Не пропусти
Главная > Новости > Жители города Кара-Балта просят возобновить работу зимнего бассейна

Жители города Кара-Балта просят возобновить работу зимнего бассейна

По словам горожан, спортивный объект им очень нужен, и особенно людям старшего поколения. Речь идет не только о приятном досуге, но и здоровье граждан.

Многие пенсионеры по несколько лет посещали зимний бассейн. И это не только жители нашего города, но и сел Жайылского и Панфиловского районов. Например, 73-летний Сагынбай Мураталиев ходил в бассейн три года и специальными упражнениями в воде лечил позвоночник.

«В этом году он закрылся, не работает около четырех месяцев, и нам очень обидно. Мои внуки тоже ходили в бассейн, их обучал тренер. Этот объект нужен и детям, и взрослым. Школьники учатся держаться на воде, это им пригодится, когда поедут отдыхать на Иссык-Куль, а пожилым бассейн нужен как лекарство в прямом и переносном смысле этого слова. Там мы спасаемся от скуки и лечим свои болезни. Я, например, три раза в неделю ходил, в моей группе около 13-15 человек, тоже пожилых. Зимний бассейн работал с 7 утра до 8 часов вечера. И сколько людей теперь лишились этого удовольствия! Некоторые сотрудники нам сказали, что бассейн закрыт в целях профилактики коронавируса. Но ведь сейчас намного меньше летальных исходов и заразившихся! В интернете мы читаем, что инфекция пошла на спад. Школы, ВУЗы, детские сады работают, различные спортивные секции тоже. Тогда почему бассейн закрыли? А может, здесь совсем другая причина? Горожане боятся, что это уникальное сооружение могут передать в частные руки» — сказал житель Панфиловского района.

Другой пенсионер, также посещавший группу здоровья, предполагает иную причину закрытия зимнего бассейна. По мнению 71-летнего Турусбека объект закрыли в целях экономии электроэнергии.

«Не думаю, что закрыли бассейн из-за коронавируса, он ведь работал в период пандемии. А чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать меры предосторожности – мыть руки, соблюдать дистанцию, пользоваться только своими полотенцем и другими вещами. Кроме того, руководство бассейна могло бы сократить и количество посещений. Например, недавно открыли секцию настольного тенниса, хотя это закрытое помещение, и есть угроза заражения. Поэтому зимний бассейн закрыли точно не из-за коронавируса! А если речь идет об экономии электроэнергии, то власти могли бы подумать о других способах обогрева воды в чаше и помещения. Специалисты должны все просчитать и перейти на самый оптимальный, к примеру, на природный газ. А еще лучше иметь несколько источников отопления. Я живу в Бишкеке, но бываю часто в Кара-Балте и посещал зимний бассейн. Он ничем не уступает столичным сооружениям. Тренерский состав хороший, здесь готовят пловцов, которые побеждают в республиканских и международных соревнованиях. Кара-балтинский бассейн был уже отремонтирован, осталось его только открыть», — добавил пенсионер.

На своей странице в социальных сетях мэрия города Кара-Балта объяснила причину закрытия бассейна. Стоит отметить, что с 5 октября возобновилась работа всех спортивных и клубных формирований города Кара-Балта, которые находятся в Доме культуры имени В.И. Ленина и в спортивном комплексе «Манас».

«От горожан начали поступать вопросы об открытии зимнего плавательного бассейна «Олимпиец». Необходимо отметить, что при капитальном ремонте его полностью перевели на электричество. А в данном критическом случае при экономии электроэнергии использовать ее сверх лимита является прямым нарушением. При работе зимний бассейн потребляет в три раза больше положенного лимита, а это непредвиденные большие финансовые расходы для местного бюджета. Имеется постановление правительства Кыргызской Республики о соблюдении лимита потребления и экономии электроэнергии в связи с нехваткой воды в Токтогульском водохранилище. В городе Кара-Балта уже отключено уличное освещение на второстепенных улицах в целях экономии. Просим у горожан терпения и понимания, а также содействия в экономии электроэнергии», — написано на странице мэрии в соцсетях.

А еще в социальных сетях была информация о том, что после ремонта идут очистительные работы в бассейне. 13 сентября вышла информация, что коллектив бассейна очищает чашу, готовит разделительные полосы, развешивает флажки. Бассейн в скором времени наполнили водой и даже нагрели ее до 27 градусов. Но позже мэрия города Кара-Балта распорядилась воду слить и объект закрыть. Неужели не жалко электроэнергии, которую затратили на подогрев воды?

Один из работников спортивного объекта в неофициальной беседе сообщил, что после ремонта мощность энергоисточников в бассейне увеличилась в разы, поэтому и лимит должен был быть увеличен в соответствии с этим. Для этого необходимо сделать новый энергетический паспорт на бассейн, в котором указать уже другие лимиты, увеличенные. Кроме того, по его словам, в душ поступает вода от ТЭЦ. Так почему бы не сделать, чтобы и в чашу бассейна вода поступала от ТЭЦ? Для этого нужно договариваться с ТЭЦ, РЭС и другими службами.

Нам удалось выяснить, что лимит определяет мэрия, вернее один из ее отделов – ОМС. Рассчитывается лимит потребления электричества на каждый энергообъект, согласно разрешенной мощности. В соответствии с этим определяется и бюджет на этот объект. На каждый объект имеется свой энергетический паспорт, где указывается все электрооборудование, какая техника безопасности должна быть предусмотрена. Но мэрия почему-то больше года не может переделать энергетический паспорт на зимний бассейн. Тогда почему он все-таки не работает?

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Соцзащита Жайылского района информирует: персональные ассистенты теперь должны оплачивать патент сами

Изменился порядок выплаты заработной платы персональным ассистентам. В основном это родители – мать или отец ...

Свидетели истории: в Жайылском районе находятся развалины тюрьмы, заключенные которой строили тоннель

В Жайылском районе находится здание бывшей тюрьмы, которая была построена почти 70 лет назад. Оно ...

Жители улицы 40 лет Киргизии против вырубки деревьев и строительства прямо перед окнами

Жители многоэтажек на улице 40 лет Киргизии недовольны тем, что около их домов собираются строить ...