Не пропусти
Главная > Есть проблема > Жильцы многоэтажки не имеют доступа в подвал своего дома уже около 20 лет

Жильцы многоэтажки не имеют доступа в подвал своего дома уже около 20 лет

Каждый раз, когда нужно вызвать сантехников, Ираида Васильева ищет «хозяина» подвала дома №28 на улице 40 лет Киргизии, который считает техническое помещение своей собственностью, но он им не является. А у жильцов этого дома нет ни дубликата ключа, ни контактов этого «владельца», так как номера телефонов он нередко меняет. И зачастую его приходится искать либо через участкового инспектора, либо через работников ЖЭКа.

«Некий Рустам взял ключ от нашего подвала. Мы просили отдать его нам. Ведь когда возникают проблемы с отоплением или водой, нужен доступ в подвал, потому что все коммуникации там. Так, в позапрошлом году в моей квартире были холодные батареи, пришли сантехники, но его мы найти не смогли, пришлось искать через милицию. А когда зашли в подвал, увидели беспорядок. Нам участковый сказал, что он в квартале Западный ремонтирует машины. Мы до этого даже не знали, где он находится и чем занимается. А вот на днях опять возникли проблемы с отоплением. Вызвали сантехника, нашли «хозяина» подвала. Он перекрыл стояк железной дверью и пройти туда невозможно. Раньше здесь был прокат видеокассет. А потом наш подвал взял Рустам. Куда мы только не обращались, никто нам помочь не может. В подвале мусор, оголенные розетки. А вдруг пожар? Как его тушить, если нет ключа? В ЖЭКе нам сказали, чтобы мы вызвали участкового. Мы вызвали. Но все осталось по-прежнему. И что нам теперь делать? Кто дал ему право на наш подвал?» — спрашивает жительница дома №28 И. Васильева.

Сам «хозяин» подвала уверяет, что имеет право на эту территорию уже давно. Но вот на каком основании, объяснить не может. И никаких правоустанавливающих документов не показал – ни журналистам, ни жителям многоэтажки, ни работникам ЖЭКа, ни милиции.

«У меня есть договор аренды подвального помещения. Взял в аренду, когда еще была жива Таисия Владимирова. Сейчас я подвал закрыл, денег его содержать нет. Сейчас за аренду не плачу. Я вкладывал туда свои средства, поэтому имею на него полное право. Я там нахожусь испокон веков. Запускать в подвал жителей буду только в своем присутствии. Я многие годы занимаю эту территорию и имею на нее право. Отдавать ключи жителям не собираюсь, потому что после них там будет беспорядок. В прошлый раз отдал ключи сантехникам, так они после себя не убрали. До этого в том помещении я делал спортзал для детей, так там украли инвентарь, маты, груши боксерские. Поэтому и закрыл подвал. И я не вижу никаких проблем, пусть мне звонят, я телефон им оставил, приеду в течение двух часов», — объяснил свою позицию Рустам З., «владелец» подвала.

За ответом мы обратились в мэрию города Кара-Балта.

«Раньше у него был договор с коммунальным хозяйством. Этот объект, полуподвальное помещение в доме №28 на улице 40 лет Киргизии, состоит в реестре МЧС как противорадиационное укрытие по линии гражданской защиты. МЧС за каждым таким объектом ставит ответственного человека, и Рустам З. является ответственным. У него есть официальная бумага, я видел эти документы. Я был на этом объекте, мы с МЧС там бываем, наблюдаем, там проводятся учебно-консультативные занятия. Просто сейчас нет финансов, а там нужно делать ремонт. Этот подвал большой, около 100 метров в длину и 20 в ширину. Рустам занимает всего 25 квадратов. И если жители хотят там что-то делать, то его вполне можно использовать. Там три входа, сейчас используется только одна часть. А жильцы могут заходить в подвал через два других входа», — пояснил и.о. мэра города Кара-Балта Эмиль Орозбаков.

Почему «хозяин» подвала сразу не объяснил жильцам, что является ответственным лицом от МЧС, и не показал соответствующие документы, если они у него, конечно, имеются? И даже если он и является этим ответственным лицом, неужели имеет право препятствовать их доступу в техническое помещение, как бы оно ни называлось – подвалом или бомбоубежищем? Да и трех входов мы там не обнаружили! Вернее, они есть, но доступа туда нет. Стояк от крайних квартир с первого по пятый этаж находится за железной дверью, которую установил «владелец». Ключ от этой железной двери лишь у него, и отдавать домкому дубликат ключа он не собирается. Более того в кабинете и.о. мэра Рустам стал требовать, чтобы домкома дома №28 сняли с должности. Но назначают и снимают с должности домкома только сами жильцы, а он в этом доме даже не живет.

И чтобы уточнить, действительно ли Рустам З. является ответственным лицом по линии гражданской защиты, мы обратились в отдел ЧС города Кара-Балта и Жайылского района. Его сотрудники сказали редакции, что на прошлой неделе им сообщили, что теперь он является этим ответственным лицом. То есть, получается, права у этого гражданина появились не «испокон веков», как он утверждает, а лишь с прошлой недели.

Юристы посоветовали жителям обратиться с письмом в мэрию, чтобы истребовать правоустанавливающие документы, из которых будет ясно, на каких основаниях этот человек занимает территорию подвала. Если у него не имеется никаких документов, то составляется акт, дверь взламывается, меняется замок и ключи отдаются жильцам.

Подвал – это общее имущество жильцов многоквартирного дома. Как и подъезд, крыша, лестница, лифт и чердак. Доводы типа «подвал был обустроен за наши деньги, а потому по праву принадлежит только нам» не имеют никакой юридической силы. Согласно правилам пользования подвалом в многоквартирном доме, каким бы ни был состав собственников, технический этаж в любом случае относится к категории общедомового имущества, поэтому у каждого жителя должна быть своя доля. В этом случае необходимо обратиться в коммунальную организацию. По закону это должно выглядеть так. Участники совместного домовладения собираются на общее собрание, чтобы обсудить вопрос передачи во владение и в пользование одному или нескольким участникам совместного домовладения квадратных метров в подвале для обустройства кладовки. Письменное согласие на это должны дать две трети от общего количества участников совместного домовладения. Но есть и другой способ решить проблему – договориться с «собственником», предложив ему за определенную плату арендовать общее имущество, и использовать этот доход на нужды дома.  Полученные таким образом средства можно направить на любые цели, связанные с благоустройством и ремонтом многоквартирного дома. Правда, соответствующее решение также должно быть принято на общем собрании. То есть каждый собственник имеет право пользования, владения и распоряжения общим имуществом в размере, пропорциональном площади помещения, которое находится у него в собственности. При этом выдел части общего имущества в натуре законом запрещен. Но зачастую предприимчивые соседи преграждают доступ в общую кладовую, самовольно устанавливают двери или решетки, ограничивают доступ на крышу дома, оборудуют подвальные помещения под всевозможные мастерские, склады и т.д. Часто собственники строят тамбуры на 2-3 квартиры, устраивая в них общую прихожую. Либо хранят там имущество – велосипеды, автомобильные покрышки и даже мотоциклы. В этом случае они не только занимают общедомовое имущество, но и создают угрозу безопасности всех жильцов подъезда – потому что в случае пожара дверь тамбура будет препятствовать своевременной эвакуации людей. Все это расценивается как самозахват общего имущества. Так, с подвалами все ясно с юридической точки зрения. А вот насчет противорадиационного укрытия, то есть бомбоубежища, ясно лишь одно, что дубликат ключа должен быть у домкома. Об этом сказали не только юристы, но и сотрудники отдела ЧС и руководство коммунальных организаций.

«Подвальные помещения не передаются в частную собственность жильцам, они находятся на нашем балансе, были переданы по постановлению правительства КР нам, ОАО «КККП». Мы до сих пор не передали их мэрии, потому что не было запроса с ее стороны. Если жители организуют кондоминиумы или ТСЖ, то мы будем обязаны передать подвалы им как юридическому, но не как частному лицу. Что касается бомбоубежищ, то они должны оставаться на балансе мэрии. Но в любом случае доступ у жильцов должен быть, хотя бы у домкома, безусловно», — сообщил директор ОАО «КККП» Анатолий Ким.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Жайылском районе за ноябрь при пожарах погибло уже три человека (осторожно, фото!)

Уже третий человек скончался во время пожара за ноябрь.  Об этом сообщили в отделе ЧС ...

Сколько еще простоит разрытая траншея возле переезда в Кара-Балте?

Карабалтинцы спрашивают, сколько еще продлится ремонт возле железнодорожного переезда?  Как сообщили жители, ремонтные работы создают ...

Просили разъяснить: зачем собирают паспортные данные у пенсионеров

Кара-балтинские пенсионеры обратились в редакцию нашей газеты с просьбой дать разъяснения, с какой целью требуют ...