Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Жители города Кара-Балта, жалуются, что в поликлинике их направляют к частникам. Насколько это законно?

Жители города Кара-Балта, жалуются, что в поликлинике их направляют к частникам. Насколько это законно?

От жителей Жайылского района продолжают поступать жалобы, что врачи отправляют пациентов в частные клиники. На платное обследование направляют маленьких детей.

На этой неделе в редакцию обратились молодые родители из города Кара-Балта, которые рассказали, что плановую прививку их дочери  в возрасте 2 месяцев не сделают, пока она не пройдет обследование и профилактическое лечение в частной клинике. А где же бесплатная медицина? — задаются вопросом родители ребенка. К тому же не все доверяют частным врачам.

«25 июля у нас плановая вакцинация дочери. Мы должны были получить ее в 2 месяца. Однако сделать этого пока не удалось. Мы приписаны к нижней ГСВ. Сначала нам позвонила медсестра и напомнила, что пора на прививку. У нас это уже третий ребенок, и к таким профилактическим мероприятиям мы относимся со всей ответственностью. Но каким же было наше удивление, когда наш семейный врач отправила нас сначала на прием к врачу-невропатологу в частную клинику, потому что своих врачей данной специализации у нас нет (может, в отпуске или на больничном). Врач сказала, чтобы мы сначала посетили частного врача, указала конкретный адрес клиники. Затем сообщила, что двухмесячному ребенку следует пройти курс массажа в том же самом частном центре, где один курс стоит 300 сомов. У нас возник вопрос — если ребенка еще не обследовал невропатолог, то зачем нужен десятидневный курс массажа? Ребенок родился здоровым, и за два месяца у нас никаких жалоб не было. Это была просто плановая прививка. У нас есть еще маленькие дети, и всегда медсестра и семейный врач были заинтересованы сделать ребенку прививку. Что изменилось? За нами бегать не нужно, мы сами приходим своевременно. Но теперь оказалось, что прививка малышам только через частный медицинский центр. Неужели наша государственная медицина не справляется, или это все-таки личная заинтересованность врачей?» — поступил вопрос в редакцию от жителя нижней части города Александра П.

После того, как отец маленького ребенка пожаловался на действия врачей в Госсанэпиднадзор, стало известно, что обследование невропатолога перед прививкой проводят по желанию родителей. Осмотр ребенка делала сама заведующая ГСВ №2, а то, что ребенка отправили в частную клинику, объяснила загруженностью медперсонала из-за роста обращаемости населения в медицинские учреждения в связи с распространением коронавируса и что семейный врач новенькая и неопытная. Более того, после жалоб молодым родителям было предложено, что медсестра сама придет на дом и измерит рост и вес ребенка, чтобы родители лишний раз не приносили малыша в поликлинику.

«Коронавирус коронавирусом, но деятельность медицинских работников должна продолжаться. Ведь никуда не делись другие заболевания населения, а также профилактические мероприятия», — сказал Александр П.

Плановая вакцинация ребенка была отложена на месяц.

О том, что в последнее время участились случаи, когда врачи отправляют граждан в частные клиники для обследования или сдачи ПЦР-анализов на COVID-19, мы уже писали в прошлом номере газеты.

На этой неделе своей историей с нами поделился житель села Алексеевка Андрей Лабузов.

«У нас с женой появились симптомы коронавируса. Почему я так решил? У меня пропало обоняние, также появились недомогание и слабость. Мы с женой обратились в ГСВ села Алексеевка. Врач сразу же направила нас в частную лабораторию, сославшись на то, что в государственных медицинских учреждениях нет тестов для анализов. С нашей соседкой была точно такая же история, но она сразу отказалась платить большие деньги за анализ и от услуг частников. Мы с женой решили анализы все-таки сдать, т.к. самочувствие было плохим. И буквально когда уже заходили в процедурный кабинет, позвонила соседка и сказала, что дефицита тестов на COVID-19 нет, и посоветовала позвонить по номеру 118. Приедут врачи на дом и возьмут ПЦР-анализ. Мы вернулись домой, позвонили по номеру 118. И буквально через час после звонка приехала мобильная  бригада, где была очень общительная и вежливая девушка, видно, что компетентная в своем деле. Расспросила, как мы лечимся, лишнее исключила, что-то добавила, и все это абсолютно бесплатно. Сказала, анализы будут готовы на следующий день. Хотелось бы поделиться информацией со всеми жителями Жайылского района, что ПЦР-тест при наличии симптомов COVID-19 можно сдать и бесплатно, не выходя из дома! Так что не все в нашей медицине потеряно!» — сообщил житель села.

Как оказалось, тесты для ПЦР-анализов имеются, их дефицита нет, поэтому добивайтесь бесплатного анализа в государственных учреждениях!

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Украл корову с соседней улицы: сотрудники ОВД Жайылского района задержали подозреваемого

У жительницы г. Кара-Балта украли корову. В совершении данного преступления подозревается житель соседней улицы, который ...

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели по району профилактические рейды

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели ряд сходов жителей по вопросу предупреждения межнациональных конфликтов. В целях ...

В Кара-Балте собираются вновь открыть зимний бассейн

Зимний крытый бассейн «Олимпиец» г. Кара-Балта готовится к открытию.  Перед началом плавательного сезона десять работников ...