Не пропусти
Главная > Есть проблема > Жители села Каирма Талды-Булакского айыл окмоту просят включить уличное освещение

Жители села Каирма Талды-Булакского айыл окмоту просят включить уличное освещение

 По их словам, в сентябре его отключили в целях экономии электроэнергии. И сегодня школьники столкнулись с проблемой. Они возвращаются после второй смены домой через кладбище. В основном это начальное и среднее звено обучения.

«В селе Каирма школы нет, поэтому дети ходят в соседние села. Нижняя часть села идет в Боксо-Жол, верхняя — в Сосновку. В Сосновку ходят и те, кто учится на русском языке, потому что в Боксо-Жоле школа с кыргызским языком обучения. А это три километра. Утром дети идут в 7 часов, это первая смена. Утром еще темно. Вечером вторая смена возвращается в шесть-семь часов, уже темно. Идти приходится через кладбище, потому что маршрутки в такое время уже нет. А трасса опасная, движение интенсивное, большегрузные машины едут непрерывно, скорость большая, гоняют и мотоциклисты. Кроме того, здесь еще и канал, и дети могут упасть в воду. Некоторые родители встречают своих детей, но не все могут это делать, дома дел много. Мы обращались в айыл окмоту с просьбой подключить уличное освещение, но нам сказали, что электричество нужно экономить. У меня нет маленьких детей, но так как я учитель и активистка села, то думаю о безопасности несовершеннолетних. Поэтому родители пришли ко мне с этой проблемой в надежде, что я помогу им решить вопрос», — сказала жительница села Каирма Джумагуль Таштанбекова.

Как сообщили сельчане, в августе текущего года власти отключали уличное освещение в селе Каирма. Летом дети выходили на улицу только вечером. Поэтому жители обратились в сельскую управу с письменным заявлением возобновить подачу электричества. Местная власть пошла навстречу и подключила уличные фонари. Но через месяц люди вновь столкнулись с проблемой. И в этот раз вопрос стоит намного острее, так как дети ходят в школу и приближается зима. Жители села Каирма просят оставить уличное освещение хотя бы частично. Речь идет о верхней части села, где находится кладбище, мимо которого ходят школьники. А включать фонари можно и на несколько часов, пока дети дойдут домой. Сельчане уверены, что эти вечерние часы обеспечат безопасное возвращение детей со школы. Стоит отметить, что в селе Каирма проживает около тысячи человек. И здесь нет ни школы, ни детского сада.

 Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Учителя СШ №5 обеспокоены установкой нового павильона

Учителя СШ №5 города Кара-Балта обеспокоены установкой нового павильона рядом со школой. Совсем недавно возле ...

Соцзащита Жайылского района информирует: персональные ассистенты теперь должны оплачивать патент сами

Изменился порядок выплаты заработной платы персональным ассистентам. В основном это родители – мать или отец ...

Свидетели истории: в Жайылском районе находятся развалины тюрьмы, заключенные которой строили тоннель

В Жайылском районе находится здание бывшей тюрьмы, которая была построена почти 70 лет назад. Оно ...