Не пропусти
Главная > Есть проблема > Жители города Кара-Балта просят обратить внимание на неэкономное отношение к электроэнергии

Жители города Кара-Балта просят обратить внимание на неэкономное отношение к электроэнергии

Речь идет о строящемся многоэтажном доме по улице Кожомбердиева, на пересечении с улицей Шопокова. На протяжении нескольких месяцев этот объект освещается не только ночью, но и днем.

Горожан удивляет, что улица является главной и оживленной. Ежедневно по ней ездят чиновники. А ведь вышло постановление правительства КР об экономии электроэнергии в связи с нехваткой воды в Токтогульском водохранилище. И министр энергетики, и руководство страны призвало экономить электроэнергию. Повсеместно велась разъяснительная работа с местными органами власти по соблюдению режима экономии электроэнергии, отключались ночью второстепенные улицы, парки и рекламные вывески. Но многие не следовали этим советам. В итоге лимиты потребления электроэнергии превышаются.

«Я каждое утро еду на работу, проезжаю мимо этой многоэтажки. И постоянно там горит свет. Но люди ведь знают, какое сложное положение у нас в стране с электроэнергией! Почему тогда такое безответственное отношение ко всему? Неужели нельзя бережно относиться к ресурсам страны? Ведь они заканчиваются со временем. Надо отключать электроэнергию утром и днем на улице – не от бедности, а потому, что можешь помочь этим простым способом своему городу, району и даже республике экономить электроэнергию, которой и так не хватает. Стыдно тратить электричество впустую. Но у людей часто бывает негативное отношение к сбережению ресурсов. Но в экономии ресурсов нет ничего зазорного. Это просто бережное отношение к ресурсам планеты. Глупо расточительно относиться к тому, что дает нам Земля, ресурсы конечны. Не на нас одних они рассчитаны. И нет ничего сложного в том, что лично ты будешь выключать за собой свет. Привычка энергосбережения пришла еще из советского прошлого. Но если наши родители это делали скорее из-за переживаний о возможном возгорании проводки, то я это делаю, потому что стараюсь экономить ресурсы планеты. Мы же не задумываемся о том, откуда у нас в доме электричество. Но когда понимаешь, сколько труда вложено в то, чтобы у тебя дома горела лампочка, как-то стыдно тратить электричество впустую», — делится своим мнением житель города Кара-Балта Евгений К.

В наше время любой город, как мегаполис, так и маленький населенный пункт, потребляет огромное количество электроэнергии. Это приводит к истощению природных запасов, ухудшению экологии и повышению материальных затрат. Согласно статистике, 40% энергии, потребляемой городом, уходит на освещение улиц. И в то время, как на многих жилых улицах освещение экономится, во всю освещается строящаяся многоэтажка, в которой даже никто не живет…

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Ученица Сосновской средней школы заняла второе место в международном конкурсе декоративно-прикладного искусства

Ученица Сосновской средней школы Сарылбекова Анеля заняла второе место в международном конкурсе декоративно-прикладного искусства «Калейдоскоп ...

Карабалтинцы заняли первое место в фестивале внедорожников

Карабалтинцы заняли первое место в фестивале внедорожников. Экстремальное мероприятие проводилось 7 и 8 мая на ...

В Жайылском районе подвели итоги конкурса «Учитель года-2022»

В Жайылском районе прошел конкурс «Учитель года-2022». Первое место в состязании педагогов заняла 23-летняя Нуржан ...