Не пропусти
Главная > Новости > Жители города Кара-Балта возмущены вырубкой деревьев в угоду коммерции

Жители города Кара-Балта возмущены вырубкой деревьев в угоду коммерции

В городе Кара-Балта безжалостно спилили зеленые ели, оставив голые пни. Горожане возмущены уничтожением зеленых насаждений в угоду строительства объектов бизнеса.

Двух огромных елей на улице Гвардейской, около бывшего кафе «Околица», больше нет.

Их спилили по решению человека, который представился хозяином этой территории. «Дровосеки» предали топору ели, которые росли, очищали воздух и радовали горожан более 50 лет.

8 апреля  жители верхней части города стали выставлять в соцсетях фотографии с кадрами спиленной  ели. Сначала — зеленое дерево, а потом и результат — пенек.  По этому поводу поднялась волна негодования горожан. Неравнодушные люди звонили и писали в редакцию с просьбой обратить внимание на этот вопиющий факт.

«Я думаю, у каждого нормального человека сожмется сердце, когда он увидит, что спилили дерево не потому, что оно болело, высохло, изжило себя, а потому, что оно мешает строительству автомойки, ашканы или подъездному пути к ним. Мы дожили до того, что среди белого дня в центре города, на видном и в людном месте, спиливали огромное и красивое дерево. Делали это смело, открыто, наверняка уверенно в собственной правоте и безнаказанности. Многие горожане с тоской вспоминают, что город Кара-Балта раньше утопал в зелени, а каждый кандидат в депутаты или на какую-либо должность в свою программу включает вопрос озеленения. А что мы видим на самом деле? Земли переходят в частную собственность, потом нерадивые хозяева уничтожают зеленые насаждения, чтобы построить там магазин. В вашей же газете пару месяцев назад была публикация, что в районе нижнего рынка, там, где была центральная аптека, вырубили целый ряд зеленых крепких деревьев, и что, где реакция?» — рассуждает жительница г. Кара-Балта Анна Белякова.

«У себя во дворе такое дерево не спилил бы никогда», — «дровосек».

Со дня вырубки первой ели прошло 12 дней. Когда ажиотаж немного стих, спилили еще одну и погрузили огромное дерево на эвакуатор. Они, предположительно, мешали расширению овощного магазина  Это произошло 20 апреля. На этот раз жители Кара-Балты, ставшие свидетелями происходящего, молчать не стали. Прохожие подняли шум.

«Мы тут при чем? Мы работаем в частной организации, которая оказывает населению различные услуги. Нас наняли, чтобы мы спилили одну елку и два дерева арчи. Но если честно, в своем дворе я такую ель никогда бы не спилил. А здесь нам задание дали — мы выполнили», — признался один из рабочих.

Благодаря вмешательству неравнодушных граждан пока удалось спасти от спиливания две арчи, которые также было запланировано убрать.

На шум жителей вышел мужчина, который представился Кубаном Султанбековичем, и сообщил, что является владельцем 3,5 тысячи квадратов земли, на которой и росли ели.

«Этот участок я приобрел около 10 лет назад. Елки спилили по моему указанию, потому что одна была сухой, вторая — аварийной, она была опущена в сторону на 45 градусов и от ветра шаталась. В мэрии или какой-либо другой инстанции письменного разрешения я не брал, юрист мэрии мне сказал, что это земля не общего пользования, а моя собственность, у меня имеется «красная книга» на земельный участок, и я могу делать с ней все, что посчитаю нужным. Взамен я намерен посадить семь елочек около мечети, расположенной на моей же территории», — сказал мужчина, представившийся хозяином.

Местная власть спиливание елей взяла под контроль.

 Позже на место приехали представители мэрии, отдела муниципальной собственности, милиционеры, а вот экологов и Госэкотехинспекцию так и не дождались.

«Ель стояла ровно, потом они ее запенили строительной пеной, после этого дерево, конечно, могло и покоситься. И вообще разве простой человек может сам определить, было оно аварийным или нет. Для этого имеются соответствующие органы и специалисты», — возмутилась одна из присутствующих на собрании женщин.

Чиновники подняли вопрос, на каком основании были спилены деревья и есть ли на это соответствующие документы.

«Мы запросили все документы у собственника, проверим их в Госрегистре. Даже если это частная собственность, то хозяин должен был согласовать спил с экологами, которые должны выдать письменное заключение о состоянии дерева. Если у хозяина документов нет, то Госэкотехинспекция в зависимости от породы дерева может наложить штраф», — пояснил и.о. заведующего ОМС Эрлан Исмаилов.

В результате руководитель аппарата мэрии Нурбек Шабданалиев со словами, что мы должны бороться за каждое дерево в городе, запретил производить вырубку деревьев до полного окончания разбирательства. Также от мэрии было направлено письмо в РОВД по факту спиливания двух елей.

Редакция намерена следить за ситуацией и дальше. Будет ли кто-то  привлечен к ответственности или это просто слова, чтобы успокоить жителей, пока больная тема не потеряет остроты и актуальности.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

ДТП в Кара-Балте: подробности произошедшего

День рождения закончился дорожно-транспортным происшествием. Стали известны некоторые подробности дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 4 мая в ...

Жители Жайылского района собрали гуманитарную помощь для пострадавших баткенцев

Из Жайылского района в Баткен отправлено несколько грузовых автомашин с гуманитарной помощью.  «Баткен, мы с ...

Успешный бизнесмен, уроженец Чалдовара уже много лет занимается благотворительностью в Кыргызстане

Опекунство над интернатом для детей-инвалидов в с. Беловодское, материальная поддержка сотен малоимущих семей, помощь в ...