Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Жители города Кара-Балта интересуются, почему не ремонтируются подъезды

Жители города Кара-Балта интересуются, почему не ремонтируются подъезды

Каждый раз, выходя из своей квартиры в подъезд, вы наверняка видите, в каком состоянии он находится. В некоторых потрескавшиеся стены, разбитые окна, грязный потолок, протекающий козырек… И есть подъезды в многоквартирных домах города Кара-Балта, которые нуждаются если не в капитальном ремонте, то в косметическом — точно.

Поэтому жительница улицы Коммунистической Татьяна в течение года не заключает договор с обслуживающей компанией. Она уверена, что стоимость услуг организации намного завышена.

«Начнем с того, что договоры ОАО «КККП», на мой взгляд, составлены юридически неверно. Здесь в лице исполнителя выступает обычное физическое лицо, есть только фамилия и инициалы, никакой должности. Этот человек заключает договор на основании доверенности, а кем выдана доверенность – не понятно. В официальном документе нет гербовой печати. В самом договоре указано, что деятельность осуществляется на основе Жилищного кодекса КР. А вы читали Жилищный кодекс КР? Он как был с 2013 года, так и есть, вносятся только кое-какие дополнения, но суть остается. И там есть перечень общего имущества, всего, что входит в работу коммунальщиков. Это восстановление нарушенного штукатурного слоя стен и потолка, выполнение клеевой окраски стен, лестничных маршей, потолков, масляной окраски оконных блоков, радиаторов, лестничных ограждений, установление ручек, шпингалетов, восстановление оконных рам, ремонт входной двери и прочее. И такой ремонт подъезда рекомендуется делать каждые пять лет в каждом доме, чтобы поддерживать жилой фонд в нашем городе. Но ведь не всегда делается. Только подметаются аллеи и вывозится мусор. Почему мы платим такие деньги? Кстати, кустарники не подрезаются, сухостой не всегда убирается, детские площадки тоже. Начальник ЖЭКа ни разу не встретилась с нами, не узнала, какие есть вопросы и проблемы у жильцов. Но ведь это мы являемся заказчиками. Я не раз говорила об этом коммунальной организации. И мне отвечали, что средств на ремонт нет, и он будет проводиться только в тех подъездах, где 100-процентная оплата комуслуг со всего дома. Во-первых, мы это уже проходили. Мы всегда платили исправно, и все равно не делалось. Во-вторых, это несправедливо. Почему целый подъезд должен страдать, если в доме кто-то не платит? Разговаривайте с людьми! А в-третьих, делайте тогда перерасчет, берите только за подметание и вывоз мусора! Коммунальной организации необходимо пересмотреть свою работу, выслушать нас, исправить свои недочеты. Кроме того, коммунальщики должны раз в квартал отчитываться перед заказчиками, то есть перед нами», — говорит жительница улицы Коммунистической.

Поэтому рано или поздно жители устают от такого состояния подъездов и начинают искать того, кто должен заниматься этими проблемами или кто ответственен за ремонт. Так и жительница квартала 40 лет Киргизии Галина Пирогова в очередной раз попыталась призвать к работе коммунальщиков. Но ничего не вышло.

«Я живу в доме №26  52 года, мне уже 80 лет. За все время в нашем подъезде только два раза делали ремонт и то за счет самих жильцов. Мы собирали деньги, покупали краску, коммунальщики только давали рабочих, те приходили и красили. Каждый год я обращаюсь с просьбой, чтобы сделали ремонт в нашем подъезде. Но в ответ на мое обращение начальник ЖЭКа сказала, что в нашем доме три человека не платят. Но почему я должна страдать? Я спросила, за что плачу каждый месяц 135 сомов. Мне ответили, что из них 35 сомов за вывоз мусора. А 100 сомов за что? За уборку территории? Не много ли? Крыши домов жильцы ремонтируют за свой счет, подвалы тоже. На чистку чердаков собирают деньги сами. На ремонт двери в подъезде я лично собирала деньги со всех жильцов. Скамейки возле подъездов, если жильцы не отремонтируют, так и будут поломанные. Начинаешь говорить, отвечают, находятся на хозрасчете. Собранные с жильцов деньги, как мне сказали в ЖЭКе, идут на содержание зданий ЖЭКов, там ведь пользуются водой, электричеством, телефонной связью, на заработную плату коммунальщиков, отчисления налогов и в соцфонд. А давайте просто посчитаем! Я каждый месяц плачу 135 сомов. В нашем доме 54 квартиры, то есть в месяц со всего дома выходит больше семи тысяч, в год собирается более 80 тысяч сомов. В квартале 40 лет Киргизии 47 домов, получится около четырех миллионов сомов в год. И это только с нашей улицы. А сколько всего улиц и домов в нашем городе? Даже если учесть, что не все платят, все равно выходит довольно солидная сумма. Неужели нельзя хотя бы раз в пять лет сделать ремонт в подъездах?» — спрашивает пенсионерка Галина Ивановна.

Так, может быть, пришло время навести порядок в сфере ЖКХ и ввести коррективы, улучшив качество предоставляемых услуг населению? Например, начать с того же ремонта подъездов. Кстати, частота ремонта должна быть не менее одного раза в пять лет или в три года — в зависимости от характеристики дома и степени его изношенности. Причем ЖКХ обязано выполнять эти работы независимо от того, имеются ли долги у того или иного дома, так как в Жилищном кодексе ничего про 100-процентную оплату не сказано. Так когда же карабалтинцы будут получать коммунальные услуги в полном объеме и надлежащего качества?

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В городе Кара-Балта состоялось закрытие велосезона

18 октября в городе Кара-Балта состоялось закрытие велосезона. Об этом сообщили организаторы встречи, члены кара-балтинского ...

В Жайылском районе подвели итоги конкурса к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

В Жайылском районе наградили победителей Чуйского областного конкурса к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. ...

Памяти народного артиста, уроженца Кара-Балты Арстанбека Ирсалиева: жизнь на пуантах

Прошло чуть больше года, как скончался выдающийся танцовщик, народный артист КР Арстанбек Ирсалиев. Солист кыргызского ...