Не пропусти
Главная > Новости > Жители города Кара-Балта удивлены расположением знаков на переезде

Жители города Кара-Балта удивлены расположением знаков на переезде

Самым обсуждаемым событием недели в г. Кара-Балта по результатам публикаций Vesti.kb в Инстаграме стала публикация о том, как установили дорожные знаки на переезде. Эту новость посмотрели около 3500 человек, которые написали 52 комментария.

 В новости говорится, что 11 октября на улице Кожомбердиева, ниже железнодорожного переезда, на клумбе, которую предварительно немного расширили, с четырех сторон установили дорожные знаки приоритета 2.1 «Главная дорога». Поэтому водители, выехав на кольцевую с любой стороны, оказываются на главной дороге. Правда, саму кольцевую разметкой никак не обозначили. Это подметили читатели нашей странички, отметив, что теперь на дороге будет путаница.

«А как мы узнаем, где этот круг, что ты находишься в круге или нет, ведь кто в круге, тот и главный на дороге. Хотя это неправильно, т.к. на самом переезде будет скапливаться много автомашин, и особенно после поезда. В данном случае автомашины, спускающиеся через переезд, должны иметь преимущество на дороге», — выразил свое мнение пользователь под ником Димон.

Некоторые пользователи посчитали, что установка дорожных знаков таким образом является ничем иным как шуткой, но нашлись и такие, кто выразил тревогу, что на дороге теперь будет «каша» и участятся ДТП.

«Я была в шоке — сегодня заехала на кольцевую дорогу. Получается, я уже на главной, но тут несется маршрутка и останавливаться не собирается», — написала пользователь по имени Роза.

Напомним, что местные власти вместе с инспекторами ОБДД Жайылского района, открыв двустороннее движение внизу ул. Кожомбердиева, длительное время решали, как правильно организовать там дорожное движение. И вот на этой неделе стало известно, что там будет круговое движение.  Специалисты ОБДД заверили, что круговое движение организовано по ГОСТу.

 Но независимый эксперт по дорожным знакам из г. Бишкек Мелис Сыдыков считает, что дорожное движение на пересечении ул. Кожомбердиева — Фрунзенской организовано неверно.

 «В начале октября 2021 года на пересечении ул. Кожомбердиева и ул. Фрунзенской (круговое движение) были установлены дорожные знаки в связи с изменением движения. К большому сожалению, очередная инициатива городских властей была безграмотно реализована Жайылским ОБДД и дорожными службами путем неправильной установки дорожных знаков, что привело к грубым ошибкам, которые могут способствовать дорожно-транспортным происшествиям, гибели и ранению людей. Существующая установка знаков противоречит требованиям действующих Правил дорожного движения и государственных стандартов. Остановимся только на некоторых ошибках.

Например, согласно нормативам, на центральной тумбе запрещается устанавливать знак 2.1 «Главная дорога», т.к. он противоречит требованиям знака 2.4 «Уступите дорогу», который установлен перед круговым движением. И такая установка знаков неизбежно приведет к ДТП на самом круговом движении, т.к. при столкновении получится, что все транспортные средства находятся на главной дороге.

Следует отметить, что на самой тумбе напротив каждого въезда должны быть установлены светоотражающие дорожные знаки 1.34.1 «Направление поворота» соответствующего размера (большие, средние или малые) и обеспечено обязательное ночное освещение на перекрестке с круговым движением. Сама тумба должна быть обозначена вертикальной дорожной разметкой 2.7.

При движении по ул. Кожомбердиева с юга на север установлен знак 2.4. «Уступите дорогу» и отсутствует дорожный знак 4.3 «Круговое движение».

Кроме того, в целях правильного информирования водителей под знаком 2.4 «Уступите дорогу» должна быть установлена табличка 8.13 «Направление главной дороги», отражающая реальное движение на конкретном перекрестке.

На подъезде к перекрестку с круговым движением должно быть организовано предварительное разделение транспортных потоков путем нанесения дорожной разметки 1.16.1. На самом перекрестке следует нанести дорожную разметку 1.5, т.к. на перекрестке возможно движение транспортных средств в два ряда. Разметка 1.5 упорядочит движение на перекрестке и будет способствовать уменьшению транспортных заторов.

Кроме того, на выезде с кругового перекрестка по ул. Кожомбердиева дорожный знак 1.21 «Двустороннее движение» установлен ошибочно. Этот знак должен устанавливаться перед участком дороги с двусторонним движением, если ему предшествует участок дороги с односторонним движением. Насколько известно, участок дороги с односторонним движением здесь отсутствует. Аналогичная ошибка и на пересечении ул. Кожомбердиева и ул. Центральной (район нижнего рынка). В этом месте также в нарушение требований ПДД и ГОСТов установлен знак 1.21 «Двустороннее движение». На перекрестке ул. Кожомбердиева и ул. Фрунзенской существуют и другие нарушения требований стандартов, однако и перечисленных достаточно, чтобы в срочном порядке пересмотреть установку дорожных знаков и привести все в соответствие с требованиями нормативных документов.

Установка дорожных знаков и нанесение разметки строго регламентированы Правилами дорожного движения и государственными стандартами. Однако сложившаяся ситуация с организацией дорожного движения в г.Кара-Балта свидетельствует о том, что ответственные органы и должностные лица не знают требований данных нормативных документов и устанавливают на улицах города знаки и разметки по своему усмотрению. При запуске в ближайшее время в Кара-Балте проекта «Безопасный город», боюсь предположить, что будет принятие таких же безграмотных решений, которые будут вынуждать граждан «нарушать» требования Правил из-за ошибок организаторов дорожного движения, что приведет к необоснованным штрафам и конфликтным ситуациям.

Следует отметить, что в г. Кара-Балта очень много мест, где неправильно установлены дорожные знаки и разметка. Например, повсеместно установлены «лежачие полицейские», а соответствующие дорожные знаки и разметка отсутствуют.

Надеюсь, что сотрудники ОБДД Жайылского района и городские власти исправят имеющиеся нарушения и в будущем, прежде чем устанавливать дорожные знаки и наносить разметку, будут консультироваться с компетентными специалистами», — прокомментировал специалист Мелис Сыдыков.

Хочется отметить, что мы ждем официального ответа от соответствующих органов с обоснованием, какими нормативами и схемой они руководствовались при организации дорожного движения на этом участке дороги, чтобы в случае ДТП водителям было к кому предъявлять претензии.

Пока верстался номер, стало известно, что некоторые дорожные знаки ниже железнодорожного переезда на ул. Кожомбердиева будут демонтированы. Так, 14 октября по инициативе Жайылской районной государственной администрации на указанном участке дороги было проведено выездное совещание с участием замакима, начальника архитектуры района, сотрудников ОБДД и мэрии. С учетом многочисленных жалоб со стороны водителей было принято решение 4 дорожных знака «Главная дорога» демонтировать, так же, как и дорожные знаки, указывающие на круговое движение автомашин. Таким образом, дорожное движение останется таким же, как и до установки этих знаков. Демонтаж произойдет в самое ближайшее время.

Стоит отметить, что здесь уже произошло ДТП, к счастью, обошлось без жертв и пострадавших.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В церкви города Кара-Балта побывала икона с мощами Великого князя Александра Невского

В церковь г. Кара-Балта впервые прибыла икона с мощами Великого князя Александра Невского. В храм ...

В городе Кара-Балта растет цена и спрос на уголь

Сколько стоит уголь в г. Кара-Балта и готово ли население к новому отопительному сезону? На ...

Выборы-2021: от Жайылского избирательного округа баллотируются восемь самовыдвиженцев

От Жайылского избирательного округа, куда входят Жайылский и Панфиловский районы, в ЖК КР  баллотируются восемь ...