Не пропусти
Главная > Новости > Жители села Полтавка остро нуждаются в детских садах

Жители села Полтавка остро нуждаются в детских садах

Новый детский сад, который строится в селе Полтавка, не решит проблему дошкольного образования и воспитания маленьких сельчан. Так считают жители села. Дело в том, что новое дошкольное учреждение рассчитано максимум на сто мест, а потребность — 450.

Еще в советские времена в Полтавке функционировали два детских сада: один находился возле сельской управы, второй — за школой. В конце
90-х одно из дошкольных учреждений было полностью разрушено, здание второго удалось сохранить, но оно так и не открыло свои двери для малышей. В течение 23 лет в Полтавке нет детсада, и сельчане вынуждены возить своих детей в соседние села или в город Кара-Балта.

«В эти садики ходили только те дети, которые проживали в нашем селе, так как в других селах Полтавского сельского округа – Малтовар и Орто-Суу- были свои детские сады. В Полтавке было два дошкольных учреждения, потому что село большое, население составляет более четырех тысяч человек, и это только по официальным данным, а по неофициальным — еще больше. Детей у нас очень много за счет внутренних мигрантов, которые уезжают на заработки в Россию, а детей оставляют на попечении бабушек и другой родни. И у нас много неорганизованных детей. В советские времена только в Полтавке было два садика, по одному в двух остальных селах. Сейчас в нашем селе их нет, новый только строится, в Малтоваре тоже нет дошкольного учреждения, в Орто-Суу — маленький пришкольный садик на 50 мест. То есть проблема доступа к дошкольному образованию и воспитанию не только в одном селе, но и во всем айыл окмоту. В попытках решить эту проблему мы дважды участвовали в различных проектах по ремонту бывшего детсада, но дважды проигрывали, наш проект не поддержали. Пытаемся в третий раз участвовать в проекте, так как сельчане остро нуждаются в дошкольном образовании. Параллельно писали проект на строительство нового садика, данный проект выиграли, в прошлом году началось строительство, на сегодня каркас уже готов. Конечно, хорошо, что в нашем селе, наконец-то, появится долгожданный детсад, но мест на всех малышей не хватит. Новое здание удовлетворит потребность сельских семей на четверть. Сегодня строительство садика продолжается,  по проекту оно должно завершиться в ноябре 2021 года, а началось в октябре 2020 года. Но он будет сдан не под ключ, мы должны достраивать детскую площадку, оборудовать столовую, обеспечить постельным бельем, так что все это ляжет на плечи населения и айыл окмоту. Новый садик будет рядом со старым, так как в селе проблемы с нехваткой земельных участков, а это место пустовало», — делится проблемой житель села Полтавка Максат Калинов.

А чтобы здание старого детсада не разрушилось окончательно, молодежь перекрыла кровлю. Главное было защитить помещение от воздействия внешних факторов. Осадки, солнце и ветер постепенно разрушали здание, со временем оно начало рассыпаться. В 2017 году молодежь села взяла в аренду муниципальные земли и посеяла на полях арбузы. На деньги от сданного урожая перекрыли крышу, около тысячи квадратных метров. И на сегодня удалось сохранить добротные стены еще советской постройки. Стены толстые, крепкие, полы на втором этаже тоже более-менее целые. Основная проблема с главным входом. Кроме того, нужно перестелить полы на первом этаже, установить окна, двери, сделать внешнюю и внутреннюю отделку. Возле садика раньше был бассейн, он не нужен, но вот детская площадка и ограждение необходимы. И этот детсад селу необходим, потому что он рассчитан на 200 детей.

«Если удастся его восстановить, то в нашем селе 300 малышей смогут посещать дошкольные учреждения. А чтобы построить такое здание с нуля, потребуется около 45 миллионов сомов. А здесь готовые добротные стены и новая крыша, нужен лишь ремонт. Обидно, что в других городах и селах детсады строятся и ремонтируются, а в нашем проблема не сдвигается с мертвой точки вот уже более двух десятков лет. За это время не одно поколение малышей успело вырасти. Мы, молодежь села, со своей стороны принимаем активное участие. Но в первую очередь местная власть должна заботиться о своих сельчанах. Кстати, в дальнейшем кровля, которую перекрыл молодежный комитет села, может «участвовать» в следующем проекте, как софинансирование со стороны местного сообщества», — рассказывает председатель молодежного комитета М. Калинов.

Ограниченный доступ к получению образования в раннем возрасте является проблемой не только села Полтавка, но и многих областей страны. В Кыргызстане только один из пяти детей в возрасте от 3 до 5 лет ходит в детский сад. Сегодня доля детей, которые имеют доступ к государственному дошкольному образованию, по всей стране составляет 22,7%. Отсутствие садиков негативно влияет на развитие подрастающего поколения. Ведь детский сад – это образовательное учреждение, где дети всесторонне развиваются, учатся жить в коллективе, общаться. Дошкольные учреждения помогают детям лучше подготовиться к школе, особенно это актуально для тех, кто живет в сельской местности.

А вот как прокомментировал ситуацию Калыс Азаматов, глава Полтавского айыл окмоту.

«Новый детсад на 100 мест строится по современной технологии, из легких металлоконструкций, металлокаркас и сэндвич-панели. Металлокаркас на стадии завершения, переходят к обшивке панелей и подводу всех коммуникаций. Айыл окмоту выделил полтора миллиона сомов в качестве собственного вклада. Общая стоимость данного проекта около 35 миллионов сомов. На сегодня айыл окмоту выделяет также 80 тысяч сомов на подвод сетевых коммуникаций, протянем электрические кабели, но необходимы опорные столбы для электроснабжения, эти затраты на себя берет орган местного самоуправления. Кроме того, сельская управа займется и подводом канализации. Данный проект примерно на 30% решит проблему дошкольного образования. Детсад рассчитан на 100 мест, а нуждающихся детей более 400. Рядом с новым находится и старый садик. По нему было написано несколько проектов, по которым будут искать свои конкурсные перспективы, в том числе донорские организации или региональные штабы развития, то есть по старому детсаду работа будет продолжаться. Но на собственные средства айыл окмоту не сможет отремонтировать и запустить старый детсад, так как Полтавский сельский округ является дотационным, бюджет составляет 10 миллионов сомов, дотация со стороны республики составляет примерно 1,9 миллиона сомов. А вот на ремонт старого садика необходимо около 28 миллионов сомов. Кроме него, на плечах айыл окмоту лежит содержание школ — обеспечение электричеством, углем на зимний период, у нас три школы, есть ФАПы и ГСВ, их тоже содержит айыл окмоту. На сегодня они находятся в плачевном состоянии. Мы на днях объезжали три села, проводили сходы жителей, чтобы узнать проблемы. Так, клубы в селах Орто-Суу и Малтовар нуждаются в ремонте. Школы тоже, в частности, в школе села Орто-Суу необходим ремонт системы отопления, нужно миллион сомов. Школа села Малтовар нуждается в замене оконных рам и дверных проемов, там с советских времен ничего не делалось. Но мы постепенно решим эти вопросы».

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В верхнем парке г. Кара-Балта вандалы опять ломают скамейки

Неизвестные сломали новые скамейки, установленные в верхнем парке города Кара-Балта. Горожане прислали фотографии нашим корреспондентам. ...

Финансирование по остаточному принципу: Дом культуры в с. Полтавка остро нуждается в поддержке

Клуб в селе Полтавка без отопления и кулис. Зрительный зал без кресел, поэтому никакие массовые ...

Работники СШ №1 и родители учащихся г. Кара-Балта сами обустраивают территорию школы

Во дворе начальной СШ №1 города Кара-Балта разбили фруктовый сад. Раньше здесь территория пустовала, а ...