Не пропусти
Главная > Новости > Жители села Малтабар отремонтировали сельский клуб своими силами

Жители села Малтабар отремонтировали сельский клуб своими силами

Клуб в селе Малтабар ремонтировали всем селом. И стоит отметить, что люди восстанавливали его на добровольных началах под руководством заведующей Марины Джумалиевой.

 Строительными материалами обеспечил айыл окмоту, а чего не хватило в процессе работы, купили уже на собственные средства. Для этого собирали деньги тоже всем селом. И так как средств было немного, решили сэкономить за счет рабочих рук. Полы заменили, крышу перекрыли, зашпатлевали, побелили и покрасили бесплатно, все делали сами сельчане. По словам заведующей, в селе люди сами себе строители и мастера на все руки.

«В селе люди сами ремонтируют дома, мы никого не нанимаем, как это делается в городе. Единственная проблема была побелить, так как стены были настолько старыми, что кисть для побелки не брала. Пришлось нанимать людей с пульверизатором. Для этого собирали деньги всем селом, по 200 сомов. Всего собрали около девяти тысяч сомов. Пришли в основном женщины, у нас очень активные сельчанки, и они решили помочь. На собранные деньги купили необходимую мелочь. Стройматериалы нам выделил айыл окмоту – шифер, цемент, известь, краску, мыломоющие средства, стремянку, гвозди и так далее. В нашем клубе большой зал, фойе и три кабинета. Работали сами – я, мой муж и двое сыновей. Муж заменил полы. Залил цементом, сделал стяжку, стены зашпатлевал с сыновьями. Кроме того, здесь долгие годы протекала крыша. Об этом я узнала только в этом году, я работаю всего лишь девять месяцев. Крышу перекрыла молодежь села Малтабар, за помощью я обращалась в сельский молодежный комитет. А всех, кто помогал восстанавливать наш клуб, мы обеспечивали горячим обедом. Даже мои дети помогли в общем деле, младший сын учится в 10-м классе, старший пришел из армии, они вместе с мужем восстанавливали стены, полы и занимались прилегающей территорией — покрасили скамейки и скосили траву. Сельчанам понравился обновленный клуб. И в селе он нужен обязательно. Мы здесь проводим встречи, праздники», — рассказала заведующая клубом села Малтабар Марина Джумалиева.

Марина работает заведующей недавно. Пришла в клуб по просьбе свекра, который 30 лет проработал руководителем в этом же сельском клубе, более того – он был основателем клуба в селе Малтабар. Ушел с работы в период перестройки, когда в стране культура никому была не нужна. Но душа у бывшего завклубом Жениша Бообекова болит до сих пор.

«Когда наш клуб остался без заведующего, свекор попросил меня возглавить его. Он обещал помогать мне во всем, ведь он руководил клубом три десятка лет. Моему свекру всегда было обидно за наш клуб, которому уделялось мало внимания. Он помнит, как в советские времена это был центр культурного развития, самое главное место в каждом селе. А настали времена, когда наш клуб превратился чуть ли не в сарай. Но мы надеемся, что возродим его и духовно. Со временем здесь будут разные кружки, пока только работает спортивная секция. Я разговаривала с хореографом из Полтавки, она обещала организовать танцевальный кружок, ждем, когда потеплеет. Я хочу открыть также шахматную секцию и кружок английского языка, у нас есть учительница иностранного языка, которая согласна вести кружок в клубе. Я очень хочу возродить наш клуб, поэтому пошла учиться заочно на клубного работника в лицей Токмока, то есть именно по профессии. Мне 43 года, и я считаю, что учиться никогда не поздно», — сказала Марина.

Сельчанка уверена, что пришла в эту профессию не случайно. Желание быть нужной обществу, своему родному селу и привело ее сюда. Кроме того, она всегда принимала активное участие во всех мероприятиях, проводимых в селе.

«Главное предназначение нашей профессии – дарить людям радость. Конечно, это будет сложно сделать, да еще и при нашей зарплате. Так, завклубом получает шесть тысяч сомов! И за эти деньги я еще ремонт делаю бесплатно! Но для меня важно улучшить жизнь односельчан. И я уже убедилась, что это не такая легкая профессия, как казалось со стороны. Одно дело — участвовать в художественной самодеятельности, а другое -руководить учреждением самой. И ремонт — это только начало нашей работы. А дальше нужно открывать кружки, обучать и воспитывать наших детей. Хочется обеспечить каждому специалисту возможность проявить себя в творчестве. А еще хотелось бы, чтобы был дружный коллектив, и это тоже зависит от руководителя. Приятно вести творческую деятельность с дружным работоспособным коллективом, который умеет креативно мыслить, идти в ногу со временем, вместе проводить мероприятия, выручать друг  друга в разных ситуациях и поддерживать в коллективе здоровую атмосферу. И я уверена, что у меня получится, ведь мне помогает моя семья», — поделилась завклубом.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

Оплату вывоза бытовых отходов можно теперь производить через терминалы

Теперь карабалтинцы могут оплачивать вывоз твердых бытовых отходов через терминалы. Напомним, что в нашей газете ...

Соцзащита Жайылского района разъясняет: кто имеет право на льготный тариф по электроэнергии

Карабалтинцы хотят знать, кто может рассчитывать на льготы по оплате за электроэнергию. Напомним, что президент ...

За первые недели нового года зарегистрировано уже 3 пожара

Новый год обошелся без пожаров. Об этом сообщили в отделении пожаротушения и пожарной профилактики отдела ...