Не пропусти
Главная > Общество > Жители квартала Оторбаева постоянно просят обратить внимание на состояние стелы Победы

Жители квартала Оторбаева постоянно просят обратить внимание на состояние стелы Победы

Жители города Кара-Балта повторно обратились в Министерство обороны КР с просьбой обратить внимание на состояние стелы, расположенной в квартале Оторбаева.

Главный памятник воинам, павшим в Великой Отечественной войне, находится в плохом состоянии долгие годы. По словам горожан, стела была установлена более 25 лет назад и ни разу за это время здесь не было ни ремонта, ни реставрации. До этого инициативная группа жителей улицы Оторбаева письменно обращалась в мэрию города, к депутату Жогорку Кенеша и даже в аппарат президента КР. Затем написали обращение в Минобороны.

«Министерство обороны обратилось с данным вопросом в государственную администрацию Жайылского района за разъяснениями. И аппарат полномочного представителя правительства КР в Чуйской области и Минобороны, рассмотрев коллективное обращение жителей о состоянии памятника, сообщают следующее. Согласно информации Жайылской районной государственной администрации, данный памятник находится на балансе мэрии города Кара-Балта. Ежегодно проводится частичный ремонт памятника, замена плит, покраска бордюров, ступеней. К 75-летию были высажены 75 елей, в дальнейшем будет обеспечен полив зеленых насаждений. То есть это был отчет. Мы снова написали письмо в Минобороны. На этот раз приложили фотографии. Что значит замена плит? Где сделан частичный ремонт? Плиты разбиты, ступени и бордюры тоже, ничего не красится и не белится. Надеемся, что данный вопрос сдвинется с мертвой точки! В этом году Великой Победе 75 лет. Из-за карантина отменены все массовые мероприятия, но это не значит, что можно и дальше рукой махнуть на памятник нашим предкам, которые отдали за нас свои жизни. Сейчас самое время делать ремонт, людей мало, машин тоже меньше, никто не будет мешать рабочим», — говорит жительница улицы Оторбаева Ширин Бабаева.

Горожан удивляет и другой факт – на ул. Оторбаева до сих пор не исполняется решение суда Жайылского района о сносе кафе, расположенного возле памятника.

«Со стороны мэрии города Кара-Балта был подготовлен иск в суд об освобождении незаконно занимаемого земельного участка площадью 420 квадратных метров на улице Оторбаева, 8. Несмотря на многочисленные устные и письменные уведомления освободить муниципальный участок, ответчик не явился и не предоставил разрешительных документов на занимаемый участок. Согласно решению суда Жайылского района ответчика обязали освободить данный земельный участок и демонтировать за счет собственных средств кафе из легкой конструкции. На сегодня решение суда находится в производстве судоисполнителя Жайылского района. Мало того, что не ремонтируют памятник много лет, так еще и не исполняется решение суда о сносе кафе.

В своем письме горожане отметили, что, согласно статье №26 «Правил зонирования», данный памятник расположен в зоне Ц-1П, то есть в зоне памятников истории, культуры и архитектуры. Предоставление земельных участков, строительство каких-либо объектов расписаны в регламентах этой зоны.

«В градостроительном регламенте использование в зоне Ц-1П автостоянок и кафе нет. Следовательно, участки под эти виды объектов районным управлением архитектуры не формировались. Детский бассейн, два детских сада, Дом культуры «Сахарник» с прилегающими территориями являлись частной собственной АО «Бакай». Возможно, все это было передано или продано физическому лицу. Но что касается территории возле стелы, то там сейчас находится кафе, которое владелец должен был снести. В районное управление архитектуры и строительства заявления не поступали и не выдавались разрешительные документы на строительство кафе и автостоянки рядом с памятником. Если что-то изменилось, тогда почему до сих пор владельцем не предоставлены документы ни в суд, ни в мэрию?

Очень обидно за стелу, за ветеранов, за такое отношение к Победе! За что боролись наши предки? У нас и так  уже забрали в этом районе и кинотеатр, и детские сады, и бассейн, теперь дошли до памятника. Нашим жителям негде погулять, нет ни парка, ни сада. Пожалуйста, решите наконец проблему с памятником!» — обращается к властям горожанка Ширин Бабаева.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Дети Жайылского района приняли участие в онлайн-фестивале «Славим подвиги отцов». Подводим итоги

Подведены итоги онлайн-фестиваля «Славим подвиги отцов», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все школы ...

Жители кв. Оторбаева просят вернуть почтовое отделение в прежнее здание, потому что нынешнее совсем непригодно

Бывшую почту в районе кв. Оторбаева перевели в соседнее здание, которое, по мнению жителей, совсем ...

Пенсионная система: какая старость ждет большинство кыргызстанцев

О старости не думай свысока! Она придет… Продолжая экономическую тематику, хотелось бы остановиться на пенсионной ...

WhatsApp chat