Не пропусти
Главная > Лайфхаки > Жители Жайылского района делают маски сами

Жители Жайылского района делают маски сами

Ситуация с коронавирусом привела к тому, что простая медицинская маска стала дефицитом. Но жители села Ново-Николаевка Жайылского района нашли выход из сложившейся ситуации – они изготавливают маски из подручных материалов.

По мнению сельчан, во-первых, это дешевле, во-вторых, их можно сделать, не выходя из дома. Для этого достаточно найти марлю, бинт или старую простыню. А вот 11-летний Роман Гузев научился делать маски из обычных бумажных кухонных полотенец. Он складывает салфетку в несколько раз, закрепляет степлером и вдевает резиночки. Для большей пользы на бумажную самодельную маску наносит несколько капель эвкалиптового или пихтового масла.

«Этому меня научила мама. Она объяснила, что так можно защититься от болезни и даже быстрее вылечиться от насморка. Но я не могу долго вдыхать запах этого масла, поэтому капаю совсем мало или вообще ничего не капаю. Вот в такой маске я могу сбегать в магазин за хлебом или в аптеку за лекарством», — рассказал Рома.

По словам его мамы Ирины, для детей лучше использовать масла не на спирту. Кроме пихты и эвкалипта, можно использовать прополис или чайное дерево.

«Масло чайного дерева — универсальное природное средство. Оно обладает антибактериальной, противовирусной и противовоспалительной активностью. Состав таких масел абсолютно натурален, применять их безопасно, вреда организму нет, если только у вас нет на него аллергии. А еще масло чайного дерева успокаивает, снимает напряжение. Конечно, такая бумажная маска смотрится не так красиво, но какая никакая все-таки защита. Если у вас есть купленная в аптеке медицинская маска, ее тоже можно усовершенствовать — с внутренней стороны приклеить каждодневную прокладку, пропитанную любым эфирным маслом», — объяснила жительница села Ново-Николаевка.

Бумажная маска одноразовая. Сходил в магазин или проехал в маршрутке — и выбросил. А можно своими руками сшить многоразовую маску из марли или бинта. И если нет под рукой ни того ни другого, можно использовать даже обычную тонкую ткань.

«Раньше ведь не было готовых медицинских масок, шили обычные марлевые маски. Марлю надо сложить в несколько слоев и прошить, а затем пришить завязки. Марлевую маску можно после использования стирать и, прогладив утюгом, снова надевать. А если хотите, чтобы маска была надежнее, можно положить немного ваты и добавить несколько капель полезных масел. Их  также можно стирать, вынув вату, а перед повторным использованием обязательно хорошо проутюжить», — поделилась опытом сельчанка.

Кроме масок, в аптеках не всегда бывают и антисептики. Но люди не отчаиваются и делают его тоже сами. Так, жидкое дезинфицирующее средство другая жительница села Ново-Николаевка Нина Мигунова заменяет этиловым спиртом. Она наливает его в бутылочку от спрея, который закончился. Чтобы спирт не сушил руки, в жидкость можно добавить глицерина, который смягчит кожу.

«Есть такие пластмассовые бутылочки после освежителя воздуха или спрея для тела. Если емкость большая, то такой антисептик с собой не возьмешь, он только для домашнего использования. А маленькую бутылочку можно всегда брать с собой. Очень удобно, когда нет возможности вымыть руки. Брызгать нужно на обе ладони и хорошо растереть. Вот таким нехитрым способом ваши руки всегда будут в чистоте», — сказала Нина Ивановна.

Кроме самодельных масок и антисептиков, сельчане «вооружились» оксолиновой мазью, хлоркой и влажными салфетками. Хлоркой или уксусом они обрабатывают поверхности в доме. Оксолиновую мазь используют, чтобы смазывать слизистую носа у детей.

«Мою пол, ванну, раковину раствором хлора или уксуса. Мыть полы для дезинфекции хлоркой нужно в резиновых перчатках и маске, потому что пары хлора вредны. После обработки помещение проветриваю. Особенно обрабатываю дом хлором, когда приходили посторонние. А еще мы пьем чай с мятой, лимоном и малиновым вареньем. То есть делаем то же, что и при гриппе или ОРВИ. С соседями и родными при встрече не целуемся, а только машем рукой», — рассказала Ирина Кондратьева.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Жители Жайылского, Панфиловского и Московского районов провели «Ыр кесе» онлайн

Жители трех районов – Жайылского, Панфиловского и Московского — во время карантина приняли участие в ...

Житель города Кара-Балта собрал раритетный автомобиль своими руками

В голове не укладывается, что в XXI веке еще встречается настоящий негламурный автомобиль. Без АБС ...

Каковы финансы, таковы и возможности: впереди тяжелый экономический кризис

Когда будет пущен общественный транспорт? И  когда заработают вещевые рынки? Водители общественного транспорта Жайылского района ...

WhatsApp chat