Не пропусти
Главная > Новости > Жители Жайылского района возмущаются: популярная зона отдыха превращается в мусорку

Жители Жайылского района возмущаются: популярная зона отдыха превращается в мусорку

Некогда самое красивое место в Сосновке, где находится водопад, замусорено и выглядит очень неухоженно. Это отмечают отдыхающие.

Мусорят, конечно же, отдыхающие, но и сотрудники зоны отдыха не убирают там как положено. Сразу стоит отметить, что это место сдано в аренду физическим лицам, причем нескольким. По всей территории водопада разбросан мусор – пластиковые стаканчики, бутылки, салфетки, туалетная бумага. Отдыхающие заметили яму у входа на водопад, заполненную этим мусором. Видимо, владельцы зоны отдыха решили таким способом сэкономить. Вместо того, чтобы вывозить отходы на специально отведенный полигон, они, возможно, решили их закопать.

«Мы туда ездили с детьми на прошлой неделе, 12 июня. И как только подъезжаешь к водопаду, то сразу видишь эту вырытую яму. Она небольшая, но вся заполнена мусором, причем пластиковыми отходами. Я поняла, что, скорее всего, ее хотят закопать и таким методом избавиться от мусора. Но ведь пластик не разлагается, он будет сотни лет лежать в земле! И все это останется нашим потомкам. Даже дорожка, которая ведет к водопаду, вся замусорена. Ну если вы берете в аренду и на этом зарабатываете, то убирайте территорию, следите за чистотой вокруг! Если нет времени, то нанимайте людей в конце концов! Раньше там был красивый водопад. Сейчас вроде для удобства поставили топчаны. Но тошоки на них разорваны, наполнитель вылез, выглядит все неопрятно. Кстати, топчаны эти сдаются в аренду отдыхающим, то есть за них надо платить. Мы приехали на машине, у нас были свои половички. Нашли где-то поблизости полянку, более-менее чистую. Мне хотелось высказать свои претензии сотрудникам зоны отдыха, но я их там не нашла. Хочется обратиться к ним через газету. Пожалуйста, вывезите весь мусор на полигон, и делайте это постоянно! Ведь он влияет на нашу природу, на здоровье наших детей, на красоту вокруг! Даже самый красивый водопад не спасет село от дальнейшего негативного воздействия. Хочется сказать и об отдыхающих, которые оставляют мусор и уезжают. Посидели, все бросили: салфетки, туалетную бумагу, целлофановые пакеты… И почему многие это делают? Да потому, что там уже был беспорядок! Сама атмосфера, видимо, располагает к этому. Вы знаете, настроение портится от увиденного», — возмущается жительница города Кара-Балта Асель.

Отдыхающие видят здесь и другую проблему. Общественный туалет, расположенный в зоне отдыха, находится не так далеко от реки Кара-Балта. А питьевая вода жителям села Сосновка и остальных сел, расположенных ниже, подается из этой реки.

«В туалет зайти невозможно. И расположен он возле речки. А жители села Сосновка пьют эту воду, и арендуют зону отдыха тоже сельчане! И, во-первых, это неприятные запахи. А во-вторых, это здоровье. Люди рискуют заболеть инфекционными заболеваниями. Главная причина такой ситуации – это отношение предпринимателей, которые арендуют зону отдыха. Также я считаю, что контролировать должен и муниципалитет, так как земля, уверена, муниципальная. И если глава айыл окмоту сдает в аренду территорию, он должен владеть ситуацией. Я считаю, что он должен обязать предпринимателей убирать территорию, вывозить мусор и не разрешать отдыхающим сорить на водопаде. Ведь эта земля относится к селу Сосновка», — говорит отдыхающая.

Сегодня большую часть всего бытового мусора составляют пластиковые отходы – полиэтиленовые пакеты, бутылки, использованные флаконы от бытовой химии и другая пластиковая упаковка. Стоит помнить, что именно пластик больше всего вредит окружающей среде. Он долго разлагается (300 – 1000 лет, опасен при горении, уничтожает флору и фауну). И заканчивая статью, хочется еще раз напомнить о воспитании. Ведь чистота начинается именно с него и зависит от каждого из нас!

P.S. Корреспондент газеты приехал  на место, чтобы убедиться в достоверности слов жительницы города Кара-Балта. Действительно, на входе можно было увидеть яму, заполненную мусором. Но то, что эту яму в последующем закопают, не доказано, это всего лишь предположения отдыхающей. И, возможно, этот мусор сотрудники зоны отдыха все же вывозят, но не так часто, как хотелось бы. А общественный туалет на момент посещения места отдыха находился в неудовлетворительном состоянии. Но строение находится не так близко к реке, чтобы туда попадали продукты жизнедеятельности человека.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

x

Check Also

В Жайылском районе проходят творческие конкурсы

В Жайылском районе начались народные творческие состязания. Музыкальный конкурс под названием «Келгиле, ыр суналы», что ...

Соцфонд Жайылского района информирует: теперь можно получать российскую и кыргызскую пенсии

В Жайылском районе есть пенсионеры, которые получают две пенсии. Речь идет о людях, которым пенсию ...

Опасный участок дороги: водители просят, чтобы на перевале Тоо-Ашуу была своя противопожарная служба

Водители считают, что на перевале Тоо-Ашуу должны быть свои спасатели и своя пожарная часть. После ...