Не пропусти
Главная > Общество > Жители Жайылского района собрали гуманитарную помощь для пострадавших баткенцев

Жители Жайылского района собрали гуманитарную помощь для пострадавших баткенцев

Из Жайылского района в Баткен отправлено несколько грузовых автомашин с гуманитарной помощью.

 «Баткен, мы с тобой!» — под таким лозунгом по всему Кыргызстану начался сбор гуманитарной помощи. Не остался в стороне и Жайылский район. И одними из первых, кто начал собирать «гуманитарку», стали сельские молодые ребята. Они отправляли в пострадавший район грузы, сопровождая их до места. В первые же дни было отправлено три автомашины «Спринтер» с продовольствием и вещами.

С целью оказания помощи жителям Баткенской области в Жайылском  районе на базе ОАО «Десерт» был открыт пункт сбора гуманитарной помощи. Со всего района неравнодушные к общему горю граждане приносили сюда продукты питания, одежду, спальные принадлежности, медикаменты и другое.

«Люди принесли несколько мешков картофеля, муки, макарон, некоторые — посуду, новые матрасы и даже стиральную машину передали. Она не новая, но в рабочем состоянии. А если спрашивают, что нужно купить, то мы просим принести детские подгузники и медицинские препараты. Каждая помощь письменно фиксировалась, записывали  фамилии, адреса», — сообщили в пункте приема гуманитарной помощи на базе «Десерта».

Именно в этот момент проявляются сплоченность и единство наших жителей. К примеру, одна семья передала в качестве помощи три детские коляски (б/у). Увидев это, работники автомойки, расположенной поблизости, вызвались привести их в порядок, чтобы до адресатов они дошли чистыми.

«Сообщения о конфликте в приграничной зоне в Баткене, конечно, мы все восприняли тяжело. Когда слышишь, что где-то идут приграничные войны, — это одно, а когда узнаешь, что такое происходит у нас в стране, то это задевает за живое. Кыргызстан потерял десятки людей, и такое не должно повториться. Единственное, чем мы можем помочь пострадавшим семьям в этой ситуации, — это отправить гумпомощь. И это наши жители и гости района понимают. За сутки в пункте приема был собран целый грузовик гуманитарной помощи. Признаюсь мне отрадно было видеть, что многонациональное население Жайылского района оказалось отзывчивым. Одними из первых с предложениями помощи обратились национально-культурные центры. А многие приносят помощь и даже не называют своего имени. Хотелось бы отметить водителей маршрутных такси, которые, увидев, что идет прием гуманитарной помощи, тоже стали спрашивать, чем они могут помочь. В чем нуждаются баткенцы? Над этим вопросом работает правительственная комиссия, которая спускает нам информацию, что именно нужно пострадавшим. В основном это вещи. строительные материалы и медикаменты. 4 мая одна грузовая автомашина с гуманитарной помощью уже была отправлена в Баткен», — сообщил аким Жайылского района Турусбек Ногоев.

В рамках акции по сбору гуманитарной помощи акимиат района вынес распоряжение всем главам органов местного самоуправления, руководителям структурных подразделений, учреждений и предприятий, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности,  перечислить однодневную заработную плату для оказания помощи пострадавшим жителям Баткена. Эти средства планируют потратить на восстановление разрушенных жилых домов и учреждений в Баткене. Аким района Т. Ногоев подчеркнул, что его распоряжение носит сугубо рекомендательный характер и никто никого оказывать помощь не принуждает.

«Было принято решение открыть единый счет от Баткенской области, куда поступают все средства от кыргызстанцев, в том числе и от жителей Жайылского района. Только за один день, 3 мая, от Жайылского района  было отправлено 142500 сомов, в том числе перечислили СХПК «Жайыл» — 100 тысяч сомов, жители Талды-Булакского айылного аймака — 28128 сомов, сельчане Кайырмы — 16 300 сомов, из села Боксо-Жол поступило 4400 сомов, с. Бекитай — 7420 сомов. Также в сборе средств приняли участие и государственные учреждения: райфинотдел — 3 000 сомов, ДЭП №40 — 10 000 сомов», — рассказал аким Жайылского района Турусбек Ногоев.

Некоторые государственные организации решили перечислить больше рекомендованной суммы.

«У нас оклады небольшие. Однодневная зарплата составляет 350-400 сомов, поэтому наш коллектив принял решение перечислить по одной тысяче сомов с каждого сотрудника. Таким образом, мы перевели 38 тысяч сомов», — сообщили в Жайылском Госсанэпиднадзоре.

Будем надеяться, что вклад жайылцев дойдет до адресатов и хоть как-то поможет жителям приграничной зоны пережить трудное время.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

На улице Кожомбердиева разрешили двустороннее движение

Открыто двустороннее движение по улице Кожомбердиева, в районе нижнего рынка. Поистине историческое событие на автомобильных ...

В Жайылском районе новый заместитель акима

Заместителем акима Жайылского района по социальным вопросам стала Элина Сердюкова. Распоряжением председателя кабинета министров Кыргызской ...

Морковь: стоит ли ожидать снижения цен

Когда подешевеет морковь и подешевеет ли? С такой ценой на морковь наши потребители столкнулись наверняка ...