Не пропусти
Главная > Есть проблема > Жители нижней зоны обеспокоены состоянием мусульманского кладбища

Жители нижней зоны обеспокоены состоянием мусульманского кладбища

Карабалтинцы просят решить проблему с мусульманским кладбищем, которое находится на территории Красновосточного айыл окмоту.

Дело в том, что при захоронении люди обнаруживают в могилах воду. Причину такой негативной ситуации горожане видят в наличии пруда, который расположен слишком близко к погосту.

«При создании прудов, наверное, необходимо учитывать технические, гидротехнические, санитарные нормы. Но за ними никто не следит. Они не чистятся. Раньше здесь были ямы, затем их заполнили водой и «сделали» пруды. И из-за них земля заболачивается. Когда мы копаем могилы, вода попадает в них. А недавно нам выделили новое место для захоронения, но и там вода. Проблема в том, что вокруг этих кладбищ пруды, всего их пять-шесть. В нижней части города и так всегда была проблема с грунтовыми водами, а с прудами она только усиливается. Когда идут дожди, люди ходят в резиновых сапогах. В жару ходим в калошах, потому что грязь не высыхает», — делится проблемой житель улицы Грибоедова Жарбол Акпанов.

Дорога к могилам настолько в ужасном состоянии, что к ним невозможно подойти даже в сухую погоду – везде грязь. А в дождь этот участок городского кладбища превращается в ужасное месиво, в котором тонут даже резиновые сапоги. Проход между прудом и могилами узкий, лишь для одной машины. Кстати, данный вопрос в очередной раз поднимался на сходе жителей сел Красновосточного айыл окмоту. Кроме самих жителей, этой проблемой обеспокоены работники местной мечети.

«Могила мусульманина должна быть глубиной два метра, а еще в сторону делаем нишу. Если у христиан хотя бы гроб есть, который как-то защитит покойника от соприкосновения с водой, то мусульмане хоронят тело, завернутое в ткань. Вода появляется на глубине чуть больше метра. Но ведь хоронить в воде нельзя, это неуважение к усопшему, и самим родным тоже неприятно. Неужели нельзя выдать участки под пруды подальше от кладбища? Мы просим осушить хотя бы один из них, который находится впритык с погостом. Им что, земли мало, чтобы выращивать рыбу? Мы собирали подписи, чтобы обратиться к властям с просьбой решить данную проблему. В конце концов, все мы смертные. Я считаю, что кладбище – это святое, к нему нельзя так относиться. Помогите решить эту проблему, пожалуйста!» — обращается к властям Красновосточного айыл окмоту заместитель имама мечети Заиржан Жуманов.

По данным местных жителей, пруды затапливают не только кладбище, но и поля людей. На многих участках растет камыш, стоит вода и даже слышно, как квакают лягушки. Если раньше владелец одного из полей Малик Юлдашев собирал четыре укоса клевера, то сейчас только два. Да и те с огромным трудом. Корни растений гниют из-за воды, сельхозтехника не может заехать на поле, чтобы собрать урожай – она просто тонет. Ему вместе с семьей приходится косить клевер вручную. При этом более 20 лет Малик добросовестно платит земельные налоги. Владелец поля неоднократно говорил об этом и главе Красновосточного айыл окмоту, и самому владельцу пруда. В итоге на какое-то время воду спускают, а потом проблема продолжается.

За ответом я обратилась в Красновосточную сельскую управу, но глава дать какой-либо комментарий отказался. Разъяснения по данному вопросу охотно дали сами владельцы прудов.

«Вы знаете, что по законам физики на объект давит верхняя вода, а не нижняя. Ведь всем известно, что вода течет вниз, а не вверх. Так же и с нашими прудами. Они расположены по уровню ниже кладбища, поэтому вода попадать туда не может. Это видно даже невооруженным глазом. На могилах грунтовая (подземная) вода, которая прибывает сверху, то есть из Кара-Балты. Проблема с грунтовыми водами в нижней части города, селах, которые находятся внизу, существует уже много лет. От этой проблемы страдает не только кладбище, но и частные дома. Поэтому дома здесь намного дешевле, чем в верхней части города. Фундамент здания подвержен угрозе разрушения от влаги и грунтовых вод. Зачастую подземная вода содержится в погребах, где находятся соленье и варенье. У некоторых проблемы с водой возникают при строительстве туалетов. Чуть ли не каждый год приходится менять место для клозета, так как вода до половины заполняет выгребную яму. А чтобы сократить объем подпочвенных вод, необходимо чистить дренажи, а не сваливать все на пруды», — объясняет владелец прудов Евгений Тетюхин.

Выяснилось, что разрешение на содержание водоемов выдает Департамент водного хозяйства совместно с главой сельской управы. Разрешение дается на 10 лет, в последующем продлевается. Владелец пруда уверяет, что до этого проблемы с местными жителями никогда не возникали.

«Воду мутит только один человек. Возможно, он просто завидует нам, думая, что мы имеем миллионы от нашей рыбы. Этими прудами мы занимаемся больше пяти лет, и никогда никто не был против. Хочу заметить, что кладбище очень старое, недавно выделили новое место для захоронения. То есть у людей есть альтернатива. Я местный житель, знаю всех и уважаю, не хочется ссориться с людьми. Я тоже мусульманин и не спорю, что это место святое. В конце концов, меня тоже будут хоронить здесь. Но я уверен, что вода на погосте не по нашей вине. А что касается полей, то люди сами виноваты. Не нужно было в этих местах брать земли. Здесь всю жизнь были проблемы с грунтовыми водами. И камыш, который растет на их полях, вырос не за один год», — говорит другой владелец прудов Эльмир Иманалиев.

Чтобы успокоить жителей и пойти им навстречу, владельцы прудов решили установить дамбу, которая будет отсекать водоем от погоста. Возможно, такой способ поможет защитить от просачивания воды на кладбище. Кроме дамбы, Эльмир Иманалиев обещает увеличить проезд между прудом и могилами до 15-20 метров. Для этого они расширят и разровняют проход спецтехникой, засыпав его сначала грунтом, а сверху гравием. Все это владельцы прудов начнут делать, когда подсохнет земля.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Кара-Балте «Тойота» сбила столбы ограждения и перевернулась (видео)

В городе Кара-Балта в жилом квартале произошло ДТП, пишет корреспондент Turmush. Вечером 4 мая примерно ...

В поисках волшебной таблетки. Как жить после COVID-19?

Многие, кто перенес коронавирус, жалуются, что и по истечении полугода и даже больше продолжают иметь проблемы со здоровьем. Эксперты ...

В Кара-Балте все школы перешли на онлайн-обучение

В Кара-Балте все школы перешли на онлайн-обучение. Об этом 24.kg сообщил читатель. По его словам, 3 мая районный отдел образования выпустил приказ о переводе ...