Не пропусти
Главная > Новости > Жители города Кара-Балта просят о продлении отопительного сезона

Жители города Кара-Балта просят о продлении отопительного сезона

Карабалтинцы просят продлить отопительный сезон. По мнению горожан, в этом году ситуация усугубилась еще и в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Обычно отопление отключают сразу после Нооруза, и как назло начинаются заморозки. Население из года в год обращается с просьбой продлить отопительный сезон до середины апреля. И готово платить за это.

«Жители города очень озабочены неустойчивой погодой. В прошлом году мы обращались с просьбой продлить отопление, но нам ответили, что отопительный сезон длится 160 дней и продлить его невозможно. Но, может, можно запастись топливом еще в начале сезона? Если нужны наши подписи, то мы соберем, сколько потребуется, и обратимся выше, если нужно будет. А если, к примеру, снег будет до середины апреля? Каждый год прекращается подача тепла после праздника Нооруз. Вот так неуютно встречаем праздник весны. Тем более сейчас пандемия, третья волна коронавирусной инфекции. Садики и школы только начали работать оффлайн, сезон сейчас самый опасный, болеют гриппом, ОРВИ и ОРЗ. А дети и пожилые самые чувствительные к переменам погоды, к похолоданию. Из-за холодов нарушается и техника безопасности, ставят электрические обогреватели. Потом и пожары возникают. Так, может, можно продлить отопительный сезон, мы же все равно платим за отопление? Кто не платил до этого, тот и не будет платить. А кто платил, будет платить и дальше. Мы, молодые, еще как-то выживем, а вот наших бабушек жалко. Пожилые люди целыми днями сидят дома и мерзнут. На улице бывает даже теплее, чем в квартире, и им приходится проводить весь день на лавочках во дворе», — сказала жительница улицы 40 лет Киргизии Ольга Пуха.

Жителей многоэтажных домов поддерживают и абоненты частного сектора. В частности, улицы Свердлова, Жданова и Гвардейской. В отличие от квартир, жильцы частных домов не только мерзнут, но и сталкиваются с другими проблемами из-за прекращения подачи тепла в дома.

«В квартирах система отопления проходит в подвале, а в частном секторе трубы находятся на улице, поэтому трубы выходят из строя, счетчики в прошлом году тоже вышли из строя. Многим пришлось менять трубы и счетчики. Это все ремонтировать постоянно дорого. На наших улицах, хоть это и частный сектор, есть центральное отопление, и мы тоже хотели бы продлить отопление. Раньше ведь всегда было до середины апреля, до 15 числа вроде, так было в 90-х годах, в нулевых. И начинался сезон с середины октября. Это вы можете у старожилов спросить. А сейчас после Нооруза сразу отключают. И как только отключается отопление, идет снег, град или дожди, резкое похолодание. А с прошлого года идет пандемия. Мы каждый год поднимаем этот вопрос. И не просим бесплатно дать лишние недели отопления, мы готовы платить за это. Но ведь мы не просим продлить на два-три месяца, а всего на пару-тройку недель», — поделились проблемой жители частного сектора города Кара-Балта.

С просьбой дать информацию о возможности продлить отопительный период 2020-2021 годов мы обратились к директору филиала «Кара-Балтинское ПО «ЭТВ» ГП «Кыргызтеплоэнерго» Сергею Мельникову.

На наше обращение был получен ответ, что на сегодняшний день по городу Кара-Балта утвержден отопительный период продолжительностью в 160 суток. Исходя из этого формируется запас топлива для прохождения отопительного периода.

«В свою очередь сообщаем для информации, что наше предприятие является государственным и финансирование деятельности происходит со стороны государства путем субсидирования. Притом, что цены на топливо продолжают расти, цена за одну гигакалорию тепла для населения остается неизменной с 2014 года, согласно Среднесрочной тарифной политике Кыргызской Республики на электрическую и тепловую энергию, утвержденную постановлением Правительства КР от 21.11.2014 года за № 660, и составляет 1134,76 сома/Гкал. То есть реальные затраты на поставку тепловой энергии гораздо выше выставляемых счетов абонентам, и для каждого вида топлива существует отдельный тариф. Для угольных котельных составляет 3937,17 сома/Гкал. Для газовых котельных — 5661,98 сома/Гкал. Из этого следует, что абоненты оплачивают только часть затрат, большую же часть затрат покрывает государство. Таким образом, чтобы продолжать отопительный сезон 2020-2021 годов, необходимо учитывать все эти факты», — прокомментировал ситуацию директор ПО «ЭТВ».

Конечно, экономить бюджетные средства нужно, но в данном случае предлагаю вспомнить простую арифметику. Давайте посчитаем. Отопительный период длится ровно 160 дней. Тепло в этот раз в наши дома подали 28 октября. Прибавляем 160 дней, и получается 6 апреля! То есть подача тепла должна прекратиться 6 апреля, а не после празднования Нооруза. В прошлом году подача тепловой энергии завершилась в ночь с 20 на 21 марта. Если же отопление подключается с 1 ноября, как обычно происходит в городе Кара-Балта, то и закончиться по правилам должно в 8-9 числах апреля. Хочется обратить внимание и на другой факт. Отопительный период в городе Кара-Балта утверждается городским кенешем.

В этом году карабалтинцы вновь написали письмо в мэрию и горкенеш с просьбой продлить отопительный сезон. Вот только обращение было подано лишь в марте, когда прекращается подача тепла. Многим хочется жить в теплых квартирах и домах до начала апреля или даже до середины месяца. Может быть, в следующий раз стоит обратиться к депутатам не о продлении отопительного периода, а о том, чтобы четко выдерживались его сроки? Ведь 160 дней заканчиваются как раз в начале апреля, как и просят абоненты.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Карабалтинцы просят навести порядок на перекрестке Кожомбердиева — Жайыл Баатыра

После установки ограждений для пешеходов возле «Серпа и молота» на перекрестке улиц Карла Маркса и ...

ОО «Нурлуу балдар» провел марафон по сбору средств на специальный костюм для детей с ДЦП

Детей из Жайылского района и города Кара-Балта с диагнозом «детский церебральный паралич» хотят бесплатно лечить ...

В с. Ново-Николаевка после долгого простоя возобновил свою работу сельский клуб

Сельский клуб в Ново-Николаевке после долгих лет возобновил свою работу. Первый концерт состоялся накануне Дня ...