Не пропусти
Главная > Новости > Жители села Алексеевка недовольны тарифом на воду, считая его непомерно высоким

Жители села Алексеевка недовольны тарифом на воду, считая его непомерно высоким

Жители села Алексеевка Жайылского района недовольны высокими ценами на питьевую воду. Органы местной власти отвечают, что повышение тарифов было единственным способом обеспечить  все население водой.

В селе Алексеевка жители опять поднимают вопрос питьевой воды. И если раньше они жаловались на перебои или ее отсутствие, то теперь удивлены высоким тарифом — один куб воды теперь стоит 28 сомов. К примеру, в г. Кара-Балта действует тариф 6,8 сома за кубический метр, и «Водоканал» добивается поднять его хотя бы до 8 сомов за куб.

Недовольны высоким тарифом

Недавно в этом селе в рамках проекта устойчивого развития сельского водоснабжения по линии АРИС были установлены новые водопроводные колодцы, произведена реконструкция скважин с установкой глубинных насосов. Построены два резервуара общим объемом 1000 м3 и проложены водопроводные сети общей протяженностью 372503 метра, установлено 450 колодцев. На сегодняшний день все строительные работы завершены и более 8 тысяч жителей села Алексеевка получили доступ к чистой питьевой воде. Каждому абоненту поставили водяной счетчик стоимостью 2400 сомов, из которых 800 сомов оплатили сельчане, также за их счет было произведено подключение домов к новому центральному трубопроводу, и 600 сомов заплатили за абонентские книжки.

Первый месяц жителям пообещали счет за воду не выставлять, а вот с сентября придется платить – контролеры начали снимать первые показания. Но когда сельчане узнали цены, по которым они будут платить за воду, то тут же решили обратиться в антимонопольный комитет, айыл окмоту и к депутатам местного кенеша с вопросом, почему такой резкий скачок тарифов. Причем для физических и юридических лиц тариф действует единый — 28 сомов за куб.

По словам сельчан, пять лет назад в Алексеевке был сход местных жителей, где спросили, что в селе в приоритете – отремонтировать сельский клуб, заасфальтировать дороги или проложить новый водопровод. Все, конечно же, выбрали питьевую воду.  Прошло три года, пока проект запустили. Пришли специалисты, начертили, где будут располагаться колодцы и траншеи, раскопали дороги, проложили трубы и закопали. Потом прибыл экскаватор, опять все разрыли, вытащили трубы, начали прокладывать новые. Т.е. была переделка работ. Сельчане радовались строительству нового водопровода и молча терпели все неудобства. Но они и не предполагали, что радость будет недолгой. По их мнению, 28 сомов за куб — это слишком высокая цена для сельских жителей. И если раньше они платили по 35 сомов с человека в месяц – и пользуйся, сколько хочешь, то теперь установленные счетчики будут учитывать каждую каплю. И в айыл окмоту уже посоветовали: чтобы платить меньше, нужно экономить.

«По улице Центральной недавно снимали показания. Были случаи, когда некоторым пенсионерам насчитали до 100 кубов. К примеру, у школьной учительницы Анны Степановны счетчик показал, что она потратила 66 кубов воды за месяц. Это же нереально! Самое большое количество воды потребляет стиральная машина – 70 литров за одну стирку. Если учесть, что она живет одна, то, соответственно, она стирает 1-2 раза в неделю. Куда ушла остальная вода? У нас в селе практически у всех есть колонки – этой водой мы поим скот и поливаем огород», — рассказала жительница улицы Ватутина Ольга Павленко.

В Алексеевке есть арык для полива огородов. Кроме этого, многие жители имеют во дворах скважины. Только эта вода техническая, и, как утверждают местные жители, использовать ее может быть опасно из-за расположенных выше села хвостохранилищ ОАО «КГРК».

«В 1960-х годах здесь прорвало дамбу, отделяющую наше село от хвостохранилищ. Тогда жителям Алексеевки запретили пользоваться водой из скважин, закрыли колодцы, и в качестве компенсации питьевая вода у нас всегда была бесплатной. А, как известно, уран распадается очень долго. Поэтому водой из колодцев не только огороды поливать, но и скоту давать нельзя. Но когда были перебои в водопроводе, то люди брали техническую воду для приготовления еды», — сказала Зинаида Ивановна, жительница улицы Калининской.

Квартальная Нина Руслановна Бочкова рассказала, что сначала обещали подвести воду к каждому двору за счет проекта, но потом людям пришлось покупать даже абонентскую книжку за 600 сомов. Итого подвод воды обошелся сельчанам от 2 000 до 6 000 сомов, в зависимости от того, насколько далеко двор расположен от колодца.

Жителей волнует еще один вопрос: новый водозабор расположен вблизи кладбища. По их мнению, такое соседство недопустимо.

Вынужденная мера

Кроме водопровода, в селе Алексеевка по проекту АРИС  было создано муниципальное предприятие по воде «Жайыл Таза Аймак», реабилитированы внутренние санитарные узлы местной школы.  Всего в селе Алексеевка 1700 абонентов. Среднее потребление будет вычисляться несколько месяцев. В среднем, по мнению специалистов муниципального предприятия по воде, жители будут потреблять 6-7 кубов воды в месяц, а значит, каждый двор будет платить от 168 до 196 сомов в месяц. По их мнению, раньше платили даже больше – если, к примеру, в семье 5 человек и на каждого приходилось по 35 сомов, то получается, что они уже платили 1175 сомов. А если человек живет один, то воды, соответственно, он будет потреблять меньше — оплата-то теперь только по прибору учета. Выходит, что жителям выгоднее пользоваться водой из нового водопровода, но если есть домашний скот, то потребление значительно вырастет.

«Практически у всех есть колодцы. Эта техническая вода пригодна поливать огород и поить скот. Людям, конечно, употреблять ее не рекомендуется. А если у кого-то глубоко пробурена скважина, то эта вода чистая. Это сейчас люди недовольны высоким тарифом, а до этого проекта они просили решить вопрос с питьевой водой.

Эта проблема здесь была последние 15-20 лет. С наступлением лета мы с жителями ходили в акимиат, приглашали депутатов и думали, как обеспечить водой население. В селе Алексеевка лишь у 30% никогда не было проблем с водой, хотя сеть старая. А остальным 70% воды не хватало, т.к. жители верхней части села включали насосы и было безмерное ее потребление. Айыл окмоту занимался этим вопросом с 2006 года, и лишь в 2018 году проект АРИС прошел. Его сумма составила 110 млн. сомов. Работы выполняли две подрядные организации. Сейчас вода есть у всех. И выявляются такие случаи, когда абоненты потребляют 500 кубов в месяц, мы разбираемся, почему так происходит. Имеются случаи, когда неправильно произведена врезка и вода уходит в старый водопровод, но это единичные факты, и они сейчас устраняются. По этой причине месяц-полтора жители пользуются водой бесплатно. Но есть и другие ситуации, когда, например, жители водопровод провели, но не поставили кран, и вода у них постоянно течет. Так, зашли в один двор, а там весь огород затоплен. Ну а в среднем, по нашим расчетам, каждая семья потребляет воды максимум до 10 кубов, т.е. до 280 сомов в месяц один двор. Сейчас мы пытаемся донести до жителей, что если убрать счетчики, то часть жителей устроит большой водозабор, а другая часть опять останется без воды», — рассказал директор муниципального предприятия «Жайыл Таза Аймак»  Бакыт Баймонкоев.

Дебаты продолжаются

Жители написали письмо в государственное агентство антимонопольного регулирования при правительстве КР с просьбой проверить правомерность выставленного тарифа в 28 сомов на один куб холодной питьевой воды  для населения, утвержденного Жайылским айыльным кенешем для МП «Жайыл Таза Аймак». При этом, сообщают жители, что в Алексеевке немало многодетных семей и пенсионеров. Они также просят компетентные органы обратить внимание на то, что вблизи села располагается хвостохранилище.

В свою очередь в айыл окмоту сообщили, что тариф утвержден антимонопольным комитетом и пересматриваться до начала следующего года не будет.

«Однозначно, тарифы расти не будут. И если предприятие, занимающееся поставкой воды населению, будет свои расходы покрывать и получать прибыль, то цены будут снижены. Если отвечать на вопрос, почему население и юридические лица платят одинаково, то хочется напомнить, что у нас нет предприятий и юридических лиц очень мало, и если для них цена будет выше, то большой разницы мы не ощутим», — сообщили в айыл окмоту.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В г. Кара-Балта 23-летняя девушка совершила суицид

Несчастный случай произошел 15 февраля на улице Железнодорожной. Как стало известно, покончила жизнь самоубийством жительница ...

В городе Кара-Балта прошел снова прошел рейд по уличной торговле

В городе Кара-Балта прошел рейд по уличной торговле в районе нижнего рынка. Реализаторы получили уведомления ...

В городе Кара-Балта отметили годовщину вывода ограниченного контингента войск из Афганистана

В городе Кара-Балта отметили День памяти воинов-интернационалистов.  Торжественная часть началась с шествия колонны участников от ...