Не пропусти
Главная > Есть проблема > Жители села Калининское обеспокоены выпасом скота на детской площадке

Жители села Калининское обеспокоены выпасом скота на детской площадке

Жительница села Калининское Лидия Никонова обеспокоена выпасом скота на детской площадке. Речь идет о площадке, которая находится на улице Алыбаева. Установили ее в прошлом году благодаря стараниям самой же Никоновой.

До этого к Лидии Викторовне обращались матери с жалобами, что детям негде играть. Активная пенсионерка начала собирать подписи за установку качелей, после чего обратилась к главе айыл окмоту. Власти пошли навстречу и помогли сельчанам. По словам Никоновой, в прошлом году было даже торжественное открытие долгожданной площадки. Но радость Лидии Никоновой длилась недолго. Выяснилось, что и ухаживать за этой территорией придется самой же пенсионерке. Со слов активистки, на сегодня местные власти полностью отстранились от содержания площадки и прилегающей территории в чистоте и порядке. «Живу я здесь с 1965 года. Это наша родная улица. И этот беспорядок на улице очень возмущает. Мы здесь всегда убираем, косим траву, отгоняем коров и лошадей с площадки. Но с нами никто не считается, нас оскорбляют, обзывают, иной раз даже руки распускают. В прошлом году глава Красновосточной сельской управы выдал эти качели, все мамы были рады. Лично у меня нет маленьких детей, я старалась для других ребятишек. Когда было торжественное открытие, мы даже стол накрывали, все мне спасибо говорили. Я не знала, что все так обернется, что теперь оказалась крайней. Как говорится, хотела как лучше, а получилось, что инициатива наказуема. Неужели за добро нужно расплачиваться? А проблема в том, что здесь постоянно пасут скот. Кроме того, взрослые  распивают спиртные напитки прямо на детской площадке. Сколько раз я подходила и говорила им. Одни ругаются со мной, другие угрожают. Люди говорят: «Это ваша земля? Зачем вы лезете сюда?» — рассказывает Лидия Никонова.

Активистка обращалась в различные инстанции за помощью, но получала только один ответ, что это муниципальная территория, которая находится на балансе сельской управы. То есть следить за порядком и чистотой должна сельская управа. Несмотря на неоднократные обращения к властям с просьбой помочь решить эту проблему, выпас скота на детской площадке продолжается.

По словам другой жительницы села Натальи Анохиной, это единственное место, где могут играть дети. На эту площадку приходят ребята с нескольких улиц — Алыбаева, Достоевского, Салиева, Есенина, Калинина, Молодой гвардии, Центральной. «Везде «коровьи лепешки», валяется мусор, пластиковые бутылки. И дети играют возле этой кучи мусора. Кроме того, неизвестно, как поведут себя животные. Может, корова почувствует угрозу и начнет бодаться? Выпасают здесь и лошадей. А если конь затопчет ребенка? Но, наверное, пока не случится что-то серьезное, никто ничего делать не будет. Очень опасно, когда животные гуляют недалеко от детей. Также всем известно, что существуют заболевания, которые передаются от больного животного человеку», — возмущается сельчанка.

Стоит отметить, что люди пасут на детской площадке крупный рогатый скот, несмотря на то, что неподалеку имеется пастбище. Выводить своих животных на луга местные жители не торопятся. Одни мотивируют тем, что нет денег, чтобы платить за пастбище, другим просто лень ходить далеко. «У меня 4 коровы, и я за них плачу, когда вывожу на пастбище. За каждую голову 350 сомов – это заработная плата пастуху. Кроме того, 70 сомов налог на землю. Так почему же они не платят и не выводят скот на пастбище? Да потому, что здесь можно пасти бесплатно, да еще и территория ухоженная. Мы обращались с этим вопросом к старосте села, но реакции никакой. Она защищает интересы большинства, то есть тех, кто пасет скот возле детских качелей», — говорит Анохина.

Сами владельцы скота, которых я встретила в тот день на детской площадке, обвиняют в происходящем местную власть. По словам некоторых из них, детскую площадку необходимо огородить, чтобы животные не могли зайти на эту территорию. Кроме того, существует проблема и с пастбищем. Ежегодно площадь лугов сокращается, и сельскохозяйственных животных негде пасти. Дело в том, что земельные участки выдаются в аренду. «Площадь пастбищ постоянно уменьшается. Земли раздаются в частные руки. Людям ведь нужно на что-то жить, вот и держим скот. Заводов нет, фабрик тоже. Приходится зарабатывать, выращивая сельскохозяйственных животных. Не каждый может работать в администрации или быть бизнесменом. Решился бы вопрос с ограждением. Я считаю, что огородить площадку должен глава айыл окмоту», — поделился мужчина (имени не назвал), пасший на детской площадке лошадь.

В прошлом году группа активных жителей обращалась в сельскую управу с просьбой сдать этот участок в аренду. Тогда они смогли бы высадить здесь деревья и цветы, нашли бы способ огородить и постоянно ухаживать за территорией. «Нам не надо здесь строить, ставить магазины, как другие делают ради выгоды. Вот, например, поставил же кто-то магазин вдоль дороги! Значит, ему отдали в аренду, а нам нельзя? А ведь мы хотели только следить за чистотой и порядком! Сами бы поливали, пололи, облагораживали землю. Причем бесплатно, да еще бы платили аренду. Разве это не выгодно нашим властям? Никаких коммерческих целей мы не преследовали, а хотели сделать небольшой уголок для отдыха детей и их родителей. Но нам не дали такой возможности», — рассказывают активистки.

Напомним, что несколько лет назад улица Алыбаева носила другое название — Коммунистическая. Местные власти решили переименовать улицу в честь бывшего главы сельской управы. Для того чтобы собрать больше подписей у сельчан, обещали провести электричество, отремонтировать дорогу, починить водопровод, помогать малоимущим и многое другое. «Не все были согласны с переименованием улицы, потому что возникли проблемы с документами. Нужно было менять таблички с названием улицы на воротах, домовые книги. Единственное, в чем они помогли, так это поменять паспорт. Все остальное людям пришлось делать самим», — вспоминает Никонова.

Сам же глава Красновосточного айыл окмоту ситуацию с выпасом скота на детской площадке комментировать отказался. А вот староста села Калининское Замира Тыналиева объяснила причину конфликта. «Моя работа заключается в том, чтобы следить за порядком в селе. Стараюсь, чтобы ссоры между соседями не дошли до милиции, а решались мирным путем. Село Калининское большое, всего 3 700 жителей, поэтому и конфликты могут возникать между сельчанами. Но на каждой улице есть квартальные, которые являются моими помощниками. Дорогу мы ремонтируем каждый год, грейдер проходит ежегодно. Провели освещение. Зачем люди говорят, что ничего не делается? Ведь во время открытия они сами обещали огородить территорию для безопасности детей. А сейчас все на главу повесили. Они ведь сами хотели собрать деньги, и если каждый выделит из семейного бюджета по 50-100 сомов, то ведь это для них не такие большие деньги. Это же делается для их детей! Сельская управа и так качели выделила. После окончания полевых работ я опять соберу людей и поговорю с ними насчет ограждения. Конфликтные ситуации у нас возникают нечасто. В этом году возникли из-за детской площадки. А так у нас село дружное», — рассказывает староста села Калининское Замира Тыналиева.

К старосте села присоединилась и квартальная улицы Молодой гвардии Кымбат Жоомартова. Квартальная пообещала решить проблему с ограждением детской площадки, обсудив этот вопрос с жителями своей улицы. «Не нужно поднимать проблему из-за этого участка земли. Надо решить все мирно. Если с людьми поговорить, я уверена, что никто не будет против. Любой вопрос можно решить с людьми, и не только насчет ограждения. Нельзя доводить дело до такой критической ситуации, когда все село ругается. Хочу сказать, что убирают там не только они, но и мы тоже. Все жители села выходят на субботники», — говорит Кымбат Жоомартова.

По мнению жителей села Калининское, сельский староста — самая близкая к народу власть. Эти люди вроде мостика между администрацией и сельчанами. Они и водопровод могут отстоять, и сельчан организовать, чтобы здесь восстановили соцобъекты, почистили арыки и отремонтировали дорогу. Старосты для односельчан — и коммунальщики, и социальная служба, и психологи. Если надо, они и в семью придут, пожурят, помирят, совет добрый дадут… Вот и в данном случае пенсионерка Лидия Никонова неоднократно обращалась за помощью к Замире Тыналиевой, чтобы она помогла навести порядок на площадке. Но возле качелей продолжает пастись скот, мусор и пластиковые бутылки так же лежат возле скамеек и в огромной канализационной луже.

Тема бесконтрольного выпаса крупного рогатого скота на улицах города Кара-Балта уже поднималась в газете. Коровы пасутся не только на газонах, детских площадках, но и выходят на проезжую часть дорог, тем самым мешая движению автотранспорта и создавая аварийные ситуации. К сожалению, на данный момент нет отработанной схемы установления безответственных хозяев животных и привлечения их к ответственности.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Повторные выборы в Жогорку Кенеш пройдут 20 декабря

Повторные выборы в Жогорку Кенеш пройдут 20 декабря. Решение принято сегодня на заседании ЦИК единогласно. Член Центризбиркома Гульнара ...

За сутки 384 случая COVID в Кыргызстане — статистика на 20 октября

Данные о зараженных растут почти ежедневно. В статистику включены официально выявленные случаи заболевания с учетом ...

Нариман Тюлеев возглавил мэрию Бишкека

Нариман Тюлеев уже был главой столицы в 2008–2010 годах. Сегодня утром его назначили первым вице-мэром. ...