Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Жителей квартала Спортивного тревожит судьба зеленых насаждений, которые засохнут из-за строительства футбольного поля

Жителей квартала Спортивного тревожит судьба зеленых насаждений, которые засохнут из-за строительства футбольного поля

Жители квартала Спортивного просят восстановить арычную сеть, которую повредили при строительстве нового футбольного поля.

А благодаря этим арыкам осуществлялся полив зеленых насаждений не только на территории их квартала, но и СК «Манас», кварталов Победы и Ковровщиков. Дело в том, что от этого основного канала питались все остальные арыки. Во время строительства футбольного поля на месте бывшего опилочного бетонный лоточный канал был разрушен, и арычную сеть сровняли с землей. Бетонный канал разбили, так как он мешал заезжать технике, а арыки убрали, потому что расширили площадь футбольного поля. Но, кроме арыков, были уничтожены и деревья. Несколько насаждений, находящихся вдоль забора, спилили.

«Одни деревья спилили, а другие теперь засыхают. Из этих арыков мы поливали деревья, которые находятся вдоль забора нашего квартала, и их много. Причем от основного арыка шли дополнительные, через которые поливались зеленые насаждения на разных участках. Поврежден основной канал, от которого питались не только мы. Отсюда вода шла до кварталов Победы, Ковровщиков, в детский сад. Весной мы начинали поливать деревья, которые радовали нас до осени. У нас здесь живут белки, соловьи поют. А если все деревья засохнут, то не будет ни зверушек, ни птиц, ни чистого воздуха. Из-за этого футбольного поля теперь три квартала останутся без арычного полива! И это значит, что нас ждет та же участь, что и верхний парк, в котором много сухих деревьев. У многих жильцов болит душа, ведь мы сами чистили арыки, собирали опавшую листву, поливали деревья. И вообще зачем нужно еще одно футбольное поле? Неужели их мало в городе? Почему такому виду спорта, как футбол, уделяется столько внимания, будто других проблем в Кара-Балте нет? Лучше бы отремонтировали, наконец-то, городские дороги и озеленили парки! Теперь мы будем наблюдать за своими окнами не зеленые деревья, а высушенную территорию, которая будет вокруг нового футбольного поля. Неужели нельзя было догадаться, какие последствия будут после уничтожения арычной сети?» — беспоится жительница квартала Спортивного Роза Чистофорова.

Активные жильцы уже обратались в мэрию, но там сказали, что эта территория относится к спортивному комплексу «Манас». Директор на просьбу горожан ответил, что все зависит от проектной документации.

«Мы письменно обратились к директору спорткомплекса, собрали
подписи. Люди попросили решить вопрос с арычной сетью возле опилочного поля. Директор нам сообщил, что если в проектную документацию арычная сеть вошла, то ее сделают. Если же нет, то мы должны будем обращаться в мэрию и просить выделить средства на новую оросительную сеть. Почему нельзя было это включить сразу, до начала работы? Ведь понятно, что строительной организации арык не нужен, главная задача – футбольное поле. Но пока мы будем ждать ответа от директора или действий от мэрии, все деревья засохнут! Пропадет многолетний труд людей, старавшихся озеленить прилегающую территорию. Но ведь как-то были же и футбольные поля, и деревья… И спортсмены смогут играть в футбол, и деревья не будут сохнуть, если делать все грамотно, с умом и думать не только о себе, но и о горожанах. Еще раз просим дирекцию спорткомплекса и мэрию сохранить зеленые насаждения и восстановить лоточный канал, который был здесь всегда. Руководство СК «Манас» считает, что арычная сеть на этом участке сделана местными жителями, но это не так. Бетонный канал был здесь всегда, мы от него сами сделали только отводы для полива в разные стороны. Да и вообще, какая разница, кем сделан арык и когда, если речь идет о зеленых насаждениях?! Я понимаю, что руководство спорткомплекса по роду своей деятельности заботится о спорте, чаще всего о футболе. Но ведь нужно обращать внимание и на другие аспекты жизни нашего города?! Мы хотим дышать чистым воздухом!» — обращается к местным властям жительница города Фарида Ибрагимова.

По данным другого жителя Виктора Тарасенко, у жильцов нет никакой альтернативы. Питьевой водой поливать деревья нельзя, так как будут наложены штрафы и выставлены большие счета, а поливную воду у людей забрали. Получается замкнутый круг.

«Раньше опилочное поле было не до конца, и вдоль забора находился арык и росли деревья. Сейчас расшили площадь нового футбольного поля, поэтому спилили даже живые, не сухие деревья (это видно по срезам) вдоль забора, разбили бетонный лоточный канал. Конечно, если нашему городу будут выделять инвестиции для современного красивого поля и будут восстанавливать корты, это хорошо! Но ведь нельзя все делать в ущерб жителям и экологии! Я согласен, что инвестиции нужно осваивать, но и о людях не забывать! Арык здесь однозначно нужен. Надо заботиться не только о физическом развитии, но и о других не менее важных вещах. У нас и так экологическая обстановка в городе сложная. Рядом находится нефтеперерабатывающий завод, много других предприятий, которые отравляют наш воздух, выхлопные газы автомобилей… Деревья поглощают углекислый газ, выделяя при этом кислород. Особенно в городах с высоким уровнем загрязнения, такой, как наш, деревья могут улучшить качество воздуха, что делает город более здоровым для проживания. Кроме того, зеленые насаждения улучшают не только физическое, но и психологическое здоровье. Согласитесь, что улучшается настроение, когда видишь цветущий сад, а не пыль и грязь. Деревья играют важную роль, обеспечивают растениям, животным и людям благоприятную среду обитания», — отмечает Виктор Тарасенко, житель квартала Спортивного.

Обидно, что когда-то цветущий и зеленый город Кара-Балта засыхает. И причиной является равнодушие руководителей различных организаций. Вместо того чтобы убрать сухостой в городе, высадить новые зеленые насаждения и организовать качественный полив, вырубаются живые здоровые деревья и убираются арыки.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Госуслуга по трудоустройству кыргызстанцев за рубежом станет платной

Министерство труда, социального обеспечения и миграции вынесло на общественное обсуждение поправки в проект постановления об оказании государственных услуг. Уточняется, ...

Убийство Айзады. Спустя год никого из милиционеров так и не наказали

Никого из милиционеров, ответственных за смерть Айзады Канатбековой, не наказали. Об этом 24.kg сообщил адвокат Нурбек Токтакунов. По его словам, пострадавшая сторона ...

Какие экзамены ждут выпускников школ, рассказали в Министерстве образования

Последний звонок в школах прозвенит 9 июня, после чего выпускников ждут выпускные экзамены. В Министерстве образования и науки предоставили 24.kg график. ...