Не пропусти
Главная > Новости > Жители города Кара-Балта бьют тревогу: нижняя больница разрушается прямо на глазах

Жители города Кара-Балта бьют тревогу: нижняя больница разрушается прямо на глазах

Наверное, каждый карабалтинец помнит времена, когда население получало медицинскую помощь не только в ОТБ Жайылского района, но и в нижней ЦРБ (именно так называлась больница напротив
ЗАГСа). Здесь работал двухэтажный роддом. А рядом было отделение для недоношенных детей. Там можно было оставить новорожденного, если женщина находилась на лечении в стационаре. В это время за ее ребенком смотрел медперсонал. Отлично работали и все остальные отделения. Была большая замечательная поликлиника. Напомним, что эта больница обслуживала всю нижнюю часть города Кара-Балта. Кроме того, сюда приезжали и жители Жайылского района. Но те времена прошли. Уже несколько лет мы наблюдаем грустную картину. Многие здания отделений рушатся на глазах от ветхости и бесхозяйственности. В разбитых окнах зияющие дыры, снаружи со стен сыпется штукатурка, некоторые помещения используются не по назначению.

«Сейчас трудно попасть на прием к врачу. Со всего района приезжают люди в «красную» поликлинику. Раньше были две больницы и две поликлиники. Не было столько пациентов, такого столпотворения. В других городах по несколько больниц, в каждом микрорайоне своя. У нас же все в одном месте! Почему? Людей стало меньше? Наоборот. Жителей с каждым годом становится все больше, рождаемость увеличивается. Так почему не откроют нижнюю больницу снова? Мы должны идти сдавать кровь в четыре часа утра, там ведь одна очередь! Мы стоим все в одной толпе. А в это время нижняя зона практически вся свободна. Когда-то здесь был такой же больничный городок, как в «Почтовом». Мы всю жизнь платим налоги, так почему не имеем права получать нормальное медицинское обслуживание? Почему не ремонтируют эту больницу? Вы посмотрите, во что она превратилась! Там смело можно снимать фильмы про войну, разбиты окна, сыпется штукатурка, а в некоторых зданиях вообще нет дверей, ветхость и уныние. Раньше верхняя больница принимала жителей «Почтового», нижняя — население нижней зоны и близлежащих сел. Это было очень удобно пациентам. Куда смотрят власти? Верните нам нижнюю больницу!» — сказала жительница города Кара-Балта Татьяна Панченко.

Горожане вспоминают, что, кроме отделений и поликлиники, в бывшей центральной районной больнице была и своя скорая помощь. Здание, в котором когда-то был пищеблок, много лет стояло заброшенным. Сейчас здесь ведутся ремонтные работы. Население опасается, что помещение, которое относилось к системе здравоохранения и находится на территории больницы, вновь перейдет в частные руки и будет использоваться не по назначению.

«Вместо того, чтобы отремонтировать и возобновить работу нижней больницы, ее потихоньку разбазаривают. Скоро не останется ни одного здания, все раздадут. Раньше к нам приезжали лечиться от Чалдовара до Ново-Николаевки, и даже дальше. С Суусамыра тоже были. Сейчас смотрю на здание роддома, и сердце кровью обливается. Как можно было так запустить нашу больницу? Были такие отделения, как терапия, кардиология, хирургия, неврология, детское отделение, другие нужные отделения. Даже были отдельные поликлиники – детская и взрослая. В нижней больнице была своя лаборатория, флюорография, УЗИ. Этой больнице больше 50 лет, но она бы простояла еще не один год. Просто нужно вовремя следить за ее состоянием, ремонтировать и беречь государственное имущество. Хотелось бы видеть, что в городе что-то делается для улучшения качества жизни граждан. Второй год я наблюдаю, что не ремонтируют школы, детские сады, дороги, больницы. На месте нашей поликлиники до сих пор руины. Но население нижней части города тоже нуждается в заботе. Нам нужна больница! Мы тоже болеем! С таким отношением к медицине скоро камня на камне не останется в нижней больнице», — поделилась проблемой жительница улицы Оторбаева Надежда Горячева.

Когда-то нижняя больница (ЦРБ) была предназначена и для взрослых, и для детей. Она была призвана обеспечивать медицинскими услугами жителей не только города Кара-Балта, но и всего Жайылского района. Сейчас же больше половины зданий просто разваливаются. И скоро там уже не то что лечить нельзя будет, а станет опасно даже находиться. И хочется напомнить, что право на охрану здоровья и медицинскую помощь гарантирует Конституция, но для кара-балтинских чиновников, видимо, это не имеет никакого значения.

Объединение больниц нижней и верхней зоны произошло в 2009 году в рамках оптимизации работы объектов здравоохранения. А за год до этого Жайылская больница (ЦРБ) по итогам года была признана лучшей по всей Кыргызской Республике.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

У жайылцев больше всего призовых мест на конкурсе «Я кыргызстанец – и этим я горжусь!»

Подведены итоги конкурса «Я кыргызстанец – и этим я горжусь!»  Дети из Жайылского района и ...

Внутриквартальные дороги города Кара-Балта остро нуждаются в ремонте

Проблема внутридворовых дорог одна из самых актуальных в городе Кара-Балта.  Именно с этих внутриквартальных дорог ...

Соцфонд информирует: трудовые мигранты-кыргызстанцы могут получать пенсию

Кыргызстанцы смогут теперь получать две пенсии. Новшество касается тех, кто работал за пределами родины официально. ...