Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Жители дома №10 улицы 40 лет Киргизии обеспокоены тем, что вода течет прямо под фундамент дома

Жители дома №10 улицы 40 лет Киргизии обеспокоены тем, что вода течет прямо под фундамент дома

Многоквартирный дом подтапливается каждый раз, когда идет полив городских скверов г. Кара-Балта.

В редакцию газеты «Весть» обратились жильцы дома №10 улицы 40 лет Киргизии. По их словам, в конце прошлой недели дали поливную воду для полива зеленых насаждений, прежде всего растущих в парковых зонах, скверах и жилых кварталах.

По мнению горожан, заслуга руководства муниципального предприятия «Универсал» в том, что оно добилось, что в такой засушливый год  объем подаваемой воды в арыках стал значительно больше. Это, конечно, хорошо, в такую жару полив деревьев и кустарников очень нужен. Однако на некоторых городских участках арыки оказались не готовы к такому объему воды. Пенсионер, проживающий в доме №10, посчитал, сколько раз город получал поливную воду.

«2 июля текущего года полив проходит в 7-й раз. И не заметить его я не могу, потому как наш дом сильно подтапливает. А проблема в том, что сзади и вдоль нашего дома проложен арык, и он мал для большого объема воды, поэтому вода идет в разные стороны, подтапливая нашу многоэтажку. Эта вода не просто там стоит — она идет под фундамент. В результате все подъезды дома находятся в воде, словно четырехэтажка погружена в глубокую лужу. Даже канализационный люк полон воды. Мне как жителю этого дома становится страшно, что со временем может просесть грунт, начнет сыпаться фундамент, на стенах появятся трещины. Я переживаю, что наш дом может развалиться. Выход из положения есть — арык однозначно нужно почистить и расширить. Здесь работы 4 сотрудникам «Универсала» буквально на один день. Первое время я подходил к заставе и регулировал направление воды, чтобы к нашему дому она не бежала. Но теперь работники целые сутки не подпускают нас к воде. Так, недавно у нас с ними произошла неприятная ситуация», — жалуется пенсионер, житель дома №10 Виталий Андреевич Коцарь.

Через арык, о котором идет речь, вода подается в город через ул. 40 лет Киргизии и квартал Спортивный. По словам старожилов дома, такая проблема возникала еще три года назад.

«Раньше за городскими оросительными сетями следили более тщательно, и не было на них зарослей, а здесь видно, что арык во многих местах зарос деревьями и кустарником. Раньше коммунальные службы лучше ухаживали за придомовой территорией. Сейчас же, особенно сзади домов, валяются пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и другой мусор. И в лучшем случае дворники подметут аллею. Кроме этого, я уже несколько лет добиваюсь, чтобы нам во дворе поставили пару лампочек на фонари», — говорит еще один старожил дома №10 Юрий Олегович Чифронов.

Активисты дома сообщают, что если бы они могли, то сами бы почистили арык, но сил на это у пенсионеров нет, а квартиранты, которых в этом доме много, проблемами благоустройства не озабочены.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В церкви города Кара-Балта побывала икона с мощами Великого князя Александра Невского

В церковь г. Кара-Балта впервые прибыла икона с мощами Великого князя Александра Невского. В храм ...

В городе Кара-Балта растет цена и спрос на уголь

Сколько стоит уголь в г. Кара-Балта и готово ли население к новому отопительному сезону? На ...

Выборы-2021: от Жайылского избирательного округа баллотируются восемь самовыдвиженцев

От Жайылского избирательного округа, куда входят Жайылский и Панфиловский районы, в ЖК КР  баллотируются восемь ...