Не пропусти
Главная > Здоровье > Жители Жайылского района опасаются вспышки менингита из-за соседства с Казахстаном.

Жители Жайылского района опасаются вспышки менингита из-за соседства с Казахстаном.

Напомним, что в Казахстане с начала года из-за менингита умерли 13 человек, шестеро из которых — дети в возрасте до четырнадцати лет. Больше всего заболевших и умерших от менингита приходится на Алматы. Об этом сообщают различные информационные источники в Интернете. Столичные жители соседнего государства начали массово записываться в единственную клинику в городе, где проводят вакцинацию от менингита. Стоимость одной вакцины – 28 тысяч тенге.

Тем временем кыргызские медики заверяют, что угрозы вспышки в нашем регионе нет, но нужно соблюдать определенные меры предосторожности и проводить профилактические мероприятия.

«Хочу заверить, что за последние 10 лет в нашем районе случаев менингита не зарегистрировано, но следует напомнить о симптомах заболевания, на которые нужно обратить внимание, особенно родителям. Это высокая температура, которая не сбивается обычными жаропонижающими препаратами, сонливость, мышечная слабость, ригидность затылочных мышц (повышение их тонуса). Также могут быть судороги, светобоязнь, повышенная кожная чувствительность, реакция на звуки, конъюнктивит, потеря аппетита, тошнота, рвота. У детей может быть кожная сыпь на животе, голени, ягодицах и пятках, повышение частоты сердечных сокращений. Диагноз менингит ставится только при спинномозговой пункции. Лечение определяет врач, пациент лечится в инфекционном отделении», — сообщила заместитель директора ОЦСМ Жайылского района Ирина Асанбекова.

Менингитом называют воспаление оболочек головного и спинного мозга. Он чаще всего встречается у детей из-за ослабленного и несовершенного иммунитета. Заболевание делится на гнойный и серозный менингит, а также первичный и вторичный. Причиной начала менингита могут стать вирусы, бактерии, простейшие – амебы, грибки. В организм они попадают через воду, пищу, загрязненные предметы, при укусе зараженных насекомых или животных, воздушно-капельным путем. Вторичный менингит может возникать в результате черепно-мозговых травм, инфекционных ЛОР-заболеваний (отит, синусит), воспаления легких, сахарного диабета, цирроза печени, хронических болезней.

«Очень часто предвестником заболевания становится ОРВИ. При подозрении на воспаление мозга человека нужно как можно быстрее госпитализировать и начать лечение, поскольку менингит может иметь очень серьезные последствия», — сказала врач.

Чтобы избежать заболевания, необходима профилактика и укрепление иммунной системы. В частности, медики советуют чаще гулять с ребенком на свежем воздухе, проветривать помещение. Не рекомендуется находиться в местах скопления людей, особенно в период вспышки инфекционных заболеваний, с маленькими детьми. Важную роль в укреплении организма играет сбалансированная пища, богатая витаминами. Помимо всего прочего нужно соблюдать правила личной гигиены.

«Мыть руки после улицы, перед едой и после посещения туалета нужно обязательно. Конечно, есть и вакцина от менингита, но здесь возникает определенная сложность. Дело в том, что существуют разные штаммы заболевания, а вакцина действует только на один из них. Универсальной вакцины нет. Также хотелось бы обратиться к жителям района с просьбой, чтобы при симптомах сразу обращались к врачу, а не занимались самолечением. Последствия могут быть серьезными, вплоть до летального случая», — отметила замдиректора ОЦСМ Жайылского района Ирина Асанбекова.

 Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жители города Кара-Балта просят обратить внимание на территорию ЖЭКа №1

Загрязненная территория ЖЭКа №1 портит облик города и больницы. Участок, о котором пойдет речь, находится ...

В районе нижнего рынка произошел пожар

 14 апреля примерно в 19.00 было обнаружено, что горит коммерческий объект, расположенный на ул. Жайыл ...

У жайылцев больше всего призовых мест на конкурсе «Я кыргызстанец – и этим я горжусь!»

Подведены итоги конкурса «Я кыргызстанец – и этим я горжусь!»  Дети из Жайылского района и ...