельском кладбище. По данным местных жителей, в последнее время участились случаи, когда в Полтавку привозят хоронить из других сел и города Кара-Балта. А дело в том, что процесс захоронения не контролируется, журнала регистрации не ведется, и за порядком захоронения никто не следит.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Ученица Сосновской средней школы заняла второе место в международном конкурсе декоративно-прикладного искусства

Ученица Сосновской средней школы Сарылбекова Анеля заняла второе место в международном конкурсе декоративно-прикладного искусства «Калейдоскоп ...

Карабалтинцы заняли первое место в фестивале внедорожников

Карабалтинцы заняли первое место в фестивале внедорожников. Экстремальное мероприятие проводилось 7 и 8 мая на ...

Жительница города Кара-Балта лишилась пособия за год

Жительница города Кара-Балта обратилась в редакцию с просьбой о помощи. Она является бабушкой девочки, у ...