Не пропусти
Главная > Есть проблема > Жители нижней части Кара-Балты не могут добиться бесперебойной подачи питьевой воды

Жители нижней части Кара-Балты не могут добиться бесперебойной подачи питьевой воды

Проблемы с питьевой водой обостряются каждое лето не только в селах Жайылского района, но и в городе Кара-Балта.

Жители участка, находящегося рядом с нижним рынком, ежегодно обращаются в нашу редакцию. И только после обращений в газету, уверяют люди, местные службы начинают работать. Жители улиц Ломоносова, Лермонтова, Суворова, Учительской вновь изнывают от жажды в самое пекло. Каждый день людям приходится искать воду на других улицах, набирать ведрами и флягами, но не у всех есть машины и тележки. А в руках много не принесешь, поэтому рейсов приходится делать много.

«Каждый день начинается со звонков в «Водоканал». Сегодня утром звонила шесть раз, часто трубку не берут. Когда отвечают на звонок, то причин много – то труба лопнула, то мотор вышел из строя. Но такие неполадки можно ведь устранить за три дня! Наш район страдает от перебоев с подачей воды уже лет 15. И каждое лето одно и то же. Наши жители ходят в одни и те же инстанции «Водоканал», мэрию, акимиат. Там уже нас знают в лицо. Неужели за столько лет невозможно отремонтировать водопровод и подать людям воду? Директора «Водоканала» меняются, а воды как не было, так и нет. Может, пора не начальников менять, а неполадки устранять. Вы представляете, что такое в самую жару сидеть без капли воды? Ни руки помыть, ни попить, ни детей искупать, ни обед приготовить. А нам потом говорят, в целях профилактики коронавируса и кишечной инфекции мойте чаще руки. Дайте воду, будем мыть! И мы живем не в пустыне или отдаленном горном ауле, а в городе. Для нас питьевая вода на вес золота», — рассказала квартальная шести улиц Мукарам Мирвайсу.

Как сообщили жители нижней части города, представители городской власти обещали встретиться с людьми, но встречи не произошло. Карабалтинцам так никто и не ответил, в чем причина ежегодного отсутствия воды и когда эту причину устранят.

«Когда начинаются выборы, так про нас сразу вспоминают. Приезжают и начинают обещать горы золотые. Где обещанный проект ЕБРР? О нем много рассказывали, что у всех сразу появится вода. Обещали новые трубы, насосы и хороший напор воды. Но ничего не изменилось! Видимо, сейчас дела поважнее. Обидно, что это происходит из года в год», — сказала жительница улицы Лермонтова Гульсара.

По данным представителей МП «Кара-Балтинский водоканал», главная причина частых поломок – старые сети, которым уже более 50 лет. Кроме того, в них работники обнаруживают так называемые «мочалки», то есть корни деревьев, которые забивают трубы.

«Это происходит каждый год, ведь деревья растут. А там асбестоцементные трубы и много зеленых насаждений, и ничего с этим не сделаешь. Только один выход – полностью заменить водопроводную сеть. Хочу заметить, что такие проблемы по всему городу. В Кара-Балте 191 километр магистральной сети, и 70% находится в плачевном состоянии. Каждый день работают две бригады, устраняя поломки. Отремонтировать своими силами всю сеть мы не можем, так как предприятие убыточное. У нас расходов больше, чем доходов. На сегодня задолженность только перед соцфондом 40 миллионов сомов. И чтобы решить проблему с рентабельностью, нужно повышать тарифы на воду. Уже давно все подняли тарифы. Так, в соседних айыл окмоту по 28 сомов, а мы на старых ценах сидим годами. Как можно работать при тарифах 6,20-6,30 сома за кубометр? С чего платить заработную плату, за электричество, ГСМ, я уже не говорю о материалах для ремонта. Тарифы нам не дают поднять депутаты горкенеша. Такая ситуация создает угрозу срыва и проекта ЕБРР, которого мы так ждем. Никакой банк не даст кредит убыточному предприятию. Наши новые тарифы утвердил антимонопольный комитет, были приведены экономические расчеты, нас поддерживает правительство КР, а вот местный кенеш стопорит это дело», — поделился своим мнением директор МП «Водоканал» Тимур Молдокулов.

Чтобы узнать, почему депутаты выступают против повышения тарифов, мы обратились к председателю Кара-Балтинского горкенеша Алмазу Аалыеву. Из 31 депутата против повышения 16 человек, то есть большинство.

«Согласно требованиям законодательства КР, любое решение на сессии местного кенеша принимается большинством голосов депутатов. По вопросу повышения тарифов на воду большинство депутатов выступили против повышения тарифов. Мое мнение заключается в том, что в настоящее время необходимо повысить тарифы, так как в соседних районах, а также в некоторых айыл окмоту Жайылского района тариф на питьевую воду уже давно поднялся. Повышение стоимости питьевой воды необходимо для качественного и бесперебойного доступа населения к водоснабжению, так как часть средств должна пойти на ремонт старой системы, обеспечивающей население города питьевой водой», — сказал он.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Проблемы с питьевой водой остаются

Наконец-то работники МП «Кара-Балтинский водоканал» устранили утечку на пересечении улиц Карла Маркса и Мира. Об ...

Жители нижней части города не могут добиться обеспечения питьевой водой

Мы, жители улиц Ананьева, У. Громовой, Первомайской, обращаемся ко всем структурам власти (в прокуратуру, мэрию ...

Дети Жайылского района приняли участие в онлайн-фестивале «Славим подвиги отцов». Подводим итоги

Подведены итоги онлайн-фестиваля «Славим подвиги отцов», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все школы ...

WhatsApp chat