Не пропусти
Главная > Новости > Жильцы одной из многоэтажек города Кара-Балта превратили свой двор в цветущий сад

Жильцы одной из многоэтажек города Кара-Балта превратили свой двор в цветущий сад

Четыре пенсионерки из квартала Ковровщиков превратили двор пятиэтажки  в цветущий сад.

Жительницы дома №12 квартала Ковровщиков Уулжан Куренкеева, Вера Марышева, Надежда Ермакова и Нелля превратили свой родной дворик в цветущий сад. Облагораживать территорию пенсионерки начали несколько лет назад. За это время им удалось собрать в общем дворе многоквартирного дома удивительную коллекцию цветов, трав и кустарников.

«У нас на клумбах растет много разных цветов — петунии,  георгины, розы, денежные цветы и другие. Есть и редкий цветок – клеома, или, как его называют в народе, – брызги шампанского. Все лето цветы радуют и нас, и соседей. Сейчас вот любуемся яркими астрами, а на одной из клумб второй раз за сезон расцвели ромашки», — сказала местная жительница Уулжан Куренкеева.

Уулжан одна из первых начала высаживать цветы во дворе многоэтажки. Как она призналась, на мысль своими силами производить благоустройство территории ее подтолкнули невыполненные обещания.

«Как-то перед очередными выборами к нам приходили люди, которые обещали сделать здесь город-сад. Они интересовались, каким хотим видеть свой дворик, выслушали наши пожелания. Мы говорили, что нам нужны скамейки, зеленые насаждения и детская площадка. У нас во дворе есть маленький детский бассейн. Он давно бездействует. Жители попросили сделать из него цветник», — вспоминает она.

Работа действительно закипела и так же быстро и завершилась – в бассейн завезли грунт для посадки цветов, и все… Не дождавшись продолжения благоустройства, домком дома №11 Динара сама стала высаживать деревца и кустарники. На следующий год к ней присоединилась и пенсионерка Уулжан.

«Я живу в этом доме с момента строительства – с 1978 года. Мне давали квартиру от коврового завода. Когда были моложе и были заняты работой, то на состояние двора внимания не обращали. Но когда вышли на пенсию и времени на улице стали проводить много, то начали осознавать, что зелени и уюта во дворе не хватает. Правда, некоторые люди на это смотрят и сетуют, а другие берут и что-то делают. Я начала выращивать здесь цветы три года назад. Сначала купила семена и саженцы для палисадника», — рассказала карабалтинка.

На следующий год к Уулжан присоединилась еще одна пенсионерка — Вера Марышева. На свою пенсию она купила машину чернозема, облагородила территорию и посадила цветы.

«Самая большая проблема – это каменистая земля. Грунт 10 см только сверху, а потом камни. Поэтому требовалось завезти сюда землю. Я целый год наблюдала за соседкой Уулжан, а потом подумала: а что я сижу, нет земли, значит, нужно заказать, чтобы привезли. Так и сделала и после этого принялась за общественную работу», — сообщила Вера Марышева.

Затем к работе подключилась еще одна пенсионерка Нелля из дома №12, а за ней и пенсионерка Надежда Ермакова.

«Я больше как вдохновитель. Раньше по состоянию здоровья я не могла работать, но сейчас самочувствие нормальное, и на следующий год планирую приступить к труду. Эти женщины все пенсионерки, и несмотря на свой возраст, они выходят каждый день на свой участок и работают – пропалывают, подвязывают, а вот поливают ежедневно. Они купили старые покрышки, покрасили их и там тоже выращивают цветы. Ну молодцы! Так приятно пройти по двору. К нам нередко приходят жители других дворов и интересуются, что за организация так тщательно и умело следит за нашим участком. Мы вместе радуемся каждому цветку, особенно сейчас, когда наступила осень и зелень сохнет, а у нас все в цвету. Каждый вечер выходим в свой сад и наслаждаемся прекрасным видом», — рассказала Надежда Ермакова.

Стоит сказать, что несколько лет назад дом №12 в кв. Ковровщиков занял третье место в конкурсе по благоустройству, проводимом мэрией, и получил три тысячи сомов, которые жильцы потратили на озеленение своей территории.

Но нашлись и недовольные. Недавно жители других домов пожаловались на то, что пенсионерки часто поливают палисадник и в квартиры воды поступает недостаточно. В результате женщинам разрешено поливать участок только в ночное время — с полуночи и до утра.

«Мы ежемесячно за полив платим с дома 2 тысячи сомов. Деньги сдают все жильцы, за исключением одной квартиры – там посчитали, что зелень и цветники им не нужны. А теперь нам запретили поливать днем. Как же пенсионерки будут выходить ночью во двор и ухаживать за цветами – вопрос остается пока открытым. Мы недавно приглашали депутатов горкенеша, чтобы показать, какой порядок мы здесь навели, а также хотели попросить о помощи – установить скамейки и привезти грунт. Встреча не состоялась», — посетовали женщины.

Но они не расстраиваются и, строя планы на будущее и мечтая сделать в квартале Ковровщиков уютный и красивый уголок, который будет радовать окружающих, вдохновляют на такую же работу не только своих соседей, но и всех карабалтинцев.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В районе нижнего рынка произошел пожар

 14 апреля примерно в 19.00 было обнаружено, что горит коммерческий объект, расположенный на ул. Жайыл ...

У жайылцев больше всего призовых мест на конкурсе «Я кыргызстанец – и этим я горжусь!»

Подведены итоги конкурса «Я кыргызстанец – и этим я горжусь!»  Дети из Жайылского района и ...

Внутриквартальные дороги города Кара-Балта остро нуждаются в ремонте

Проблема внутридворовых дорог одна из самых актуальных в городе Кара-Балта.  Именно с этих внутриквартальных дорог ...