Не пропусти
Главная > Происшествия > Жители г. Кара-Балта сами поймали вора, который неоднократно грабил их дома, сдали милиции, но его почему-то отпустили

Жители г. Кара-Балта сами поймали вора, который неоднократно грабил их дома, сдали милиции, но его почему-то отпустили

Жители г. Кара-Балта задержали вора-домушника, которого разыскивали три года.

Братья Руслан и Тимур (имена изменены) из Кара-Балты много лет занимаются бизнесом. У них небольшое производство, где работают порядка 20 человек. 28 октября Руслан поехал в Бишкек за товаром. И тут на телефон поступил сигнал, это сработала сигнализация, установленная дома. Он увидел, как незнакомый мужчина в очках и маске запрыгнул к нему во двор. В руках он что-то держал, похожее на баллончик со слезоточивым газом. Хозяин дома тут же позвонил своему брату, который был на работе в г. Кара-Балта.

«Это произошло примерно в 10 часов дня. В это время я находился в Бишкеке. Когда сработала сигнализация, я сразу понял, в чем дело. Мы с братом на этого вора «охотились» давно, он уже несколько раз залазил ко мне и к брату. Мы знаем, что это один и тот же человек, потому что размер его ноги 35-й, что является редкостью для мужчины, а каждый раз, как к нам влезали воры, мы видели маленькие следы. Впервые домушник ко мне залез в 2018 году, но он не сообразил заглянуть в сейф, подумав, что он заперт, а как раз в тот день он оставался открытым. И в тот день едва не произошла трагедия — я довез жену с работы, и она вдруг вспомнила, что дома нет хлеба, и я поехал в магазин. Это хорошо, что жена сначала пошла в котельную, тем самым дав ему возможность открыть окно и убежать. Потом по камерам видеонаблюдения мы увидели, что он с ножом в руках стоял за дверью. И услышав звуки отъезжающей автомашины, решил убежать. Еще раз вор залез ко мне в 2020 году, но теперь он был оснащен каким-то инструментом, при помощи которого можно было вскрыть любую дверь. В этот раз он разворотил мне сейф, где было 50 тысяч сомов. Он также забрал записывающее устройство с камеры видеонаблюдения. Этот вор также «побывал» и у моего брата и вынес более крупные суммы денег», — рассказал пострадавший Руслан.

Увидев по камере видеонаблюдения вора в своем дворе, Руслан тут же позвонил Тимуру. Брат с водителем быстро поехали на место.

«У меня во дворе и в доме установлено 5 камер видеонаблюдения, и о них вор скорее всего не догадывался. Поэтому я видел, что он делал у меня дома — спокойно стоял перед камерой, наверное, рассчитывал украсть записывающее устройство, как в прошлый раз. Потом с кем-то разговаривал по телефону. Скорее всего это были его сообщники, потому что у него не было инструментов для взлома, только газовый баллончик, на тот случай, если хозяева вернутся. По камере видеонаблюдения я видел, что ему кто-то позвонил (вероятно, тот, кто стоял на «шухере») и предупредил, что кто-то едет домой. Вор насторожился, схватил лом и спрятался за дверью хозпостройки. Я брату по телефону сообщал о всех действиях вора, и Тимур знал, что у него есть баллончик и где он прячется», — продолжил Руслан.

Тимур с водителем забежали во двор и направились туда, где стоял грабитель. Но тот уже был готов к этой «встрече» — как только появились Тимур и водитель, он тут же брызнул слезоточивый газ им в глаза, а сам попытался скрыться, перепрыгнув во двор к соседям. Но они, несмотря на боль в глазах, погнались за ним, задержали и вызвали милицию.

«После того, как домушника задержали, я в огороде долго искал телефон, которым он пользовался. Там было всего два номера, по которым он звонил. Мы предполагаем, что один из наводчиков был у нас на работе и знал, что я уехал в Бишкек. Также он сообщал ему, что мой брат куда-то поехал. Второй соучастник следил за улицей, и когда Тимур подъезжал к дому, он сообщил, что сейчас кто-то зайдет домой», — рассказал пострадавший.

Задержанным оказался житель г. Кара-Балта, около 30 лет, ранее судим за аналогичное преступление. Все три номера, по которым злоумышленник вел переговоры, не зарегистрированы. Следователи начали свою работу. Судья Жайылского районного суда определил меру пресечения — домашний арест. И тот, кто залез в чужой дом с целью завладения чужим имуществом, который распылял слезоточивый газ, буквально на следующий день после задержания оказался на свободе. Пострадавший подал на такое решение суда апелляцию.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Госорганам КР запрещают покупать авто и делать ремонт в зданиях с 1 марта

Минфин сообщил, что исполняет указ президента об оптимизации расходов, в рамках которого предусмотрены такие меры. ...

Кыргызский политолог о том, как ситуация вокруг Украины повлияет на Кыргызстан и мигрантов

Политолог Эмиль Джураев рассказал, как ситуация вокруг Украины повлияет на Кыргызстан и трудовых мигрантов в ...

«Уровень жизни ухудшится». Эксперт о валютных рисках и будущем экономики

Профессор экономики Толонбек Абдыров прокомментировал редакции Kaktus.media текущую ситуацию на валютном рынке Кыргызстана. Напомним, из-за военных действий ...