Не пропусти
Главная > К сведению > Жители Жайылского района и города Кара-Балта могут получить выписку из социального фонда в онлайн-формате

Жители Жайылского района и города Кара-Балта могут получить выписку из социального фонда в онлайн-формате

Жители Жайылского района и города Кара-Балта могут получить выписку из социального фонда, не приходя в организацию. При этом данная процедура займет всего лишь полчаса.

При этом не нужны ни подпись сотрудников соцфонда, ни печать организации, так как необходимая справка уже имеет специальный зашифрованный код – куар код (QR-код). Кроме того, граждане имеют возможность оформить пенсию из дома, необязательно приезжать в соцфонд, стоять в очередях и ждать несколько месяцев. Для этого необходимо зарегистрироваться в личном кабинете на официальном сайте соцфонда.

«А чтобы зарегистрироваться, вы должны получить пароль в ЦОНе — Центре обслуживания населения. Но в Жайылском районе ЦОНа пока нет. Самый ближайший ЦОН находится в Панфиловском районе,  селе Панфиловка, Отдел записей актов гражданского состояния, паспортизации и регистрации населения Панфиловского района. Также есть ЦОНы в Бишкеке и в Сокулуке. После того как получите пароль, заходите на сайт, далее в раздел личный кабинет, прописываете свои ИНН и пароль, и происходит автоматическая регистрация, после чего вы можете пользоваться услугами личного кабинета. Зайти в личный кабинет можно не только через компьютер, но и с мобильного телефона. Ни подпись, ни печать в справках не нужны, так как есть QR-код, код быстрого реагирования. Многие компании и люди используют его для хранения и распространения определенной информации. Внешне это квадратный штрих-код, который использовался как способ хранения информации на машиночитаемой этикетке. Справку, подтверждающую, что вы являетесь пенсионером, или о размере дохода теперь можно будет получить за полчаса, а оформить пенсию за один день. Изменились и сроки получения первой пенсии после ее назначения. Если раньше приходилось ждать два-три месяца, чтобы получить, то теперь этот срок сократился до двух-трех недель», — объяснил главный специалист по сопровождению информационных систем Жайылского управления социального фонда  Муратбек уулу Нурлан.

По данным специалиста, раньше процесс был длительным и утомительным. Человеку приходилось ездить в соцфонд, сидеть в очередях. Сейчас все упростилось. Потенциальный пенсионер должен просто отсканировать все документы и отправить в личный кабинет в электронном виде. На это уйдет полчаса, от силы час. А пенсию он уже получит максимум через пару недель. После того как все документы отправлены, они вводятся в специальную программу, где проверяются, достиг ли гражданин пенсионного возраста, законность процедуры, имеются ли подтверждающие документы.

«Сначала все проверяют наши сотрудники, затем документы в электронном виде отправляются в централизованное управление. Там есть отдел, который еще раз проверяет данные. В течение недели к нам поступает информация о назначении пенсии тому или иному человеку, потом приходит его пенсионное дело. Можно распечатать справку о доходах или о том, что вы пенсионер, при этом не указывать размер дохода. В любой момент можно узнать, сколько вы отчисляете в соцфонд, сколько лет это делаете и даже посчитать, какую вы пенсию будете приблизительно получать, когда достигнете пенсионного возраста. Если человек поменял место жительства и хочет перевести свое пенсионное дело в другой район, город или область, то это тоже можно будет сделать через личный кабинет. Есть закрепленный специалист, который ежечасно заходит на этот сайт и проверяет, нет ли запроса от граждан. Через личный кабинет можно также напрямую отправить вопрос или обращение в социальный фонд КР. Но если вы не зарегистрированы в личном кабинете, то не сможете воспользоваться услугами сайта социального фонда КР», — сообщили в соцфонде.

В период карантина многие оформили пенсию из дома. На сегодня в личном кабинете на сайте социального фонда зарегистрированы 2909 человек. Данные новшества были внедрены в 2019 году в рамках Года цифровизации.

«В настоящее время есть два способа регистрации через интернет. Посредством ID-карты, при этом необходимо наличие специализированного устройства и программного обеспечения для считывания информации с ID-карты. Такое оборудование есть далеко не у всех. Поэтому лучше всего второй вариант – посредством облачной электронной подписи. Если вы зарегистрируетесь в автоматизированной информационной системе, то у вас появится возможность получения электронных услуг не только Социального фонда КР, но и электронных услуг других государственных органов и ведомств через единый портал государственных услуг Кыргызской Республики. Облачная электронная подпись гражданам КР выдается бесплатно ГРС при правительстве КР во всех центрах обслуживания населения. Адреса центров обслуживания населения ГРС при ПКР можно узнать на официальном сайте ведомства https://grs.gov.kg. Адреса ЦОНов находятся в разделе «население», — отметил специалист.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Сосновке открыли бесплатный центр развития для детей

В селе Сосновка работает бесплатный центр раннего развития и обучения детей. Малыши до 7 лет ...

С юбилеем! Пожарная служба Жайылского района отметила 95-летие

15 июня свой профессиональный праздник отметила одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования – ...

Приют для бездомных людей остро нуждается в ремонте

Приют для бездомных людей в Кара-Балте нуждается в ремонте. Здесь уже делали ремонт по проекту ...