Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Жители одной из многоэтажек сами обустраивают свою территорию

Жители одной из многоэтажек сами обустраивают свою территорию

Жители многоэтажного дома по улице Кожомбердиева не стали ждать, пока обслуживающая организация приведет в порядок подвал и прилегающую территорию, а сделали это сами.

Кара-балтинская пятиэтажка по улице Кожомбердиева, дом №98, что расположена за ЗАГСом, ничем бы и не отличалась от других, если бы не ухоженная территория, красивые скамейки и новенький забор у каждого подъезда. А все началось с того, что в этом доме с 1996 года существовала проблема, которая требовала безотлагательного решения, — в подвале после дождей скапливалась вода. Причем она стекала не только с крыши этого дома, но и близлежащих многоэтажек. От влаги в подвале дома постоянно была сырость, со временем начал рушиться фундамент и появилась плесень.

И когда жильцы поняли, что никто не будет чистить подвал, ремонтировать подъезд и крышу, благоустраивать площадку перед домом, то принялись самостоятельно решать проблемы своего жилья. Люди признаются — они уже устали жить в разрухе и взяли дело в свои руки.

«Мы сделали несколько попыток призвать обслуживающую организацию устранить дыру в подвале. В нашем доме местами протекает крыша, мы написали заявление в коммунальное хозяйство, но никто чинить ее нам не стал. Тогда мы стали думать, с чего начать благоустраивать дом, чтобы создать комфортные условия для проживания нашим детям и пожилым людям, которых в нашем доме много», — сказал Эмиль, один из инициаторов.

Сначала, чтобы вода не попадала в подвал, жильцы сделали вокруг дома отмостки высотой 12 сантиметров (бетонная возвышенность внизу фундамента), потом установили козырьки в виде арки над входной дверью в каждом из трех подъездов, осветительные приборы, затем перешли на прилегающую территорию. Здесь они выкопали из земли бордюры, сровнявшиеся с землей, и заново их поставили, спилили старые сухие деревья и ветки, установили красивые современные скамейки, покрасили фундамент. И сейчас работают над ограждением территории. А инициаторами всех этих работ и благоустройства дома выступили жильцы — Эмиль, Бакыт, Фархат. Они сами  не сварщики и не строители, но взяли в руки лопаты и сварочный аппарат. Чтобы сэкономить деньги на работе, они решили выполнять все сами, активно помогали и пенсионеры, которые выполняли нетяжелую работу. Таким образом, средства жильцам потребовались только на покупку строительного материала.

«Около нашего дома есть аптека, она расположена на прилегающей территории. У нас с ней имеется договор аренды. Целый год мы собирали арендную плату, а потом купили стройматериал на 100 тысяч сомов. За работу мастера взяли бы ровно столько же.  Мы иногда оставляем свою основную работу и благоустраиваем этот участок. Я и Эмиль — юристы, Фархат — экономист, но мы выросли в селе и кое-что делать умели, а чего не знали — научились по ходу работы. Наша цель — сделать свой дом и участок образцовыми», — рассказал житель дома №98 Бакыт.

Активисты говорят, что работы им хватит и на следующий год. Весной завезут чернозем и высадят цветы и деревья. А в последующем перейдут к строительству детской игровой площадки. Эту многоэтажку жители ближайших домов считают образцовым домом, а кто-то уже берет пример и тоже начинает благоустраивать свое жилье.

«Жители нашего дома очень воодушевились, когда мы приступили к работе. Соседи хвалят и подбадривают нас. В одной из многоэтажек по улице Пушкина жильцы тоже стали собирать деньги на ремонтные работы. Очень приятно, что наша инициатива стала положительным опытом для других. Все в наших руках! Хватит сидеть и плакать, что никто ничего для нас не делает. Сейчас другое время, пора понять, что мы хозяева своего жилья и каким оно будет, зависит от каждого из нас», — сказали инициаторы.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кара-Балте задержали подозреваемого в шести кражах

22.09.2020 года в ОВД Жайылского района с письменным заявлением обратилась гр. Р.Ж., 1953 г.р., жительница ...

В Жайылском районном ОВД работает «Единое окно»

В Жайылском районном ОВД работает «Единое окно», куда ежедневно обращаются более 20 человек. Чуть больше ...

Эпидемия снова набирает обороты. Готовы ли к этому медицинские учреждения Жайылского района?

В последнее время отмечается рост заболеваемости COVID-19. Как противостоять этой инфекции? Где будут открыты дневные ...