Не пропусти
Главная > Есть проблема > Жители Жайылского и Панфиловского районов просят обратить внимание на состояние скотного рынка

Жители Жайылского и Панфиловского районов просят обратить внимание на состояние скотного рынка

Жители Жайылского и Панфиловского районов недовольны состоянием скотного рынка. Несколько недель там непролазная грязь.

«С наступлением весны на базаре невозможно пройти. Слякоть и полная антисанитария, а местные органы власти никаких мер не принимают. Администрация рынка не спешит улучшать условия, а ведь сюда приезжают сотни животноводов из многих районов Кыргызстана и даже Казахстана», —  пожаловались в редакцию жители.

Чтобы ознакомиться с ситуацией, мы отправляемся на рынок ранним воскресным утром. Скотный базар работает только раз в неделю.

На входе в рынок нас встречают удивленные взгляды посетителей скотного рынка. Те, кто постоянно сюда ходит, знают о его состоянии и о том, что сюда можно заходить только в высоких резиновых сапогах.

«Сколько рынок существует, столько мы и наблюдаем такую ситуацию. Несколько лет назад администрация рынка позаботилась об условиях торговли — сделали навесы для крупного рогатого и мелкого рогатого скота, прорыли по краю канавы, но это  спасает только от осадков, а слякоть как была, так и есть. Арыки нужно чистить хотя бы раз в месяц, а то как их выкопали, так они и стоят», — посетовал животновод Абдыгалы Шамурзаев.

Пока мы берем интервью на рынке, незнакомый мужчина дает нам большие полиэтиленовые пакеты со словами: «Надевайте на обувь, ведь дальше без этих «бахил» не пройти». Оглядываемся по сторонам и видим, что полрынка с пакетами на ногах.

«Я приехала из Беловодского купить корову. Но пока безрезультатно. Я не могу пройти на середину рынка, чтобы посмотреть скот, потому что вместо сапог у меня галоши», — рассказала покупательница Зулия.

Идем по краю рынка. Узнав, что приехали журналисты, люди сами предлагают прокомментировать ситуацию. Вот и работник рынка, отказавшись назвать свое имя, высказал свои претензии: «Я на этом рынке уже 10 лет. И такая ситуация здесь давно. Неужели нельзя создать условия для комфортного пребывания? А здесь об этом никто не думает. Сюда приходят около тысячи людей. И ведь животноводы не бесплатно привозят скот на рынок. Недовольных много, только куда обратиться — не знают».

…Пакеты на ногах в грязи, даже тяжело уже передвигаться. Кстати, женщины, продающие веревки и семечки, рассказали, что самым ходовым товаром из мелочей являются пакеты.

«Сегодня я продала очень много пакетов. Их люди надевают на ноги, и одного пакета недостаточно, поэтому берут по два. Так стало в последние два месяца, раньше пакет брали только для веревок», — рассказала продавец Зарина.

Депутат Красновосточного айыл окмоту Молдалы Культемиров, на территории которого находится скотный рынок, прокомментировал ситуацию. По его мнению, грязь может повлечь вспышку болезней у животных: «На рынок идешь в чистой одежде, а приходишь весь в грязи, но это не самое страшное. От грязи у животных, как у крупного рогатого скота, так и овец, может развиться гниение копыт. К нам, депутатам, от жителей тоже поступают жалобы. Мы поднимаем этот вопрос и постоянно просим руководство почистить рынок от грязи и засыпать гравием», — сказал депутат.

Хочу добавить, что мы неоднократно уже писали о состоянии этого рынка. В администрации рынка сообщали, что причиной такой слякоти являются обильные осадки и  потепление, а для благоустройства за последние годы  были сделаны два длинных навеса, проведены освещение, водопровод и сделаны отдельные площадки для продажи КРС, МРС и лошадей.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Эпидемиологическая ситуация в Жайылском районе становится крайне напряженной

В Жайылском районе уже несколько недель наблюдается рост заболеваний коронавирусной инфекцией. Если на 1 июля ...

В г. Кара-Балта ребенок упал с 4-го этажа, но остался жив и не получил тяжелых травм

В г. Кара-Балта годовалый ребенок упал с 4 этажа. Сотрудники ИДН призывают родителей серьезнее и ...

Аграрии Жайылского района сталкиваются с проблемой нехватки поливной воды

Острой проблемой аграриев остается полив сельскохозяйственных культур. По вопросу полива в селах Жайылского района проведено ...

WhatsApp chat