Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Жители многоэтажки ул. 40 лет Киргизии заковали в цепи качели во дворе. Имеют ли они право на это, — комментарий юриста

Жители многоэтажки ул. 40 лет Киргизии заковали в цепи качели во дворе. Имеют ли они право на это, — комментарий юриста

Качели во дворе многоэтажки №32 на улице 40 лет Киргизии заковали в цепи и повесили на них замок во дворе. «Закрыть» качели жильцы решили, чтобы на них не катались «чужие» дети.

Кататься здесь могут только жители этого дома. Всей остальной детворе вход на качели запрещен. Об этом стало известно от жителей домов – №31 и №33. Дети из соседних домов не могут кататься на этих качелях, ведь ключей от замка у них нет. По словам жительницы дома №31 Миргуль (имя изменено) даже своих детей жители дома №32 научили выгонять «чужаков», в том числе и детей.

«Я об этом не знала, пока мне не рассказала дочка. Дочери пять лет, она пошла в тот двор поиграть. Хотела покататься на качелях. Представляете, они даже маленьких детей научили выгонять с их двора. И жильцы дома №32 объясняют это тем, что они устанавливали эти качели за свой счет, поэтому берегут их и там катаются только их дети. Конечно, мы понимаем, что сейчас ничего не делается для детей во дворах, им негде играть, поэтому жители вынуждены решать эту проблему сами, затрачивая собственные деньги. Но ведь нельзя же доходить до такого, чтобы вешать огромный замок на качели и выгонять других детей! Чему они учат своих детей? Это же не частный дом, где во дворе можно делать, что хочешь! Это все-таки многоквартирный жилой дом, а детская площадка расположена на муниципальной территории! Во-вторых, нельзя делить детей на своих и чужих, все дети имеют право на досуг. Ведь далеко не во всех дворах есть игровой инвентарь. Другие дети тоже хотят кататься. Даже не знаю, как можно объяснить такое поведение людей? Вот в одном из предыдущих номеров вашей газеты мы читали о жильцах домов тоже на ул. 40 лет Киргизии, которые за свой счет отремонтировали детскую площадку, которая находится между домами №6, №10, №5 и №11. Так они красили и восстанавливали для всех детей! И никаких амбарных замков они на свои качели не вешали! Жителям дома №32 есть чему у них поучиться. Кстати, этот дом был победителем в конкурсе на звание лучшего дома», — поделилась жительница дома №31.

Любимый аттракцион местной детворы оказался закрыт в разгар лета. Жители соседних домов такими действиями недовольны. Они считают, что  все дети равны, и поэтому как-то ограничивать одних, давая право другим, это не совсем правильно.

Имеют ли право жители многоэтажки запретить кататься на качелях детям из соседних домов, мы поинтересовались у юриста.

«Если территория, на которой находится детская площадка частная, то жильцы имеют право огораживать ее или закрывать на замок. Либо если эта территория арендована ими на основании договора аренды. В этом случае жильцы также имеют право закрывать площадку от чужих жильцов. Договор аренды заключается с мэрией города Кара-Балта. Но если у жильцов многоэтажки нет никаких правоустанавливающих документов, то они не имеют права ни огораживать ее от других людей, ни тем более закрывать на замок. Все имущество, которое находится на муниципальной территории, относится к городу. Даже если это было сделано за счет жильцов, так как обратное не доказано. Это ведь нигде не указано, имеется в виду все тот же договор. Это будет то же самое, если я сейчас возьму и что-нибудь установлю на городской территории для себя лично, буду пользоваться только я сам, а после использования закрывать на ключ или вешать замок. Любое действие, производимое на муниципальной территории обычными гражданами без разрешения мэрии, будет считаться незаконным. Еще раз отмечу, что это должно быть обговорено в договоре аренды или в других правоустанавливающих документах. Также хочу добавить, что, кроме юридических законов, существуют человеческие, так называемые законы морали, мы ведь живем в обществе, социуме. Поэтому закрывать детские качели от «чужих» детей это как минимум низко», — разъяснил ситуацию юрист Жайылского района Исламбек Маматкулов.

Детская площадка — это не сам земельный участок, а то, что на нем находится: горка, качели, лестница, покрытие, лавочки. Кому принадлежит площадка, зависит от того, на чьей территории она находится. Детские площадки могут находиться в собственности одного человека, нескольких человек, организации или муниципалитета. В общей собственности жильцов могут находиться клумбы, лавочки, детские и спортивные площадки, площадки для выгула собак, если они находятся на придомовой территории. Есть два основных способа, как жильцы дома могут получить детскую площадку в собственность: построить ее на своей придомовой территории либо приватизировать вместе с участком земли. Оба варианта не относятся к нашей ситуации с домом №32 на улице 40 лет Киргизии. Стоит отметить, что на сегодняшний день в городе Кара-Балта все детские площадки находятся на балансе муниципалитета.

В последнее время в городе Кара-Балта все острее становится проблема с детскими площадками. В одних дворах их нет вообще, в других они уже давно нуждаются в восстановлении, в-третьих, как выясняется, их заковывают в цепи и вешают замки, чтобы не катались чужие дети. Одной из причин такой ситуации, как нам кажется, является равнодушное отношение городской власти к детскому досугу. И пока соответствующие службы будут бездействовать в установке и ремонте детских площадок, дети так и будут расти без качелей и каруселей.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

x

Check Also

В Жайылском районе проходят творческие конкурсы

В Жайылском районе начались народные творческие состязания. Музыкальный конкурс под названием «Келгиле, ыр суналы», что ...

Соцфонд Жайылского района информирует: теперь можно получать российскую и кыргызскую пенсии

В Жайылском районе есть пенсионеры, которые получают две пенсии. Речь идет о людях, которым пенсию ...

Опасный участок дороги: водители просят, чтобы на перевале Тоо-Ашуу была своя противопожарная служба

Водители считают, что на перевале Тоо-Ашуу должны быть свои спасатели и своя пожарная часть. После ...