Не пропусти
Главная > Есть проблема > Жители домов для малоимущих семей просят зарегистрировать их квартал, потому что возникают проблемы с документами

Жители домов для малоимущих семей просят зарегистрировать их квартал, потому что возникают проблемы с документами

Жители домов для малоимущих семей, которые находятся в районе СШ №9, просят присоединить их к какому-либо участку или выбрать квартального. Проблема в том, что в течение года люди не могут получить справку с места жительства, так как данный участок нигде не зарегистрирован.

Четыре года назад восемь домов были построены иностранными донорами в качестве помощи женщинам с детьми, которым негде жить. Первые три года участок присоединили к улице Новороссийской, и квартальная этой улицы выдавала справки с места жительства жильцам «арабских» домов. Но с прошлого года в Кара-Балте переизбрали председателей квартальных комитетов, и справки с места жительства теперь жильцам этого участка не предоставляются.

«Наш квартал вообще никак не называется. Хотя 26 августа исполнилось четыре года, как мы здесь живем. Здесь восемь домов, 40 семей, в одном доме пять квартир. Раньше мы брали справки с места жительства у квартальной улицы Новороссийской Валентины Ивановны. А потом прошли перевыборы квартальных, и ее заменила другая квартальная, и она справки не выдает. Квартальная посылает нас в мэрию, чтобы там дали разрешение на выдачу справок», — поделилась проблемой Салтанат Шабданалиева, проживающая в этих домах.

А справка с места жительства, по ее словам, нужна везде и всегда. Она требуется для оформления пенсий, льгот, пособий малоимущим и многодетным семьям, инвалидам, при медобслуживании льготного характера, получении бесплатных препаратов, для прохождения стационарного лечения в медучреждении, а также при оформлении алиментов. Справка с места жительства нужна для определения на учебу в конкретном территориальном округе, в военкомат для постановки на воинский учет, для участия в госпрограммах по улучшению жилищных условий, при оформлении наследства.

«В нашем квартале проживает 150 детей. Многих нужно оформлять в школу, а справок нет. К поликлинике приписаться тоже не можем. Люди не могут пойти на работу, в банке тоже нужна справка, чтобы получить кредит. Мы все здесь не учтены, не существуем документально. Официально не зарегистрированы. Я числюсь на улице Куйбышева, а моя дочь уже 17 лет на другой улице. Наша проблема — встать на учет официально. И это единственная проблема на сегодня в нашем районе. С электричеством у нас проблем нет, с водой тоже, вывоз мусора производится. Коммунальные услуги оплачиваем, хотя наш квартал в муниципалитете не числится. Нас просит и РЭС, чтобы быстрее оформились. Мы обращались в мэрию, в акимиат с просьбой оформить этот район, трудно нам без документов. Мы просим назначить нам председателя квартального комитета либо присоединить к другой улице, чтобы квартальная выдавала нам справки с места жительства. Тут в основном одинокие женщины с детьми, есть и приезжие из других регионов. Некоторые женщины живут с мужьями. И так как район официально не зарегистрирован, участки между жильцами не распределены. Возникают проблемы, когда соседи пользуются любыми участками, захватывая чужую территорию. Быстрее бы оформили этот район, распределили бы участки, чтобы произошло разграничение территорий!» — обращаются к городским властям жители.

За ответом мы обратились в городской кенеш.

По данным председателя Кара-Балтинского горкенеша Арсена Байсариева, участок, где находятся дома для малоимущих, был отделом муниципальной собственности при мэрии города Кара-Балта недавно узаконен. Теперь это муниципальные дома.

«Эти дома были построены в 2017 году. Сейчас ОМС оформил все документы, дома узаконили, на сегодня остались лишь процедуры заключения договоров на оказание коммунальных услуг. Затем мы будем присоединять их к ближайшему кварталу, после чего жильцы смогут получать справки с места жительства. Отдельного квартала здесь не будет. Мы присоединим их к какой-либо улице, потому что здесь не так много домов. Если бы было две-три улицы, то можно бы сделать его кварталом №53. И хочу заметить, если их присоединят к кварталу, где еще не было переизбрания председателя квартального комитета, то жильцы данного участка, назовем его «арабские» дома, тоже смогут принять участие в выборах квартального и предложить свои кандидатуры. Сроки, когда произойдет присоединение, я назвать не могу, но это будет в ближайшее время. ОМС занимается этим в первую очередь. РЭС от нас тоже этого требует, так как жильцы напрямую заключили договоры как отдельные абоненты, но без технических условий. Проживающие здесь заключили договоры и с другими службами — по вывозу мусора, обеспечению питьевой водой. Пусть немного подождут, процесс присоединения к другому кварталу будет завершен в ближайшее время», — ответили в горкенеше.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Возраст спорту не помеха! В городе Кара-Балта в закрытии велосезона приняли участие и пожилые

17 октября в городе Кара-Балта состоялось закрытие велосезона. В этот раз спортивное мероприятие отличалось тем, ...

Кружок туризма для детей: интересные и жизненно важные занятия

Бесплатный кружок туризма для детей в г. Кара-Балта работает уже 37 лет. На сегодняшний день ...

Ученицы Сосновской средней школы заняли второе место в республиканском конкурсе «Калейдоскоп сумок»

Ученицы Сосновской средней школы сделали экологически чистую сумку и заняли второе место в республиканском конкурсе ...