Не пропусти
Главная > Здоровье > Жители Жайылского района жалуются на нехватку ПЦР-тестов и их приходится делать платно

Жители Жайылского района жалуются на нехватку ПЦР-тестов и их приходится делать платно

Жители Жайылского района жалуются, что врачи не берут анализы на ПЦР-тест, ссылаясь на отсутствие расходных материалов. В результате люди с симптомами COVID-19 вынуждены обращаться в частные лаборатории и сдавать анализы за большие деньги.

 В редакцию газеты «Весть» обратился житель ул. 40 лет Киргизии М.Д., 60 лет. Он рассказал, что несколько дней у него держалась температура, появилась слабость и пропал аппетит. По его словам, он несколько раз звонил в cкорую помощь, где ему ответили, что мобильные бригады заняты, и посоветовали выпить парацетамол.

«Несколько дней мне удавалось сбивать температуру самому. В субботу к вечеру, когда стало совсем плохо, я пошел в отделение скорой помощи. Там, увидев мое состояние, посоветовали пойти в приемный покой. Врач измерил температуру — была она 38,5 градуса, сатурация в норме. Я просил положить меня в отделение, но врач отправил меня домой, прописав обильное питье. Я вернулся в скорую помощь с просьбой сделать мне укол, чтобы спала температура. Диспетчер сообщила, что у них в три раза увеличилось количество вызовов, и многие с симптомами коронавируса. Укол сделать мне отказались, дали таблетку парацетамола и посоветовали пойти в поликлинику в понедельник. Впереди меня ждали субботняя ночь и воскресный день, которые я провел в мучениях. Температура, ломота в теле и ужасное чувство тревоги. Так я остался один на один со своей болезнью. В понедельник рано утром, в таком же слабом состоянии, я пришел в поликлинику. Я уже не буду говорить про большие очереди, отсутствие дистанции между пациентами. Врач, осмотрев меня сказал, что, похоже, у меня коронавирус и отправил в частную лабораторию, расположенную за железнодорожным переездом, сдавать ПЦР-анализ. Конечно, в таком состоянии никто не будет спрашивать, почему анализы нельзя сдавать бесплатно, поэтому я поспешил к частникам. Насколько мне известно, в частной лаборатории берут анализы в основном у тех, кто собирается покинуть страну, т.е. это в основном здоровые люди, но со мной в очереди были и другие больные,  направленные врачами. Анализ, за который я заплатил 1700 сомов, нужно было забрать на следующий день, но это был вторник, Курман айт, поэтому клиника не работала. Опять пришлось пережить полтора суток в мучениях. Ко всему этому добавилась тревога — какой будет результат. Лишь в среду (а я впервые обратился за медицинской помощью в субботу!) я получил анализ. Он оказался положительным. Первая мысль, что меня немедленно заберут в больницу и положат в отделение. Но, похоже, положительным результатом уже никого не напугать и не удивить! Я отправился к своему семейному врачу. С положительным результатом на рукам мне пришлось ждать в коридоре свой очереди. Врач на приеме, посмотрев анализ, прописал обильное питье, предупредил, чтобы я находился на самоизоляции, ни с кем не контактировал, и отправил домой. Также сказал, что через две недели снова нужно сдать анализ. А значит, опять придется платить в частной клинике! После пережитого, могу сказать только одно: коронавирус – страшное заболевание. Я с самого начала был против вакцинации, но теперь еще больше боюсь смерти. И как только пройдет три месяца, я первым делом пойду делать прививку», — рассказал нам читатель.

О том, что в Жайылском районе появились случаи, когда из поликлиники семейные врачи отправляют граждан в частную клинику для сдачи ПЦР-анализов, стали сообщать и пользователи социальных сетей. К примеру, женщина рассказывала, что в городе Кара-Балта в бесплатном ПЦР-анализе ей было отказано, и из-за отсутствия денег на платный анализ она поехала в село Панфиловское. Там это сделали бесплатно.

«Неужели в городе Кара-Балта нет расходных материалов, а в селе есть? Почему так происходит?» — спросила она.

За разъяснениями мы обратились к заместителю акима Жайылского района по социальным вопросам Элине Сердюковой. Она сообщила, что ранее таких жалоб от населения не слышала и пообещала разобраться в этом вопросе.

В Госсанэпиднадзоре (хотя этот вопрос больше относится к семейным врачам, нежели к Госсанэпиднадзору, который делает анализ) сообщили, что дефицита расходного материала в Жайылском районе нет. Но при этом подчеркнули, что всем желающим без направления врача ПЦР-анализ тоже не делают.

«Расходный материал для ПЦР-анализов — транспортную среду и тампоны для взятия носоглоточного мазка — мы получаем из своего Департамента, согласно поданной заявке. В свою очередь мы также выдаем поликлинике расходные материалы для ПЦР-анализов, согласно их письму-заявке. Вот в последний раз они запросили 200 расходников. Им было выдано нужное количество, дефицита никакого нет. Только следует учесть, что, кроме поликлиники, расход матералов идет и на работу мобильной бригады. Мобильная бригада, выезжая в очаг заболевания, берет ПЦР-анализ не только у самого больного, но и у контактных лиц. В поликлинике тоже у всех желающих  ПЦР-анализ не берут, а только по клиническим проявлениям заболевания. Если у больного более трех симптомов коронавируса, то его отправляют сдать ПЦР-анализ, если более трех симптомов внебольничной пневмонии, то дают направление на рентген», — пояснила заведующая эпидотделом Жайылского Госсанэпиднадзора Умида Басакова.

В последние недели эпидемиологическая ситуация в стране сильно обострилась, что ложится двойным бременем на плечи наших отважных медицинских работников. Несложно догадаться, что они и сами болеют, работают на износ, устают от огромного количества пациентов, консультаций и приемов пациентов. Но и наших читателей понять можно: если врачи с больными COVID-19 сталкиваются каждый день, то некоторые эту болезнь переживают впервые.  Остается только надеяться, что ни у кого не было мысли и намерения целенаправленно отправлять людей в частные клиники, чтобы получить с них оплату.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Жайылском районе прошла выставка баранов породы «Арашан»

В Жайылском районе прошла необычная выставка. Здесь продавались бараны от 1000 долларов. А были случаи, ...

Украл корову с соседней улицы: сотрудники ОВД Жайылского района задержали подозреваемого

У жительницы г. Кара-Балта украли корову. В совершении данного преступления подозревается житель соседней улицы, который ...

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели по району профилактические рейды

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели ряд сходов жителей по вопросу предупреждения межнациональных конфликтов. В целях ...