Не пропусти
Главная > Есть проблема > Жители города хотят знать, кто должен убирать стихийный свалки

Жители города хотят знать, кто должен убирать стихийный свалки

Жители многих районов города Кара-Балта жалуются на стихийные свалки, которые длительное время не убираются коммунальными службами. Так кто же должен убирать мусор? В этом разбиралась наш корреспондент.

 Так, например, в квартале Ковровщиков несанкционированная свалка образуется каждый год после санитарной обрезки деревьев. Спиленные ветки, скошенную траву и другой, так называемый «зеленый» мусор, нельзя бросать в мусорные контейнеры. Поэтому оставляют все это рядом с баками, после чего там образуется стихийная свалка. Нередко вместе с ветками здесь можно увидеть и твердые бытовые отходы. Люди, не доходя до контейнера, видят кучу веток и бросают туда свой мусор. И такие кучи становятся все больше.

«Рядом с домом №8 в квартале Ковровщиков находятся мусорные контейнеры. Этот участок расположен между кварталом и улицей Абая. Дело в том, что сюда приносят мусор отовсюду — с многоэтажек и частного сектора. Как только начинается весна и лето, люди спиливают ветки, косят траву, бросают все это рядом с контейнерами, потому что коммунальщики не разрешают бросать в бак, не знаю, почему. В итоге рядом с баками образуется большая куча веток и травы. А потом остальные жильцы бросают туда все подряд, так и разрастается куча мусора. За довольно быстрое время получается стихийная свалка. Мы постоянно обращаемся в мэрию, в коммунальные службы. Но они кивают друг на друга. А мы так и ждем, когда кто-нибудь уберет. И так происходит каждый год. Почему так происходит – не понятно. Коммунальные услуги мы оплачиваем. Или еще должны платить за уборку стихийных свалок? Если нельзя в основные контейнеры бросать ветки и траву, поставьте нам отдельный бак для этих отходов! Нужно ведь решать как-то проблему. Почему должны страдать простые граждане? Лето, жара, свалка увеличивается в размерах, собаки все растаскивают, ветер разносит пакеты и другой мусор. От одного внешнего вида стихийной свалки уже неприятно. В эту свалку бросают даже люди, которые идут с базара. Купили напиток или продукт питания какой-нибудь, поели и бросили сюда упаковку. Мы просим решить проблему с зелеными ветками и травой. Эти кучи нужно чаще вывозить либо ставить отдельно бак для такого мусора. Мы даже дежурили возле этих контейнеров, чтобы не бросали рядом с ними мусор и не создавали стихийную свалку. Но у каждого работа, семья, домашние хлопоты… Почему мы должны жертвовать своим временем, когда этим должны заниматься городские службы? Бездомные собаки и стихийные свалки уже стали бичом для города Кара-Балта. Уважаемые власти, решайте, пожалуйста, эту проблему!» — обращается к мэрии жительница квартала Ковровщиков Любовь Ивановна.

Отметим, что такие стихийные свалки имеются не только в квартале Ковровщиков. Недавно наша редакция видела большую кучу веток и скошенной травы возле зимнего бассейна. Сотрудники бассейна подтвердили, что она тоже разрастается со временем, так как сюда бросают различные отходы проходящие мимо люди.

Чтобы узнать, кто должен убирать стихийные свалки и почему это не происходит, мы обратились в МП «Универсал».

Как сообщил заведующий сектором благоустройства муниципального предприятия Салидин Ибраимов, несколько дней назад из квартала Ковровщиков и с улицы Абая вывезли целый трактор мусора при уборке стихийной свалки. Отмечается, что сотрудники МП «Универсал» вывезли мусор с четырех участков только в квартале Ковровщиков.

«Стихийные свалки действительно являются проблемой в городе Кара-Балта. Дело в том, что в нашей организации нет специальной техники для этих работ, мы делаем это вручную. А согласно Положению, принятому городскими депутатами, территория до 6 метров от мусорного контейнера, относится к ЗАО
«КККП», поэтому они должны там убирать. Если же мусор находится дальше шести метров, то мы. Вопрос со стихийными свалками сейчас поднимается перед руководством», — ответили в МП «Универсал».

За разъяснениями мы обратились к другой организации. По данным директора ЗАО «КККП» Анатолия Кима, вывозом стихийных свалок их служба готова заниматься, но после заключения договора с мэрией и с гарантией оплаты выполненных работ.

«В Кара-Балте испокон веков были стихийные свалки, но за них всегда отвечал город, то есть проблемой вывоза мусора занимались мэрия, подрядные организации, для этого и выделяются деньги из бюджета. На сегодня вывозом этих свалок должно заниматься МП «Универсал», так как это муниципальное предприятие. Согласно постановлению Кара-Балтинского городского кенеша от 09.08.2018 г., ответственность и контроль за выполнением настоящих «Правил благоустройства г. Кара-Балта» возлагается на ОМС. Однако из-за отсутствия спецтехники МП «Универсал» несколько раз обращалось в ЗАО «КККП», то есть к нам, с просьбой совместно вывозить стихийные свалки. Мы со своей стороны готовы выполнять работы по вывозу стихийных свалок, но не бесплатно,  а после заключения договора с мэрией. Спецтехника для этих работ у нас имеется. А что касается расстояния до шести метров от мусорных контейнеров, то действительно есть такое положение, но сотрудники МП «Универсал» трактуют его неправильно. Да, до шести метров от мусорного бака относится к нам, то есть мы должны убирать на этом расстоянии мусор, но не стихийную свалку. Мусор в этом случае подразумевается совсем иной, а именно тот, который ветром унесло из контейнера или собаки растащили, либо рассыпался, когда загружали контейнер в мусоровоз. Имеются в виду именно ТБО из мусорного контейнера, а не эти зеленые ветки, трава, какой-то строительный мусор, который выбрасывают люди рядом с контейнерами, создавая таким образом несанкционированную свалку. Если до шести метров от контейнера — это наша территория, то любая свалка рядом с баком — это уже нарушение, получается посягательство на нашу территорию. Мы в таком случае можем с жалобой обратиться в СЭС. И вывозом стихийных свалок должна заниматься мэрия, а не мы, есть даже официальный ответ муниципалитета. На наш запрос они отвечают письменно, что «внутриквартальные дороги, тротуары и остатки территорий относятся к муниципальной собственности. Вывозом стихийных свалок занимается организация МП «Универсал». Наша компания должна вывозить мусор от населения согласно договорным обязательствам». Поэтому по вопросам стихийных свалок не к нам! А чтобы решить эту проблему, необходимо из бюджета отдельно выделять средства на эти цели. Мы тоже готовы участвовать в тендере, хотя мы имеем право напрямую заключать договор, без проведения тендеров, так как 20% акций ЗАО «КККП» принадлежат мэрии города Кара-Балта. Если заключим договор, то будем раз в неделю вывозить стихийные свалки по городу, и будет чисто. В мусорные контейнеры действительно нельзя выбрасывать ветки, траву, строительный мусор, так как ломается оборудование — речь идет о подъемнике и прессе в машине», — сообщил директор ЗАО «КККП» Анатолий Ким.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

x

Check Also

В Жайылском районе проходят творческие конкурсы

В Жайылском районе начались народные творческие состязания. Музыкальный конкурс под названием «Келгиле, ыр суналы», что ...

Карабалтинец добился справедливости: вернул деньги, незаконно присвоенные руководством лицея

26-летний житель города Кара-Балта Болот Молдоканов через два года смог добиться справедливости. Он сумел отвоевать ...

Жители улицы Карабалтинской просят решить проблемы с бездомными животными

Жители улицы Карабалтинская сообщили, что встреча с мэром прошла, а проблема так и осталась.  А ...