Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Жители села Ак-Башат в честь Великой Победы установили памятник

Жители села Ак-Башат в честь Великой Победы установили памятник

Жители села Ак-Башат планировали торжественное открытие нового памятника к 9 Мая, но в связи с пандемией церемония была отменена.

Больше двух лет назад сельчане обратились в Министерство обороны с просьбой выделить им списанную боевую технику, чтобы установить в родном селе. Несколько раз им отказывали, ссылаясь на ее отсутствие, но жителям села все же удалось получить заветную технику – БМП (бронированную машину пехоты). На установление памятника потребовалось время, так как необходимо было сделать ограждение, выложить дорожку из брусчатки, поставить гранитную плиту с фамилиями жителей трех сел, которые ушли на войну. Списанную военную технику нужно было отреставрировать и покрасить, поставить флагшток.

«Технику привезли из Кой-Ташской части. Я писал в Минобороны от имени участников войны в Афганистане, от имени айыл окмоту. Через два месяца привезли эту технику, но только сейчас удалось завершить подготовительные работы, сейчас техника стоит на постаменте. Привезли ее 18 ноября 2018 года. Но открытие должно было состояться только в этом году, потому что на ремонт нужны были деньги. А митинг-реквием на 9 Мая отменили в связи с пандемией. Памятник находится на развилке дорог, при въезде в три села — Ак-Башат, Арал и Айдарбек. Этот памятник общий, для жителей трех сел. Из этих сел ушли на войну 111 человек, на мемориальной плите их фамилии. Отдельно фамилии участников войны в Афганистане, таких пять человек. В Ново-Николаевке есть памятник участникам Великой Отечественной войны, а вот в наших селах его не было, поэтому идея установить памятник у нас была давно», — рассказал житель села Ак-Башат Шейшенбек Шаршенкулов.

В селах Ак-Башат, Арал и Айдарбек проживает около двух тысяч человек. Устанавливать памятник помогали воины-афганцы. Сельчанам хочется верить, что их потомки также бережно будут относиться к памяти.

«Для меня и моих однополчан не самое главное – знать, когда этот памятник установлен. Важнее то, что он есть и стоять всегда будет. Односельчане не забудут тех, кто погиб за нашу Родину, будут приносить к памятнику цветы и венки. Мы сами каждый год бываем у памятника. Они были солдатами, защищали землю, на которой сейчас живем мы. Великая Отечественная война – это самая страшная, самая кровопролитная война за всю историю человечества. Это одна из самых горьких, но и одна из самых славных страниц истории нашей страны. Более двадцати миллионов погибших. Солдаты и офицеры, мирные жители… Нет семьи, в которую война не принесла бы смерть и горе. Мы не должны забывать об этом. Рядом с памятником находятся школа и клуб. Школьники тоже могут приходить сюда. Детей нужно воспитывать в духе патриотизма. А живых свидетелей той страшной войны остается все меньше. В наших селах их вообще нет. Так пусть стоят памятники-обелиски всем героям!» — сказал воин-афганец Шейшенбек Шаршенкулов.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

На улице Кожомбердиева разрешили двустороннее движение

Открыто двустороннее движение по улице Кожомбердиева, в районе нижнего рынка. Поистине историческое событие на автомобильных ...

В Жайылском районе новый заместитель акима

Заместителем акима Жайылского района по социальным вопросам стала Элина Сердюкова. Распоряжением председателя кабинета министров Кыргызской ...

Морковь: стоит ли ожидать снижения цен

Когда подешевеет морковь и подешевеет ли? С такой ценой на морковь наши потребители столкнулись наверняка ...