Не пропусти
Главная > Общество > Жители города Кара-Балта интересуются, кому положено социальное обслуживание на дому

Жители города Кара-Балта интересуются, кому положено социальное обслуживание на дому

Пенсионерке из г. Кара-Балта, которая передвигается при помощи ходунков, отказали в предоставлении социального работника. Кому положены бесплатные социальные услуги на дому и почему отказали одинокой женщине?

В редакцию газеты «Весть» обратилась пенсионерка Лидия Николаевна Шуткина. Она попросила разобраться, почему ей, жительнице Жайылского района, в управлении социального развития отказали выделить социального работника.

Лидия Николаевна, 1949 года рождения,  родилась и выросла в селе Алексеевка Жайылского района. Многие годы работала товароведом в городском потребительском обществе от районного потребительского союза. Из этой же организации в 58 лет вышла на пенсию. Общий стаж работы 35 лет. Они с мужем воспитали  дочь, которая сразу после школы отправилась поступать в ВУЗ в Россию.

«Дочери здесь нет уже 20 лет. Она уехала в 1999 году, когда умер мой муж. С тех пор я живу одна. 10 лет дочь жила в Москве, была замужем, потом уехала в Италию. Общаемся с ней  только по телефону. Иногда она мне высылает деньги на лечение. С дочерью у нас теплые отношения, но она сообщила, что не приедет ухаживать за мной, т.к., получая иностранное гражданство, не может выехать из той страны», — поделилась Лидия Николаевна.

Три года назад у пенсионерки стали болеть ноги. А в последние полгода боль в коленях усилилась настолько, что женщина с трудом передвигается. Пенсионерка говорит, что уже и не помнит, когда в последний раз самостоятельно выходила на улицу. Ей тяжело спуститься с четвертого этажа многоэтажного дома.

«Врачи ставят диагноз «артрит коленного сустава». Я уже и в больнице лежала, теперь дома лечусь таблетками и уколами. По квартире передвигаюсь кое-как при помощи специальных ходунков. Самостоятельно выходить из дома не могу: ни коммунальные услуги оплатить, ни в аптеку за лекарством, ни за продуктами в магазин не выхожу. Прошу знакомую женщину. За каждый ее вызов плачу по 300 сомов», — рассказала женщина.

Посчитав, что ей, пенсионерке, не по карману нанимать приходящую сиделку, она обратилась в районное управление соцразвития за бесплатной социальной помощью. Однако, по словам Лидии Шуткиной, соцработники, узнав от соседей, что у пенсионерки дочь живет в Италии, в социальной услуге ей отказали.

«Пришла представитель соцопеки, затем — другая. Говорят, что у них имеются документы, на основании которых мне соцработник не положен. В Кыргызстане я родилась, училась, работала всю жизнь. Почему мне отказали, я не понимаю», — сказала она.

За разъяснениями мы обратились в Жайылское районное управление труда и социального развития. Ситуацию прокомментировала заместитель начальника Айнура Адамкулова.

«Всего по Жайылскому району 219 человек, получающих бесплатные услуги по уходу на дому. Нагрузка на каждого соцработника 10-12 человек. По г. Кара-Балта 15 соцработников. Что касается Лидии Шуткиной, то она к нам обратилась около 10 дней назад. Мы комиссионно выезжали на место и выяснили, что у нее есть дочь, проживающая за границей. Также нами было установлено, что у нее есть сиделка, которую мы видели сами. А раз у нее есть дочь, которая помогает оплачивать сиделку, то мы ей отказали. Кроме этого, у женщины благоустроенная квартира. Поэтому мы решили, что в нашей помощи она не нуждается, т.к. в районе есть люди, которые находятся в более тяжелом материальном положении», — сообщила Айнура Адамкулова.

Заместитель начальника труда и соцразвития объяснила, что, конечно, отказать в социальном работнике они не могут только по причине того, что у пожилой женщины есть дочь в Италии, поэтому пообещали этот случай рассмотреть повторно.

По ее словам, согласно постановлению правительства КР, один из видов государственных услуг — это социальное обслуживание на дому. В соцзащите комиссионно решается, кто из граждан имеет право на данную услугу. На бесплатное социальное обслуживание на дому в основном принимаются одинокие, пожилые граждане, инвалиды, у которых нет близких родственников, детей, которые бы могли их содержать и заботиться о них. Социальные работники предоставляют социально-бытовые услуги — это доставка продовольственных и промышленных товаров, при необходимости сопровождение в больницу, оплата коммунальных услуг, уборка помещений, бытовые услуги — искупать и другие. Своих подопечных соцработники посещают по утвержденному графику два раза в неделю.

«Социальные работники никогда не отключают мобильные телефоны, потому как в любой момент может позвонить опекаемый, которому срочно понадобилась помощь. У нас есть подопечные со стажем, получающие социальные услуги много лет. Кроме этого, за каждым ветераном ВОВ, несмотря на то, что у него есть родственники, закреплены соцработники. Один раз в месяц они посещают ветеранов.  Соцработники каждый день отчитываются о проделанной работе. Нередко бывают случаи, когда подопечные звонят нашему руководству и благодарят за помощь наших работников, которые зачастую становятся членами их семьи. Чаще всего получатели соцуслуг на дому — это изолированные от общества люди, которые по состоянию здоровья вынуждены сидеть дома. Поэтому они нуждаются не столько в помощи физической, сколько в психологической — им нужно, чтобы их выслушали и рассказали последние новости. У нас раньше были случаи, когда соцработники писали письма за своих подопечных и оправляли родным по почте», — поделилась Айнура Адамкулова.

P.S. Кстати, после нашего посещения Лидии Шуткиной она позвонила и сообщила, что вопрос с выделением соцработника решился положительно.

 Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Главный санитарный врач Жайылского района призывает каждого проявлять ответственность и сознательность

К концу первой недели карантина в Кыргызстане мемы о коронавирусе уже не кажутся такими веселыми, ...

Милиция Жайылского района несет службу в усиленном режиме

Сегодня на сотрудников милиции, кроме своих функциональных обязанностей по охране общественного порядка и недопущению преступности, ...

Школы Жайылского района готовятся перейти на дистанционное обучение

Страна пребывает в чрезвычайной ситуации в связи с появлением коронавируса в нашей стране – закрылись ...

WhatsApp chat