Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Жители Ново-Николаевки отпраздновали Масленицу

Жители Ново-Николаевки отпраздновали Масленицу

Жители и гости села Ново-Николаевка отпраздновали Масленицу 13 марта.

 Взрослые и дети собрались в сельском клубе.  Организаторы праздника приложили немало усилий, чтобы праздник состоялся. Сначала выступил народный хор «Зачаривня писня» под руководством Натальи Лашко, и на протяжении всего времени творческий коллектив неустанно развлекал сельчан, проводил веселые конкурсы для детей и поддерживал праздничную атмосферу. Собравшихся поздравили работники Ак-Башатского айыл окмоту. В качестве гостей были приглашены депутаты сельского кенеша, представители татарской и таджикской диаспор, воспитатели и дети детского сада.

«На празднике были не только жители села Ново-Николаевка, но и Петропавловка и города Кара-Балта. Люди пели, танцевали, играли в разные игры. Были такие забавы, как перетягивание каната, прыжки в огромных трусах, специально для этого сшитых. В них забирались мальчишки по двое и бежали до финиша, какая пара быстрее прибежит. Была и другая забава, когда привязывали к веревке разные предметы и завязывали глаза детям, в руки давали ножницы. И нужно было добраться до предмета, висящего на веревке, и отрезать его. А вообще обо всех конкурсах рассказать просто невозможно, так как их множество. Например, в старину была такая забава, когда девушки носили коромыслом воду, кто быстрее принесет, не расплескав воду. А парни бились подушками, сидя на бревне. Задача – сбить соперника. Падая, они успевали зацепиться ногами и дрались уже под бревном. Есть и другой традиционный славянский конкурс на Масленицу — поднимать 24-килограммовую гирю. Побеждает тот, кто большее количество раз ее поднимет. Существует и другой зрелищный конкурс — поедание блинов на скорость.  Но самая старинная и традиционная забава – это столб с призами, куда должен забраться человек. А проблема в том, что столб отполирован так, что лезть очень сложно. На столбе висят призы, а на самой верхушке был всегда главный приз —  традиционные сапоги. Масленица в нашем селе проводится каждый год. Такие праздники нужны, чтобы люди отдохнули перед постом. Чтобы развивать культуру славянского народа, передавать традиции младшему поколению, потому что некоторые дети ничего не знают о таких мероприятиях, а взрослые начинают забывать. Эти праздники нужны, чтобы село было дружным, а наша Ново-Николаевка — многонациональное село, поэтому нужно уважать традиции и быт каждого народа», — рассказала квартальная Валентина Литвинова.

Организаторами праздника стали сами жители села. Помог и айыл окмоту. Напекли и наготовили, что смогли. Здесь помнят, что в старину на стол ставили не только блины, но и оладьи, и пирожки с разнообразными начинками: грибной, творожной, капустной. Всего этого и многого другого было в этом году в Ново-Николаевке в достатке. Потчевали гостей на празднике не только блинами, но и различной выпечкой.

«Было чаепитие с блинами, булочками, наготовили разных закусок. Гости тоже не с пустыми руками пришли. Самый главный атрибут Масленицы – блины. Люди, уставшие от морозов и холодов, выпекали круглые блины и зазывали солнышко, чтобы оно пришло, обогрело, растопило снег и привело на землю весну. Праздновали целую неделю, в селах устраивали народные массовые гулянья с катанием на санях, уличными играми, песнями, плясками, ярмарками и соревнованиями. Считалось, что подобными действиями народ «умасливал» солнце, делая его добрее и теплее. Отсюда и название праздника – Масленица. Блины пекут ежедневно, начиная с сырного понедельника, оладьи сырные (творожные). Еще пекут рыбные пироги, готовят солянку и варят уху. Всю неделю ходят в гости друг к другу», — поделилась жительница села Ново-Николаевка.

А какое самое зрелищное и яркое событие этого праздника? Конечно же, сжигание чучела! В завершение праздника сельчане сожгли чучело – символ  уходящей зимы. Вместе с пламенем ушли все обиды, печали, невзгоды. Гулянья в селе Ново-Николаевка начались в 11 часов утра и продолжались три часа. А впереди сельчан ждет уже другой национальный праздник – Нооруз. Его тоже многонациональная и дружная Ново-Николаевка будет праздновать всем селом.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Угольный кризис: жители частного сектора города Кара-Балта жалуются на слишком высокие цены

Правительство призывает население экономить электроэнергию и переходить на альтернативный способ обогрева. Президент пообещал кыргызстанцам уголь ...

Жители Талды-Булакского айыл окмоту до сих пор вынуждены пользоваться загрязненной водой

Жители Талды-Булакского айыл окмоту до сих пор жалуются на качество питьевой воды. Напомним, что 4 ...

По следам наших публикаций: в селе Каирма возобновили уличное освещение

Жители села Каирма сообщили, что уличное освещение снова возобновили. До этого они жаловались на то, ...