Не пропусти
Главная > Новости > Жители села Алексеевка каждое лето сетуют на нехватку воды

Жители села Алексеевка каждое лето сетуют на нехватку воды

В селе Алексеевка Жайылского района более 30 лет существует проблема с питьевой водой. Куда только ни обращались сельчане, чтобы живительная влага появилась в их домах!

И если зимой вода хоть тоненькой струйкой, но идет, то летом ее практически нет. 82-летний житель села Виктор Котко помнит по числам те дни, когда была вода. За все лето в прошлом году, как уверяет сельчанин, вода появлялась всего три раза.

Виктор Котко

«В прошлом году в нашем водопроводе она была три дня, когда не было электричества, и люди не смогли пользоваться насосами. В этом году последний раз вода была 13 мая. И так будет до самой осени! Воду я не могу носить, зрение очень слабое. Однажды попробовал сам набрать, а зять сказал, что вода в ведре грязная. Он мне приносит ее с территории сельсовета, там во дворе колонка. Но ее нежелательно использовать для питья, мы ведь не знаем, откуда она идет. Эта вода техническая. Тем более мы находимся ниже хвостохранилищ, и грунтовые воды могут содержать в себе различные примеси. Когда же на нас обратят внимание наши власти? Все эти годы нам обещают, что очередной проект обеспечит нас чистой водой. По телевизору только и слышишь про «Таза суу». А где эта чистая вода? Где угодно, только не в Алексеевке! Неужели так и умру, не дождавшись воды в водопроводе? Летом ситуация еще хуже, потому что все начинают поливать огороды. В нашем селе и без того воды не хватает, а тут еще насосы мощные поставят. Мне тоже говорят: поставь, дед, себе насос! А какой резон, если, к примеру, имеется 30 кубов, а люди используют 40. Под конец уже вытягивают всю грунтовую грязь. Почему никто не контролирует использование питьевой воды для полива и  не заставляет пользоваться оросительной водой из речки Карабалтинки? Вот сейчас опять строят новый водопровод. Глава говорит, что вода будет в июле. Но я знаю, что воды снова не будет, потому что нет водонапорной башни. Она бы сглаживала перебои с водообеспечением. Там вода накапливается в баках, а потом люди ее получают, то есть происходит равномерное распределение, и всегда будет запас. Главы сельской управы меняются, а воды как не было, так и нет. А как может человек жить без воды? А если такое продолжается 30 лет?» — возмущается Виктор Александрович.

Чтобы узнать, в чем причина отсутствия воды и как решается эта проблема, мы обратились к главе Жайылского айыл окмоту Замиру Мамаеву. Строительство нового водопровода глава подтвердил. Также он сказал, что проект по обеспечению водой села Алексеевка на завершающей стадии, технические работы сделаны на 90%. Сейчас ведутся работы на головном водосооружении. Как обещает руководство села, самые поздние сроки — это июль. К этому моменту З. Мамаев с уверенностью заявляет, что в селе Алексеевка впервые за долгие годы будет чистая питьевая вода, причем без перебоев.

«Ситуация с водой действительно печальная. В нижней части села вообще не было водопровода. Новый построили, но он еще не подсоединен. Давно бы уже закончили все работы, но все планы нарушил карантин, потеряли столько времени. Сегодня у нас имеются два новых резервуара, каждый рассчитан на 500 кубов. Эти сооружения выполняют ту же работу, что и водонапорная башня. Есть три скважины с глубинными насосами, они тоже новые. Мы будем их устанавливать. Построили новую хлораторную, сторожевую, территорию огородили. Строительство ведется по проекту. Аналогичный проект был реализован и в Панфиловском районе, в Кураминском айыл окмоту, сейчас у жителей соседнего района вода есть. Мы постоянно направляем туда своих сотрудников, чтобы перенимали опыт работы, знали, с какими проблемами могут столкнуться в дальнейшем и как их потом решать», — проинформировал глава.

Идет строительство водопровода

Главная причина отсутствия воды на сегодня, по словам Замира Мамаева, — это полив огородов питьевой водой, и бороться с нарушителями весьма трудно, признается глава айыл окмоту.

«Я живу на улице Калинина, и здесь есть люди, которым нет дела до остальных сельчан. Чего мы только ни предпринимали, чтобы они не поливали огороды питьевой водой — штрафовали, ругали, проводили разъяснительные работы, даже отсоединяли водопроводную линию! Ничего не помогает! Проблемой также является и то, что у нас много внутренних мигрантов, которые здесь живут как квартиранты. Так что выход только один – ждать, когда заработает проект», — сказал З. Мамаев.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Проблемы с питьевой водой остаются

Наконец-то работники МП «Кара-Балтинский водоканал» устранили утечку на пересечении улиц Карла Маркса и Мира. Об ...

Карабалтинцы жалуются на многочасовые отключения электричества без предупреждения.

Каждое лето сотрудники Жайылского РЭС проводят плановые работы, а у людей по несколько дней нет ...

Жители нижней части города не могут добиться обеспечения питьевой водой

Мы, жители улиц Ананьева, У. Громовой, Первомайской, обращаемся ко всем структурам власти (в прокуратуру, мэрию ...

WhatsApp chat