Не пропусти
Главная > Новости > Жители села Ново-Николаевка возмущены вандализмом на кладбище

Жители села Ново-Николаевка возмущены вандализмом на кладбище

Проводив в последний путь близкого человека, родственники стараются красиво оформить место его последнего приюта – заказывают памятник, устанавливают оградку, ставят столик, сажают цветы. И это место становится для них особенным. Однако есть люди, для которых нажиться на чужом горе – способ заработать легкие деньги. Так, жители села Ново-Николаевка вот уже несколько лет страдают от вандалов. Злоумышленники воруют все подряд – разбивают памятники, если они сделаны из металла, вырывают столики и оградки, вытаскивают кресты. Грабители пользуются тем, что на сельском кладбище нет сторожа, территория не огорожена, доступ открыт для всех желающих.

«Мы недавно ходили на кладбище на 40 дней снохи. Обнаружили пропажу металлического столика, его вытащили из земли. Потом брат позвонил и сказал, что на могиле кума тоже украли столик. С нашей могилы украли столик, а возле соседних могил мы видели приготовленные столики, их тоже выкопали из земли и, видимо, вывезут. Об этом я сообщила нашему участковому инспектору, но ничего не изменилось, никто не может остановить этот вандализм. Тащат буквально все – столики, оградки, памятники, венки. Похоронить человека сейчас дорого, около 15 тысяч сомов. А грабители воруют все металлическое и сдают в пункты приема металла. Наверное, и наш столик разрезали, ведь болгарки сейчас есть почти у всех, и сдают уже в разрезанном виде. Кроме воровства, здесь  постоянно пасут коров и баранов. Разбивают памятники, разбрасывают бытовые отходы. Когда меняют старые памятники  на новые, то мусор после себя не вывозят. Но так ведь нельзя делать! Почему такое отношение к усопшим? Ничего святого в людях не осталось! А если бы это была могила матери того, кто так поступил? Он бы тоже, не задумываясь, стащил столик или оградку с ее могилы ради наживы? Что же творится в головах у подобных существ, людьми-то их назвать сложно? Неужели деньги совсем-совсем не пахнут?» — говорит с горечью жительница села Ново-Николаевка Ирина.

Чаще всего вандалы охотятся за чугунными и металлическими оградками. По словам местных жителей, орудуют они ночью. Тяжелые стойки, по всей видимости, сбивают кувалдой. А чтобы все это не нести в руках, вероятно, подгоняют к кладбищу машину. Ново-николаевское кладбище большое и очень старое. Огромная территория не охраняется, поэтому услышать скрежет металла никто не может. Жилые дома расположены далеко от погоста. Скорее всего, взывать к совести тех, кто ворует, смысла нет. Поэтому остается надеяться на живых. И одним из способов остановить воровство на кладбище является закрытие пунктов приема черного и цветного металла. Либо необходимо ужесточить их работу, то есть чаще проводить рейдовые мероприятия с участием сотрудников милиции. Конечно, было бы замечательно, если бы кладбище стало охраняемым. Но это, считают сельчане, не получится. Территория очень большая, да и условий для нахождения сторожа здесь нет.

«В прошлом году поехали на субботник и обнаружили там труп козла. Нашли куда привезти! Вместо скотомогильника привезли на кладбище! Так мы еле убрали, работали семь человек. Квартальные и сельские депутаты убирали. Хорошо, если бы на субботник вышел каждый и убрал могилы своих родных и близких людей, территорию рядом. Мы проводим субботник один раз в год перед Пасхой. В этом году хотелось бы 25 апреля сделать субботник, надеюсь, придут многие убирать общую территорию кладбища. Здесь похоронены не только жители села Ново-Николаевка, есть и карабалтинцы. Они пусть тоже приходят на субботник. А сторожа здесь ставить бесполезно. Территория открытая, сторожки нет. Все дело в сознании каждого, нужно оставаться человеком в любой ситуации. Есть вещи дороже денег, и в частности, это память об усопших. Даже не знаю, кто нам поможет в этой ситуации. Чиновники, депутаты или милиция?» — рассуждает сельчанка.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Дом детского творчества опять останется без внимания

Ремонт системы отопления в Доме детского творчества города Кара-Балта вновь не вошел в расходную часть ...

В Жайылском районе ветераны ВОВ и труженики тыла получили выплаты в честь годовщины Победы

Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла Жайылского района и города Кара-Балта получили материальную помощь ...

К Дню Великой Победы: дети войны — поколение, лишенное детства

Помните ли вы себя в 5 или 10 лет? Чего вам хотелось? Новый велосипед, куклу ...