Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Жители кв. Спортивного просят восстановить арычную сеть и не обрекать на гибель зеленые насаждения
Роза Христофорова - жительница кв. Спортивный г. Кара-Балта

Жители кв. Спортивного просят восстановить арычную сеть и не обрекать на гибель зеленые насаждения

Во время ремонта зимнего бассейна строители повредили арычную сеть, благодаря которой поливались зеленые насаждения, расположенные на этой территории.

После ремонта рабочие разровняли место, где был арык, бульдозером, а сверху засыпали грунтом. И со стороны руководства крытого бассейна никаких действий по его восстановлению принято не было. Хотя жители близлежащих домов несколько раз обращались с просьбой восстановить арык, который поливал растительность не только возле бассейна, но и участок, ведущий к поликлинике.

«Я понимаю, что бассейн нужно ремонтировать, он стал красивым после капремонта. Я за развитие города, так как сама являюсь коренным жителем Кара-Балты и люблю свой город, но я за грамотное развитие. Если вы делаете ремонт, то делайте его, не разрушая другие объекты, которые находятся рядом. Конечно, строителям арык не нужен, они сделали свою работу и ушли. Но разве не нужно поливать деревья, которые находятся и на территории бассейна? И почему бы не потребовать от строителей привести арычную сеть в порядок? Жители бы и сами выполнили эту работу, но у нас нет для этого спецтехники. Лопатами, конечно, можно это сделать, но сколько людей и лопат понадобится! И почему ошибки организаций должны устранять жители города? Здесь протяженность метров пять, для техники работа небольшая, но до сих пор ничего не сделано со стороны руководства зимнего бассейна. Неужели так сложно довести свою работу до конца и отреагировать на просьбы жителей?» — сказала жительница квартала Спортивный Роза Чистофорова.

Горожанка добавила, что арыки нужны не только для полива растений. Они увлажняют воздух и очищают город, вынося из него пыль, смытую с улиц дождевой водой. Со временем наш город застраивается, и ирригационные сети оставляют желать лучшего. Отсюда возникает ряд проблем.

«В советские годы существовала уникальная система орошения посредством арыков, поэтому наш город всегда был цветущим. Сейчас предприниматели часто устанавливают свои магазины и другие коммерческие объекты прямо на ирригации, и никто за этим не следит. Вместо того, чтобы сделать новые или отремонтировать старую арычную сеть и возобновить качественный полив, ломается, что было сделано раньше. Депутаты обещали восстановить арыки, заложить на эти цели средства из городского бюджета. Одни обещают, другие разбивают арыки, а страдают обычные жители. Мы переживаем за окружающую среду, хотим дышать свежим воздухом, слышать пение птиц, хотим сохранить кусочек природы в жилых дворах. Мы не можем смотреть, как засыхают деревья. Из-за нового футбольного поля вырубили деревья и засыпали арыки. Но ведь другие деревья не посадят! А если и посадят, то они засохнут, как это у нас всегда бывает по причине, что нарушена ирригационная сеть.

На просьбы карабалтинцев руководство бассейна отвечает непричастностью к данному участку.

«Нам говорят, что к ним относится территория, где заканчивается асфальт. А после асфальта — это уже территория города, и якобы следить за ней должны городские службы. Сломанный ими арык находится как раз после асфальта, то есть к ним не относится. Ну тогда у меня возникает вполне логичный вопрос: «Если эта территория к вам не относится, зачем вы разрушили не ваш объект? Здесь прорыли траншею, видимо, трубу прокладывали, чтобы вывести ее куда-то. Потом сверху бульдозером разровняли, чтобы удобно было подъезжать, так и оставили все», — рассказала Роза Михайловна.

Из-за отсутствия арычного полива в летние месяцы рано желтеют и высыхают зеленые насаждения. А деревья — это и микроклимат города, и здоровье горожан, и неотъемлемая часть архитектуры и истории Кара-Балты. Жители квартала Спортивный просят принять меры и вернуть арык для полива.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Проблемы с питьевой водой остаются

Наконец-то работники МП «Кара-Балтинский водоканал» устранили утечку на пересечении улиц Карла Маркса и Мира. Об ...

Карабалтинцы жалуются на многочасовые отключения электричества без предупреждения.

Каждое лето сотрудники Жайылского РЭС проводят плановые работы, а у людей по несколько дней нет ...

Жители нижней части города не могут добиться обеспечения питьевой водой

Мы, жители улиц Ананьева, У. Громовой, Первомайской, обращаемся ко всем структурам власти (в прокуратуру, мэрию ...

WhatsApp chat