Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Жители Кара-Балта просят разъяснений: насколько законно проведение давата

Жители Кара-Балта просят разъяснений: насколько законно проведение давата

Жители города Кара-Балта обратились в редакцию газеты «Весть», сообщив, что представители одной из мечетей посещают жилмассивы. Представители духовенства проводят агитацию и призывают оказать посильную помощь в качестве пожертвований.

Горожане просят дать разъяснения по этому поводу и ответить, насколько законны такого рода действия.

За ответом мы обратились к ответственному секретарю общественной приемной Жайылского района Государственного Агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при правительстве КР Азизу Багышеву. Стоит отметить, что данная организация занимается вопросами религии и межэтнических отношений.

«В законе «О религии» в КР от 31 декабря 2008 года сказано, что проводить дават не запрещается. Целью давата является информирование мусульман и немусульман о поклонении Аллаху и жизни исламского пророка Мухаммада, а также приглашение к принятию ислама. Но при этом запрещается распространение литературы, печатных, аудио-видеоматериалов религиозного характера в общественных местах (на улицах, бульварах), обход квартир, детских учреждений, школ и высших учебных заведений. В Законе «О религии» говорится, что распространение материалов религиозного содержания может осуществляться религиозными организациями в принадлежащих им на правах собственности местах, а также местах, выделяемых в установленном порядке для этих целей местными государственными администрациями», — сообщил А. Багышев.

По данным специалиста, если дават законом разрешен, то сбор денежных средств при обходе квартир запрещен. Пожертвование желающие могут приносить только в мечеть или перечислять на расчетный счет.

«Религиозные организации, миссии и религиозные учебные заведения вправе обращаться за добровольными финансовыми и другими пожертвованиями и получать их. Поступающие финансовые средства, пожертвования, гуманитарная помощь и другое имущество в обязательном порядке учитываются в бухгалтерских документах религиозной организации, миссии. Финансово-бухгалтерская отчетность религиозных организаций и миссий ведется в соответствии с законодательством Кыргызской Республики», — ссылается на закон представитель Государственного Агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при правительстве КР.

А. Багышев отмечает, что религиозная организация обязана представлять органам государственной статистики и налоговым органам, государственному органу по делам религий, органам прокуратуры документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов. Также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Формы и сроки представления указанных документов определяются государственным органом по делам религий. Стоит отметить, что в нашей стране мечети и их доход налогом не облагается. Подоходный налог оплачивают только медресе. Налоговая служба не проверяет финансовую деятельность мечетей.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Случаи отравления иссык-кульским корнем зафиксированы в Бишкеке

В Бишкеке зафиксирован первый реальный случай отравления настойкой иссык-кульского корня. Об этом 24.kg сообщили собственные источники. Отмечается, что пострадавшего ...

На дороге Бишкек-Ош продолжает действовать ночной режим ограничения на проезд бензовозов

На дороге Бишкек—Ош продолжает действовать ночной режим ограничения на проезд бензовозов, сообщает МЧС. По данным ...

Штормовое предупреждение по Кыргызстану: переход дождя в снег, заморозки. Прогноз погоды

Штормовое предупреждение 20 апреля днем и 21-22 апреля ожидается резкое изменение погоды: на большей части территории ...