Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Жители дома №31 ул. 40 лет Киргизии сами благоустраивают свой двор

Жители дома №31 ул. 40 лет Киргизии сами благоустраивают свой двор

Любой жилой двор в городе можно украсить подручными материалами, не затратив при этом ни копейки. Для этого нужны лишь фантазия и желание. В этом уверены жильцы дома №31 улицы 40 лет Киргизии.

Горожане в течение восьми лет заботятся о своем дворе, создают фигурки животных, различные поделки, выращивают цветы, ремонтируют детскую площадку каждый год. Здесь можно увидеть жирафов, слона, аиста на кроне дерева, арку у самого входа во двор, чаши с блюдцами, декоративные скамейки и урны. Весь двор огорожен аккуратным заборчиком.

«Организатором всего этого была Наталья Брынцева (она уже умерла). Была председателем домового комитета, ухаживала за общим двором между 27-м и 31-м домами. Присоединились и мы. Ее уже нет, но в память о ней мы продолжаем создавать уют в нашем дворе. Все поделки сделаны своими руками из старого материала. Например, импровизированные чаши для цветов сделаны из автомобильных шин. Вместо ручки — резиновый шланг. Из шин также изготовлены лебеди. Причудливые жирафы сделаны из сухих деревьев. Входом в наш двор служит арка. Мы сделали ее из обычной старой межкомнатной двери. Чтобы арка стала зеленой, посадили дикий виноград. Возле подъезда росло сухое дерево. Мы спилили сухие ветки и соорудили на самой верхушке своего рода колесо из реек. В такое гнездо посадили аиста. Птицу сделали из обычной канистры, а перья — из пластиковых бутылок. Скамейки сделали из спинок от деревянной кровати. Из старых плинтусов соорудили ограждение. Все сделано из подручных материалов, покупали только краску. Главное — включить фантазию, потратить время и приложить усилия», — делится опытом житель дома Василий Красюк.

Все идеи берутся из интернета, но, исходя из возможностей, вносятся коррективы. Василий Андреевич считает, что каждый двор в Кара-Балте должен выглядеть интересно. Ухоженная территория улучшает настроение. Каждому приятно посидеть на такой скамейке и полюбоваться цветущим садом. Поливают зеленые насаждения тоже сами, оплачивая воду по счетчику.

«Урны тоже сделали мы. Взяли спинку от кровати и старый отработанный бак. Под скамейкой сделали мозаику. Выложили ее из битой плиты, то есть она тоже нам бесплатно досталась. В этом году мы отремонтировали детскую площадку, покрасили все скамейки, фигурки, поделки, горку починили и покрасили. Удалось сохранить то, что осталось с советских времен. В уходе за двором принимают участие, конечно, не все жильцы. Все поделки сделали мы вдвоем с соседом Артемом. А вот за цветами ухаживают женщины. А как по-другому? Каждый человек создает себе настроение сам. Все зависит и начинается от нас с вами. А что касается нашего двора, то на этом мы не остановимся, еще что-нибудь придумаем, процесс по улучшению продолжится. Будем рады, если другие горожане подхватят наши идеи и украсят свои дворы. Возможно, и мы у них чему-то поучимся», — говорит карабалтинец.

Чисто и красиво не только во дворе этого дома, но и в подъездах. На каждом этаже висят картины и цветы в горшках. А еще здесь есть настенные часы, которые ходят точно. На мой вопрос, зачем вам в подъезде часы, Василий Андреевич ответил, что они создают уют и домашнюю обстановку. На Новый год жильцы устанавливают в подъезде елку и вешают панно на новогоднюю тему. И самое удивительное, что дети в этом доме тоже следят за чистотой и порядком. Видимо, глядя на взрослых. А во дворе висит самодельный баннер с надписью: «Чистота начинается с вас!». Кроме хорошего настроения, красивый двор дома №31 влияет и на рождаемость. По крайне мере так уверяет Василий Красюк.

«У нас увеличилась рождаемость. Думаю, что это наш аист приносит каждый год ребенка в семью. И это не важно, что он сделан из пластика, главное, с каким настроением мы его изготавливали. В Беларуси, например, люди стараются возле каждого дома свить гнездо аисту. Считается, что у людей, на доме которых поселились аисты, будет семейное благополучие и удача», — рассказал горожанин.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Кружок туризма для детей: интересные и жизненно важные занятия

Бесплатный кружок туризма для детей в г. Кара-Балта работает уже 37 лет. На сегодняшний день ...

Ученицы Сосновской средней школы заняли второе место в республиканском конкурсе «Калейдоскоп сумок»

Ученицы Сосновской средней школы сделали экологически чистую сумку и заняли второе место в республиканском конкурсе ...

Карабалтинцы просят навести порядок на перекрестке Кожомбердиева — Жайыл Баатыра

После установки ограждений для пешеходов возле «Серпа и молота» на перекрестке улиц Карла Маркса и ...