Не пропусти
Главная > Новости > Жители кв. Оторбаева просят вернуть почтовое отделение в прежнее здание, потому что нынешнее совсем непригодно

Жители кв. Оторбаева просят вернуть почтовое отделение в прежнее здание, потому что нынешнее совсем непригодно

Бывшую почту в районе кв. Оторбаева перевели в соседнее здание, которое, по мнению жителей, совсем не приспособлено для приема граждан.

Со слов пенсионеров, здесь не только высокие, полуразбитые ступеньки и заросли по дороге к отделению, но и многие другие негативные моменты.

«Посмотрите на это здание. Двери еле держатся, ногой хорошенько пнешь и сорвется с петель. А решетки на окнах такие, что голову можно просунуть. Пока дойдешь до этого здания, все ноги исцарапаешь колючками, рядом открытый люк с воткнутой веткой. Полы ходуном ходят, стены, потолки обшарпанные. Мне 56 лет, сколько себя помню, всегда почта была на старом месте и всем было удобно. Даже бабушка моя получала там пенсию. В старом здании помещение было просторное, а тут развернуться негде. Ну если у нас забрали отделение связи, так дали бы нормальное помещение! Почему такое отношение к пенсионерам? Здесь даже нет стационарного телефона, дозвониться сюда невозможно. Ни туалета, ни воды. Даже скамейки возле здания нет, чтобы можно было подождать своей очереди на свежем воздухе. А внутри ждать невыносимо, запах неприятный, темно. Верните нам, пожалуйста, нашу старую почту!» — сказала жительница улицы Оторбаева, пенсионерка Надежда Горячева.

По данным заведующей отделением связи №4, это отделение обслуживает около тысячи человек. К ним относятся не только пенсионеры, но и получатели государственных пособий. Кроме того, здесь абоненты оплачивают различные коммунальные услуги.

«Человеку удобно, потому что все в одном месте. Получил пенсию или пособие и сразу за все заплатил. В этом здании нет условий. Это я еще побелила и покрасила. Почтальоны ведь уходят по участкам, а я остаюсь здесь одна. Стационарного телефона нет, потому как строители, которые делали ремонт в здании бывшей почты, сломали распредкоробку. Теперь без телефона не только я, но и бытовые абоненты, к которым линии шли через нашу почту. Нас просили освободить здание еще три года назад. Жители собирали подписи, просили оставить отделение на Оторбаева, даже к депутату Жогорку Кенеша обращались. Бывшее отделение связи работало с советских временем, мы все к нему так привыкли», — рассказала заведующая отделением связи №4 Елена Сергеевна.

По этому поводу мы обратились к начальнику ведомства Догдурбеку Ысакову. По его данным, участок в квартале Оторбаева не принадлежит их организации, а находится на балансе Технико-экономического колледжа. Все эти годы отделение связи занимало помещение на бесплатной основе, не оплачивая ренту. Сегодняшнее здание также было предоставлено бесплатно. Арендовать хорошее помещение, как сообщил Д. Ысаков, у организации нет средств.

«Нас просили освободить прежнее помещение еще три года назад. Там собираются делать ремонт по международному проекту. Нам пришлось оттуда съехать, так как оно нам не принадлежит. Я понимаю, что это помещение в неудовлетворительном состоянии, но ничего сделать не могу. Мы хозрасчетная организация, денег нет ни на аренду нормального здания, ни на хороший ремонт. Перевести это отделение на другой участок нельзя, потому что пенсионерам и инвалидам квартала Оторбаева будет сложно добираться, да и загруженность в других отделениях станет еще больше. Всего по городу пять отделений связи. По району — 27 отделений, из них только 9 находится на нашем балансе, все остальные в муниципальной собственности. Спорные моменты возникают постоянно. В частности, уже четвертый год нас просят освободить здание отделения связи №5, которое находится в мэрии. Кроме того, много наших отделений расположено в айыл окмоту, ФАПах, сельских клубах, библиотеках. И руководство сельских округов тоже просит их освободить. Несколько лет назад вышло постановление правительства КР о передаче отделений связи на баланс ГП «Кыргыз почтасы». Но органы местного самоуправления ссылаются на закон о муниципальной собственности. Кроме того, существует и другой закон о том, что объекты образования и здравоохранения нельзя использовать в других целях. То есть наблюдается ситуация, когда официальные документы противоречат друг другу. Мы в свою очередь просим предоставить взамен другое помещении на бесплатной основе, так как денег на аренду нет», — поделился проблемой начальник Жайылского филиала ГП «Кыргыз почтасы».

За разъяснениями мы обратились к директору Кара-Балтинского технико-
экономического колледжа Тилеку Трукмен уулу. По его данным, в четырехэтажном здании общежития, где находилось отделение почты, начали делать ремонт в рамках международного проекта. Здесь будет организован учебно-производственный цех для ремонта автомобилей и транспортных средств. А в помещении, где раньше находилась почта, планируется сделать столовую для студентов. Это решение было принято правительством КР. Приказ министра образования о том, что это здание вошло в реконструкцию, имеется.

«Мы должны были начать ремонт еще в прошлом году, поэтому обратились с письмом к начальнику Жайылского филиала ГП «Кыргыз почтасы» с просьбой освободить помещение. У них был целый год, чтобы найти альтернативу для своего отделения связи в этом районе. За это время они не смогли найти ничего подходящего, поэтому мы оставили их в прежнем здании до начала ремонта. Когда уже был разыгран тендер и начались ремонтные работы, мы снова попросили их освободить здание, они в свою очередь попросили, чтобы я предоставил другое помещение на территории колледжа. Но свободных зданий у нас нет, кроме нежилого двухэтажного общежития, которому требуется ремонт. Директор ведомства и заведующая почтовым отделением были в этом помещении, видели условия и согласились. Это был их выбор, никто их не заставлял идти в это здание. Кроме того, я со своей стороны предложил им помочь, если вдруг понадобится электрик или сварщик. В течение 15 лет они находились в нашем помещении бесплатно, не платили за аренду. Другое помещение также им было предоставлено бесплатно. Я считаю, что за эти годы они могли бы накопить деньги на ремонт своих отделений, ведь они экономили, не оплачивая аренду. Хочу заметить, что и в этом здании они тоже находятся временно. После того как отремонтируют четырехэтажное общежитие, мы планируем ремонтировать двухэтажное общежитие и заселять студентов, и мы опять попросим освободить помещение. Поэтому руководству филиала ГП «Кыргыз почтасы» уже сейчас нужно думать об альтернативе. Это государственная территория, она находится на балансе Минобразования. Имеется закон о том, что нельзя использовать помещения объектов образования и здравоохранения для других целей. Я мог в свое время сослаться на этот закон и отказать им в аренде, но пошел им навстречу и позволил находиться в нашем помещении. Но жизнь колледжа меняется. Мы участвуем во многих программах, которые приносят инвестиции. За счет инвесторов улучшается материально-техническая база, да и для города Кара-Балта эти изменения пойдут на пользу», — объяснил ситуацию директор колледжа.

Объективности ради мы решили узнать мнение и других пенсионеров и получателей госпособий в городе Кара-Балта о том, насколько нужна на сегодняшний день почта. По словам 50-летней жительницы улицы 40 лет Киргизии Татьяны Панченко, от услуг почтовых отделений она отказалась год назад по практическим соображениям.

«Я считаю, что почта уже давно себя изжила. Жить нужно в ногу со временем. Оплачивать коммунальные услуги можно в ЖЭКах, терминалах, которые находятся почти в каждом магазине, и даже через мобильные приложения. И вообще-то прием оплаты коммунальных услуг — это не прямая обязанность почты. Пенсию или пособие можно получать через банкоматы. Весьма удобно, так как можно в любое время суток и в любой день недели это сделать, даже в воскресенье. А письма уже никто не пишет, только электронные или sms-сообщения, которые доходят быстро. Общаемся с родными в других городах и странах через бесплатную связь WhatsApp. Посылки уже тоже никто не получает, только коммерческие заказы из интернет-магазинов, а их можно взять в нижнем головном офисе, туда же можно сходить и за заказными письмами, которые люди очень редко получают. Считаю, что почтовые отделения можно безболезненно сократить до минимума, так как большой надобности в них не вижу. Тем более практика дистанционного обучения показала, что люди могут работать удаленно, пользоваться мобильными приложениями, WhatsApp, без человеческого фактора. Я понимаю, что многие пенсионеры привыкли жить по старинке, но ведь мир меняется», — добавила горожанка.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жайылский район: криминальная хроника за неделю

За минувшую неделю сотрудники ОВД Жайылского района раскрыли ряд преступлений. Скотокрадство. Одним из самых распространенных ...

В Кыргызстане зафиксировали и снизили цены на некоторые продукты — список

Речь о формовом хлебе, сахаре, муке первого сорта и растительном масле. Соглашение рассчитано на три ...

Прекращение уголовного дела в досудебном производстве теперь можно обжаловать

Прекращение уголовного дела в досудебном производстве теперь можно будет обжаловать.  Конституционная палата рассмотрела дело о ...