Не пропусти
Главная > Новости > Жители города Кара-Балта жалуются, что в городе под торговые точки вырубается все больше деревьев

Жители города Кара-Балта жалуются, что в городе под торговые точки вырубается все больше деревьев

Жители улицы 40 лет Киргизии жалуются на вырубку деревьев из-за расширения магазина.

 Речь идет об участке между домами №19 и №17. Здесь когда-то был зеленый сквер. Но вот уже второй год жильцы дома №17 пытаются привлечь внимание к ситуации, которая сложилась из-за торговых точек, расположенных в этом районе. Сначала деревья вырубили, когда устанавливали здесь магазин, теперь продолжается вырубка, так как владельцы торговой точки решили ее расширить. Горожане утверждают, что в ночь на 3 сентября вырубили сразу три дерева, причем довольно-таки приличной высоты. Это были карагач и ели.

«За ночь выкорчевали три больших дерева, их высота около пяти метров. И столько деревьев уже вырубили под магазин!  А взамен новые не высаживают! Эти деревья сажали не они, а мы, когда еще маленькими были, и из ведра их поливали. Кто дал им разрешение? Сухостой не убирают, зато зеленые деревья, пожалуйста! С таким отношением к окружающей среде скоро ничего в городе не останется, ни одного зеленого островка. На каждом шагу магазины, а насаждений все меньше и меньше. Муниципальные участки раздают предпринимателям, а те в свою очередь, что хотят там, то и делают. А в итоге страдают жители. Помните, вырубили деревья возле магазина «Ярмарка», но ничего взамен не высадили! Где контроль городских служб и организаций? А теперь и до 40 лет Киргизии добрались! А чтобы жильцы не видели и не ругались, рубят ночью. Пусть их оштрафуют и заставят высадить молодые деревца!» — говорит жительница дома №17 улицы 40 лет Киргизии Наталья Леонидовна.

Как сообщили жильцы дома, магазин расширяют, потому что намерены установить внутри помещения туалет. Но куда будет производиться слив канализации, горожане не представляют. Кроме вырубки деревьев, карабалтинцы недовольны и другими моментами. На небольшой территории между двумя домами находятся сразу два магазина. Одна из торговых точек стоит прямо на парковочном месте, и поэтому владельцы ставят свои машины под окнами дома либо на детской площадке.

«Стоянки отдают под магазины, а потом говорят, что в городе не хватает стоянок. Так и этого показалось мало, теперь принялись за деревья, которые росли здесь всю жизнь, их вырубают. Магазин то работает, то не работает, а стоянку занимает. Но это же неправильно! Летом невозможно дышать, окно не откроешь, потому что выхлопные газы, машины сигналят, громко и пыльно постоянно, не продохнешь. А зимой машины утром прогреваются. Мне пришлось в этом году поставить стеклопакеты, чтобы этого не слышать. В эти магазины приезжают экспедиторы на своих машинах, ставят их опять же под нашими окнами. Мы неоднократно жаловались. Мэрия знает об этом магазине, но ничего не предпринимает», — продолжает карабалтинка.

А мусорные баки магазин отодвинул от себя подальше. Теперь они находятся ближе к аллее, по которой ходят жители квартала на рынок, на работу и дети в школу. С одной стороны аллеи мусорные баки, с другой — стихийная свалка.

«Получается, что создаются условия для предпринимателей и автомобилистов. А для обычных жителей ничего нет! Во что превратился квартал 40 лет Киргизии! Не поливается вообще. Все высохло. Мы, конечно, понимаем, что пожилым хорошо, когда рядом магазины и аптеки, не надо далеко ходить. Но не делайте это в ущерб местным жильцам, пожалуйста! Когда уже нас услышат и примут меры? Мы требуем высадки молодых саженцев взамен срубленных деревьев», — считают карабалтинцы.

Несколько лет назад здесь был сквер. Из-за строительства магазинов деревья вырубили, невзирая на протесты местных жителей. Причем предприниматель, которая начала строительство, уверяла, что появятся новые деревья. Вместо этого магазин расширяют и деревья опять вырубают. А другой магазин занял парковочное место. Видимо, предприниматели уверены, что жители нуждаются не в деревьях, а в торговых точках. Жильцы дома №17 считают, что в массовой гибели деревьев и кустарников, засохших или вырубленных не только на окраинах Кара-Балты, но и в центре, есть виновные. Ежегодно из городского бюджета выделяются средства на закупку и высадку саженцев, но совершенно забывается о системе их полива и не контролируется, кто вырубает зеленые насаждения ради лишних квадратных метров своей торговой точки.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жители улицы Кожомбердиева страдают от соседства с лицами без определенного места жительства и просят власти навести порядок

Жители улицы Кожомбердиева города Кара-Балта жалуются на лиц без определенного места жительства, обитающих в окрестностях. ...

Край, где цветут альпийские ромашки: удивительный и величественный Төө-Ашуу

На перевале Төө-Ашуу есть удивительные места, где можно увидеть целые галереи древних наскальных рисунков. И ...

Центр занятости помогает безработным освоить новую профессию

Безработные граждане Жайылского района направляются на бесплатные профессиональные курсы и работу. Для этого необходимо прийти ...