Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Жители квартала Ковровщиков просят демонтировать старые горки, которые уже становятся опасными для детей

Жители квартала Ковровщиков просят демонтировать старые горки, которые уже становятся опасными для детей

Жители квартала Ковровщиков просят убрать опасную детскую горку. Старая ржавая горка находится во дворе дома №14. По данным жильцов, дети часто получают травмы, катаясь на ней.

Каждый спуск с этой «довоенной» горки сулит либо ссадины, либо порезы и занозы. Порой дело доходит и до переломов. Как сообщила пенсионерка Ольга Кобоева, люди ежегодно обращаются к местным властям с просьбой убрать этот старый игровой инвентарь.

«Дети в нашем дворе вынуждены кататься на горке, на которой катались еще их родители, и получают травмы. А когда спрашиваешь, зачем они там катаются, то горожане отвечают, что играть детям больше негде. Эту детскую горку уже давно пора утилизировать, а вместо нее установить что-нибудь другое или высадить деревья на этом месте. Кроме горки, есть и другие проблемы, например, на детской площадке, которая находится в этом же дворе. Нам ее установили примерно десять лет назад, и с тех пор ничего не делали. Детская площадка не асфальтирована, на ней нет ни гравия, ни даже щебенки, обычная земля. А после дождей здесь лужи, грязь, слякоть… Никогда не красили и ограждение, и остальные металлические изделия на площадке. А скамейки в каком состоянии! На них отсутствуют деревянные перекладины, и сидеть на них невозможно. Причем сломаны абсолютно все скамейки. Дворники никогда не убирают нашу детскую площадку. И скрипят качели сильно. Конечно, я понимаю, что родители тоже должны принимать участие, ведь это же их дети здесь катаются, но это территория городская, муниципальная, значит, хозяином детской площадки является город, а не жители. Значит, и обслуживать должен город или коммунальные службы. И такая ситуация с детскими площадками по всему городу Кара-Балта. Неужели нельзя закладывать в бюджет определенную сумму и ежегодно делать ремонт на нескольких улицах? Например, в этом году отремонтировали детские площадки в одном районе, в следующем – в другом и так далее. Дети – это наше будущее, и для них нужно создавать условия. И так в нашем городе им ходить некуда, играть негде и заниматься нечем. Не лишайте их детства! Отремонтировать детские площадки нужно хотя бы в больших кварталах, где много детей», — рассказала о проблеме жительница квартала Ковровщиков Ольга Кобоева.

Жители квартала считают, что в целях обеспечения безопасности детей на детских игровых площадках, расположенных на придомовых территориях многоквартирных домов, во избежание несчастных случаев необходимо провести проверку исправности оборудования во дворах. Как правило, срок эксплуатации качелей — 5 лет. Затем их необходимо демонтировать и заменить на новые. Но у нас чаще всего площадка продолжает стоять до тех пор, пока не произойдет несчастный случай. И многие детские площадки в городе имеют неприглядный вид. Разрушенные качели, шатающиеся конструкции, оборванные цепи, сломанные сиденья… Все это уже давно нуждается в замене. Мы уже не говорим об ударопоглощающем покрытии, которого нет нигде. Кстати, если на детской площадке есть лавочки, они также должны содержаться в надлежащем виде. Но у нас они в основном старые, с поврежденным сиденьем и спинкой. Кроме этого, с современными площадками по-прежнему соседствуют старые элементы, которые установили более 40 лет назад. Из них торчат гвозди, деревянная основа прогнила, а в некоторых местах видно бетонное основание конструкции. Так кто обязан следить за содержанием детских площадок?

«Это муниципальное имущество. Все детские площадки в городе Кара-Балта находятся на балансе муниципалитета. Содержание и ремонт этих игровых площадок должны проводиться за счет городского бюджета, есть специальная статья расходов, куда все это входит. В обязательном порядке время от времени нужно проводить ревизию детских площадок. При первом же сигнале от жителей наш муниципалитет должен проверить ту или иную площадку на предмет неисправности. Мы со своей стороны обращались несколько раз в мэрию, просили передать нам содержание и ремонт этих площадок. Мэрия сообщила, что этой деятельностью с этого года будет заниматься МП «Универсал». Якобы в этом году они наберут бригаду сварщиков для ремонта площадок. Многие горожане почему-то думают, что в наши обязанности входит ремонт и уборка детских площадок, но это не так. Ремонтом должна заниматься мэрия. Наши дворники убирают только придомовую территорию, это пять метров от дома, и все. Внутри детских площадок убирать мы не должны. Демонтаж самим производить тоже нельзя, то есть жильцы не имеют права самовольно убирать детские горки или другой инвентарь во дворе, это имущество города. Они должны обратиться в мэрию, и те в свою очередь демонтируют старый опасный инвентарь. Многие люди жалуются на то, что во дворах не косят, не убирают, не красят. Но ведь покрасить ту же детскую площадку могут и сами жители! Это ведь не так сложно! Собрали деньги, приобрели краску! Это же ваши дети играют на этой детской площадке. Например, в России зачастую детские площадки относятся к общему имуществу многоквартирного дома, так как там есть ТСЖ или УК, поэтому за ремонт и содержание отвечают эти организации. Поэтому там жильцы сами скидываются и устанавливают дворовые комплексы самостоятельно. Такой вариант предусмотрен законодательством РФ. Там так и сказано, что бремя расходов на содержание общего имущества несут собственники. На это ссылаются и Жилищный кодекс, и Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. У нас же нет ни ТСЖ, ни УК. Поэтому все детские площадки относятся к городу, и ремонтом занимается мэрия», — разъяснил ситуацию директор комбината коммунальных предприятий Анатолий Ким.

Согласно регламенту, срок эксплуатации оборудования детской площадки истекает с завершением срока службы конструкции, независимо от ее технического состояния. Иногда незначительная поломка, например, отломан бортик у горки или отсутствует колпачок на креплениях, может привести к травме ребенка. По ГОСТу игровая площадка должна быть расположена на сухой местности. На конструкциях не должно быть режущих краев, острых углов или выступов, о которые ребенок мог бы пораниться. Сейчас разрешено устанавливать детские комплексы из дерева, металла или пластмассы – все эти материалы разрешены к использованию. Детская площадка – одно из важнейших мест в жизни каждого ребенка, которое необходимо для его развития. И на площадке дети получают травмы гораздо реже, чем в быту. Но невозможно оставить без внимания причину, из-за которой дети получают травмы на детской площадке. Это происходит из-за невнимания со стороны взрослых, и не только родителей, но и представителей местной власти.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

x

Check Also

В Жайылском районе проходят творческие конкурсы

В Жайылском районе начались народные творческие состязания. Музыкальный конкурс под названием «Келгиле, ыр суналы», что ...

Соцфонд Жайылского района информирует: теперь можно получать российскую и кыргызскую пенсии

В Жайылском районе есть пенсионеры, которые получают две пенсии. Речь идет о людях, которым пенсию ...

Опасный участок дороги: водители просят, чтобы на перевале Тоо-Ашуу была своя противопожарная служба

Водители считают, что на перевале Тоо-Ашуу должны быть свои спасатели и своя пожарная часть. После ...