Не пропусти
Главная > Новости > Жители села Алексеевка каждое лето сетуют на нехватку воды

Жители села Алексеевка каждое лето сетуют на нехватку воды

В селе Алексеевка Жайылского района более 30 лет существует проблема с питьевой водой. Куда только ни обращались сельчане, чтобы живительная влага появилась в их домах!

И если зимой вода хоть тоненькой струйкой, но идет, то летом ее практически нет. 82-летний житель села Виктор Котко помнит по числам те дни, когда была вода. За все лето в прошлом году, как уверяет сельчанин, вода появлялась всего три раза.

Виктор Котко

«В прошлом году в нашем водопроводе она была три дня, когда не было электричества, и люди не смогли пользоваться насосами. В этом году последний раз вода была 13 мая. И так будет до самой осени! Воду я не могу носить, зрение очень слабое. Однажды попробовал сам набрать, а зять сказал, что вода в ведре грязная. Он мне приносит ее с территории сельсовета, там во дворе колонка. Но ее нежелательно использовать для питья, мы ведь не знаем, откуда она идет. Эта вода техническая. Тем более мы находимся ниже хвостохранилищ, и грунтовые воды могут содержать в себе различные примеси. Когда же на нас обратят внимание наши власти? Все эти годы нам обещают, что очередной проект обеспечит нас чистой водой. По телевизору только и слышишь про «Таза суу». А где эта чистая вода? Где угодно, только не в Алексеевке! Неужели так и умру, не дождавшись воды в водопроводе? Летом ситуация еще хуже, потому что все начинают поливать огороды. В нашем селе и без того воды не хватает, а тут еще насосы мощные поставят. Мне тоже говорят: поставь, дед, себе насос! А какой резон, если, к примеру, имеется 30 кубов, а люди используют 40. Под конец уже вытягивают всю грунтовую грязь. Почему никто не контролирует использование питьевой воды для полива и  не заставляет пользоваться оросительной водой из речки Карабалтинки? Вот сейчас опять строят новый водопровод. Глава говорит, что вода будет в июле. Но я знаю, что воды снова не будет, потому что нет водонапорной башни. Она бы сглаживала перебои с водообеспечением. Там вода накапливается в баках, а потом люди ее получают, то есть происходит равномерное распределение, и всегда будет запас. Главы сельской управы меняются, а воды как не было, так и нет. А как может человек жить без воды? А если такое продолжается 30 лет?» — возмущается Виктор Александрович.

Чтобы узнать, в чем причина отсутствия воды и как решается эта проблема, мы обратились к главе Жайылского айыл окмоту Замиру Мамаеву. Строительство нового водопровода глава подтвердил. Также он сказал, что проект по обеспечению водой села Алексеевка на завершающей стадии, технические работы сделаны на 90%. Сейчас ведутся работы на головном водосооружении. Как обещает руководство села, самые поздние сроки — это июль. К этому моменту З. Мамаев с уверенностью заявляет, что в селе Алексеевка впервые за долгие годы будет чистая питьевая вода, причем без перебоев.

«Ситуация с водой действительно печальная. В нижней части села вообще не было водопровода. Новый построили, но он еще не подсоединен. Давно бы уже закончили все работы, но все планы нарушил карантин, потеряли столько времени. Сегодня у нас имеются два новых резервуара, каждый рассчитан на 500 кубов. Эти сооружения выполняют ту же работу, что и водонапорная башня. Есть три скважины с глубинными насосами, они тоже новые. Мы будем их устанавливать. Построили новую хлораторную, сторожевую, территорию огородили. Строительство ведется по проекту. Аналогичный проект был реализован и в Панфиловском районе, в Кураминском айыл окмоту, сейчас у жителей соседнего района вода есть. Мы постоянно направляем туда своих сотрудников, чтобы перенимали опыт работы, знали, с какими проблемами могут столкнуться в дальнейшем и как их потом решать», — проинформировал глава.

Идет строительство водопровода

Главная причина отсутствия воды на сегодня, по словам Замира Мамаева, — это полив огородов питьевой водой, и бороться с нарушителями весьма трудно, признается глава айыл окмоту.

«Я живу на улице Калинина, и здесь есть люди, которым нет дела до остальных сельчан. Чего мы только ни предпринимали, чтобы они не поливали огороды питьевой водой — штрафовали, ругали, проводили разъяснительные работы, даже отсоединяли водопроводную линию! Ничего не помогает! Проблемой также является и то, что у нас много внутренних мигрантов, которые здесь живут как квартиранты. Так что выход только один – ждать, когда заработает проект», — сказал З. Мамаев.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Теперь найти работу станет проще

Искать работу теперь можно онлайн. Об этом сообщил заведующий отделом занятости в Жайылском управлении труда ...

Карабалтинцев волнует, как успеть вовремя заплатить за электроэнергию

Контролеры приносят квитанции для оплаты 5-6 числа, а в счетах написано, что несвоевременная оплата до ...

В СШ 1 г. Кара-Балта начался ремонт столовой

Как сообщил директор СШ №1 Замир Балбаков, согласно Всемирной продовольственной программе, ООН было выделено 3 ...

WhatsApp chat