Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Жители села Мураке Московского района категорически против возвращения бывшего мираба

Жители села Мураке Московского района категорически против возвращения бывшего мираба

В селе Мураке Московского района местные жители недовольны работой местного мираба.

 8 июня в акимиате Московского района состоялась встреча жителей села Мураке Ак-Суйского айылного аймака с акимом района. Около 20 сельчан приехали в село Беловодское, в районный центр, чтобы рассказать главе Московской райгосадминистрации Омурбеку Ногоеву  о работе сотрудника районного управления водного хозяйства, мираба М.С. Этого мираба руководство РУВХ по коллективному заявлению жителей недавно перевело на другой участок, но М.С. написал заявление в прокуратуру, и, согласно полученному решению, мираба возвращают в с. Мураке, так как он был переведен на другой участок без его согласия. Но жители Мураке категорически этого возвращения не хотят.

По словам собравшихся, они неоднократно предпринимали попытки, чтобы им дали другого мираба, и на этот раз петицию подписали  полсела Мураке.  Их претензии в том, что мираб  выполняет свои обязательства недобросовестно, занимается самоуправством, от чего страдают аграрии, не получая своевременно и в полном объеме поливную воду. Есть случаи, когда местные жители из-за проблем с мирабом и вовсе отказались от полевых работ. Жители с. Мураке также утверждают, что на всех, с кем мираб вступает в конфликт, он пишет жалобы и судится.

«Жители села уже устали от работы мираба — он постоянно создает проблемы аграриям при подаче поливной воды. Из-за этого скандалы в селе происходят каждый день. Мирабом С.М. работает 30 лет, ему почти 70 лет. Но проблема не в том, что он пенсионного возраста — он конфликтный человек, на многих наших сельчан пишет заявления, судится не только с населением, но и со своими коллегами из районного управления оросительных сетей, а недавно подал иск на руководство РУВХ на 1 млн. сомов. Его перевели в другое место после коллективной жалобы, полученной от сельчан, и мы все вздохнули спокойно. Но не тут то было — С.М. написал заявление в прокуратуру, и по решению прокуратуры Московского района его возвращают в село Мураке. Сегодня мы пришли сюда, чтобы нам дали возможность спокойно жить, трудиться на полях, содержать свои семьи, зарабатывать на жизнь кропотливым трудом», — сказал житель села Мураке, гидротехник 1-й категории РУВХ Московского района Марс Калиев.

Среди собравшихся были не только местные жители, но и выходцы из с. Мураке.

«Я родился и вырос в с. Мураке. Сейчас там живут мои отец, братья. Я не понаслышке знаком с ситуацией с поливом в родном селе — у меня там тоже есть земельный участок. Сюда пришел, чтобы помочь односельчанам добиться справедливости. По жалобам мираба некоторых сельчан даже задерживала милиция.  Я считаю, что акимиат, айыл окмоту, прокуратура, депутаты должны работать на благо простых сельчан. Но почему-то чиновники сами не выехали на место и не разобрались с ситуацией? Жителям пришлось сегодня самим приехать в райцентр. И если бы не карантин, то людей прибыло бы гораздо больше», — рассказал выходец из с. Мураке Кубанычбек Ниязалиев.

На встрече с акимом начальник РУВХ Фархат Дуйшекеев сообщил, что вынужден выполнить требование прокуратуры.

«С 1 июня я сам его переместил на другой участок, потому что на одном из собраний М.С. открыто сообщил, что у него с некоторыми водопотребителями неприязненные отношения и что ему угрожают. К тому же я должен учитывать мнение водопользователей. Чтобы не произошло ЧП, я его перевел. Но это перемещение мираб оспорил и теперь намерен вернуться на водовод, где раньше работал. В Трудовом кодексе есть пункт, что для перевода я должен был получить его согласие. Еще до меня у этого человека уже было несколько случаев, когда его увольняли с работы, а он потом через суд восстанавливался в должности. Я и жителей понимаю. Сейчас сложилась ситуация, когда РУВХ оказалось между Законом и требованием жителей, в данном случае водопользователей. Мы предлагали проводить его на пенсию, но он не хочет. А если произойдет ЧП, то он скажет, что я предупреждал, а вы ничего не предприняли. У нас есть уже подготовленный человек его заменить, но пока этого сделать не представляется возможным», — прокомментировал начальник РУВХ.

В результате встречи ясно одно — все в этой ситуации остаются недовольными, да еще и работы с поливом выполняются слабо. Руководители государственных служб признаются, что они не хотят вступать в судебные тяжбы с пожилым человеком, зная, что он потом «завалит» их разного рода жалобами.

В результате встречи аким района сообщил, что будет создана комиссия, которой предстоит разобраться в этой конфликтной ситуации.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Эпидемиологическая ситуация в Жайылском районе становится крайне напряженной

В Жайылском районе уже несколько недель наблюдается рост заболеваний коронавирусной инфекцией. Если на 1 июля ...

В г. Кара-Балта ребенок упал с 4-го этажа, но остался жив и не получил тяжелых травм

В г. Кара-Балта годовалый ребенок упал с 4 этажа. Сотрудники ИДН призывают родителей серьезнее и ...

Аграрии Жайылского района сталкиваются с проблемой нехватки поливной воды

Острой проблемой аграриев остается полив сельскохозяйственных культур. По вопросу полива в селах Жайылского района проведено ...

WhatsApp chat