Не пропусти
Главная > Новости > Жители села Полтавка просят огородить кладбище, потому что оно превращается в пастбище

Жители села Полтавка просят огородить кладбище, потому что оно превращается в пастбище

Жители села Полтавка просят огородить христианское кладбище. Сельчане утверждают, что скот уже больше десяти лет пасется на погосте, вытаптывая могилы. Сюда же животные приходят и на водопой — из-за сломанной трубы вода собирается в одном месте.

 Кладбище не огорожено, сторожа нет, никто не контролирует процедуру захоронения и порядок. Люди обращаются к местной власти каждый год с просьбой обратить внимание на проблему. Сельская управа обещает этот вопрос решить, но он до сих пор остается открытым.

«Рядом с кладбищем находятся жилые дома, и их хозяева выпускают скот на кладбище. И даже с других улиц приводят сюда пасти животных. Как будто это пастбище! Мы видели здесь и по пятьдесят голов скота — коровы, бараны и даже лошади. А где могила без оградки, то там вообще все вытаптывается. Хотя и оградка не спасает, животные ее переступают. Особенно много животных, когда трава начинает зеленеть, с весны, и продолжается это все лето до осени. Ничего святого нет у этих людей! Мы несколько раз вызывали участкового, он сам все видел. Сказал, так как место общественное, сделать он ничего не может. Я понимаю, что кладбище — это общественное место. Но это же не пастбище? Ведь должны же быть какие-то меры, предусмотренные в законах Кыргызской Республики? Даже с этической точки зрения это неправильно, и это можно приравнять к вандализму. Очень обидно, здесь лежат все мои предки. Мой прадед, дед, родители. Думаю, что здесь похоронят и меня. Так нельзя относиться к покойникам! Они жили когда-то в этом селе, работали на благо Полтавки, строили школы, детские сады, воспитывали детей, сеяли и пахали на полях, кормили нас, это история нашего родного села. Бывший глава айыл окмоту нам каждый год обещал установить ограждение. Обещали и депутаты: и сельские, и бишкекские, Жогорку Кенеш, когда приезжали во время предвыборных кампаний. Мне понравилось, как решили аналогичную проблему в селе Сосновка: люди сами собрали деньги и огородили кладбище. Думали, что и в Полтавке можно решить вопрос так же. Пытались собрать средства ашарным методом, но не все откликнулись. И без помощи сельской власти люди не справятся. Кроме ограждения, надо бы поставить там и туалет, и трубу с водой отремонтировать, чтобы не было водопоя для животных», — сказала жительница села Полтавка Наталья Чиверова.

Кроме выпаса скота, на сельском кладбище есть и другие проблемы. По словам местных жителей, в последнее время участились случаи, когда в Полтавку привозят хоронить из других сел и из города Кара-Балта. Дело в том, что процесс захоронения никем не контролируется, журнала регистрации не ведется, никто не следит за порядком захоронения.

«Я родилась и выросла в Полтавке и знаю, кто здесь жил, знаю всех местных. Но на нашем кладбище появилось много могил с неизвестными нам фамилиями. Видимо, на других кладбищах надо платить, поэтому к нам везут со всего Жайылского района. Наше кладбище не огорожено, сторожа нет, ничего не контролируется, за порядком не следят. Хоронят как попало, хаотично, площадь не экономят, где хотят, там и копают могилу. Но так нельзя! Потом земли не будет хватать! Виноваты обе стороны: и власти, и сами люди. С одной стороны, необходимо создать условия, а с другой — поддерживать порядок. Начинаешь говорить об ограждении и стороже, следует ответ, что нужны детсад и другие объекты в селе. Но ведь надо думать не только о живых! Нельзя так относиться к своим односельчанам, к своим предкам, мы все там будем рано или поздно!» — обращаются к властям сельчане.

Напомним, что говорится в наших законах: «Собственник обязан следить, чтобы животные паслись только в отведенных для этого местах и чтобы была исключена возможность перемещения животных на участки, которые не предназначены для этих целей». Однако граждане зачастую игнорируют указанные правила. Крупный рогатый скот часто находится на территории города, сельских населенных пунктов без присмотра, что может привести к неблагоприятным последствиям — от создания аварийных ситуаций на дорогах до причинения имущественного ущерба и вреда здоровью граждан, в том числе детей. Кроме того, происходит загрязнение почвы и подземных вод, мест общего пользования (дороги, тротуары, парки, улицы) отходами жизнедеятельности животных. При этом сами владельцы коров также подвергают себя опасности, поскольку зачастую коровы едят отходы из мусорных баков, что может причинить вред не только здоровью животного, но и гражданам, употребляющим в пищу молоко от больной коровы. В законах также сказано, кто должен контролировать их исполнение. Это органы местного самоуправления и сотрудники правоохранительных органов.

Чтобы узнать, насколько реально решить проблему с христианским кладбищем и почему этот вопрос до сих пор остается открытым, мы обратились в Полтавский айыл окмоту.

Глава сельской управы Калыс Азаматов подтвердил существующие проблемы на погосте. Органы местного самоуправления ссылаются на отсутствие средств в бюджете.

«Этот вопрос недавно поднимался на сходе жителей села Полтавка, но он является острым уже давно. В прошлом году мы собирались решить проблему собственными силами, но не получилось. Хотели привлечь малочисленную славянскую диаспору, чтобы люди собрали деньги, кто сколько может, без бюджетных средств. Но проблема в том, что нашлось только пять человек, которые откликнулись и поддержали инициативу, остальные проявили пассивность. А установить ограждение за счет бюджетных средств невозможно, так как денег нет. Для ограждения нужно 800 метров забора, это размер периметра. Металл сейчас подорожал, более-менее дешевый, чтобы он хоть как-то противостоял скоту, стоит около 500 сомов за один метр. Умножаем, и получается 400 тысяч сомов. Это только за материал, без работы, то есть без установки, а еще покрасить нужно. Бюджет Полтавского айыл окмоту составляет 12 миллионов сомов. Из них 2 миллиона дотационные, то есть остается 10 миллионов сомов. Из них 4,2 миллиона относятся к защищенным статьям, и тратить их на другие цели мы не можем. 900 тысяч сомов уходит на уголь для Полтавки, 800 тысяч нужно на электричество и отопление в селе Орто-Суу, 470 тысяч сомов требуется на отопление в селе Малтовар, с электричеством в селе Полтавка затрачивается из бюджета три миллиона сомов. В нашем распоряжении остается 2-2,5 миллиона сомов, а нерешенных проблем в трех селах еще много. Поэтому я не знаю, где взять деньги на ограждение кладбища. А то, что кладбище превратилось в пастбище, я видел. Насчет 50 коров не знаю, а вот 35-40 баранов пасутся, это точно. Я сам фотографировал. Некоторые туда специально загоняют скот, потому что травы много. Выпустят и не контролируют. Думаю, что этот вопрос решился бы после открытия муниципального предприятия по оказанию населению коммунальных услуг. Но его необходимо запустить. И за один год проблема точно не решится, нужно, как минимум, два года. Такое предприятие следило бы за порядком на кладбище, взяло бы на себя услуги по захоронению и контролировало бы весь процесс. Но это только со временем. А территория кладбища не то что бы бесхозная, она находится на нашем балансе, но она бесконтрольная. Конечно, ограждение нужно, но денег на это нет. Бывшее руководство могло бы ежегодно частично, хотя бы по сто метров, делать ограждение, депутаты предлагали такой выход. В нашем селе есть мусульманское кладбище, его огородили сами сельчане, ашарным методом, собрали кто сколько смог, из бюджета деньги не выделялись. Конечно, мусульман в Полтавке больше, чем христиан, но люди, думаю, тоже должны принимать участие в жизни родного села. Насчет того, что на этом кладбище хоронят чужих, тоже подтверждаю, процесс захоронения не контролируется», — разъяснил ситуацию глава.

Проблема с кладбищем в Полтавке существует больше 10 лет. И сейчас сельчанам остается надеяться на то, что с приходом нового главы вопрос сдвинется с мертвой точки. Поживем – увидим! Возможно, действительно, когда-нибудь откроется коммунальная служба в Полтавке. Может, когда-нибудь уберут весь мусор в селе и наведут порядок на погосте, установят ограждение? Но кое-что можно сделать уже сейчас, и для этого не требуются огромные деньги. Для этого нужно неравнодушное отношение к родному селу. Только и всего…

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жители улицы Кожомбердиева страдают от соседства с лицами без определенного места жительства и просят власти навести порядок

Жители улицы Кожомбердиева города Кара-Балта жалуются на лиц без определенного места жительства, обитающих в окрестностях. ...

Край, где цветут альпийские ромашки: удивительный и величественный Төө-Ашуу

На перевале Төө-Ашуу есть удивительные места, где можно увидеть целые галереи древних наскальных рисунков. И ...

Центр занятости помогает безработным освоить новую профессию

Безработные граждане Жайылского района направляются на бесплатные профессиональные курсы и работу. Для этого необходимо прийти ...